迷迷音/音樂/動漫/次文化

所有人都可以享受其中才是王道 窪之內英策特別訪問(1)

知名漫畫家窪之內英策老師受到這個月甫於西門町開幕的d/art 畫廊邀請來台,舉辦「青春、怦然心動│窪之內英策展」。身著黑色短袖T-shirt和特殊鉚釘設計的牛仔褲,剛健結實的身形讓老師顯得更加帥氣有型。剛從氣溫不到十度的東京來到三十度的台灣,老師差點被台灣的高溫給擊倒,整個訪問不斷地擦汗。

20171117 窪之內英策特別訪問 照片:迷迷音

A post shared by 迷迷音動漫 (@memeonanime) on

「邊喝啤酒邊接受大家採訪,不好意思啊!」老師靦腆的拿出Paul Smith的手帕擦汗邊喝台啤邊接受採訪。對於每個問題,老師都非常認真地回答。閃亮亮的眼神讓人深切感受到老師身為漫畫家的熱情與活力。

工作時間完全沒有分配?!

ー老師小學時就開始嘗試畫漫畫,想請問當時是畫有情節的作品、或是什麼樣類型的作品?

最開始我是看了「哆啦A夢」後開始想要畫出跟「哆啦A夢」一樣可以讓大家開心的漫畫,所以就開始去試什麼樣的漫畫可以受到大家歡迎。小學二年級時我開始畫分格漫畫,有自己虛構的故事、也有同學間的趣事,當然當時的故事都很幼稚。當時畫的作品很受大家歡迎,也會有同學跟我說想要看什麼、看什麼。另外,我也會畫同學的似顏繪,會故意把特徵放大,所以本人通常看了都會不太高興,但其他同學都笑得很開心。

ー老師以前是島本和彥老師的助手,但是老師的風格和島本和彥老師有很明顯的差別,想請問老師是如何去找到自己的風格?

當初是由編輯部的人介紹而到島本和彥老師擔任助手約一年左右,學到的比較偏向流程方面,也就是身為漫畫家的工作該怎麼做、連載的工作時間安排。

—老師一天的時間是如何進行分配的?

其實我完全沒有分配(笑),如果手感順的話就會工作一整天,沒有靈感的時候可能就會休息,主要是看那時的精神狀態。

日常生活中的觀察全都是靈感來源

ー想請問老師是如何在作品中去形塑各種角色、賦予不同而獨特的特色?

都是靠著日常生活中的觀察,如果只是周遭認識的人可能不太夠,所以平常搭電車、走路的時候,只要看到有趣的人都會把他的特徵記起來。甚至像是現在,對我而言也是一個很特別的場合,其實我也一邊在觀察喔(閃亮亮地眼神放出笑容)。只要是我眼睛所見的東西都會是靈感來源。

ー那麼老師平常是如何取材呢?是透過想像或是參考周遭人的經驗呢?

其實我的故事基本上都是虛構的,以自己的感情為基礎來發展。雖然我二十歲就開始工作,不過十幾算的時候還是有一些戀愛經驗,也曾談過遠距離的戀愛。

ー老師的作品中,像是「單身宿舍連環泡」,描寫不少離開家鄉至都市工作的衝擊感,這部分是取材老師個人的經驗嗎?

以前我也是住在鄉下,一個人到東京奮鬥,不過其實在日本很多住在鄉村地方的年輕人,大家都有類似的經驗,而我就是把自己的經驗反映在這作品中。

ー所以是因為社會中比較多是屬於這樣的類型,才刻意去描寫,還是只是分享自己的經驗呢?

大部份是自己的經驗,不過也加入不少自己創作的地方,讓大家更容易有同感。

白鳥澤麗子真有其人?! 女性肩膀最有魅力

ー老師早期繪製的女性角色在設定上都是比較溫柔、有包容性的,想請問早期的作品這樣的設定是透過觀察而來的嗎?還是老師對於這樣的女性比較有特別的感受?

那完全是我心目中理想的女性(笑)不過剛才提到的溫柔、有包容性的女性是我當時對女性的期待,現在又有些不一樣。隨著年齡增長,對女性的想法也有所改變。

ー老師畫過那麼多的女性,想請問哪一種類型、什麼樣的動作是老師最喜歡的?

突然覺得好害羞呀(笑)我最喜歡的女性是非常女性化的那種女性,她的前世、前前世都一定是女性的那一種。因為我成長的環境家裡成員都是兄弟,以前讀的學校也是男校,所以對於女性會有種憧憬。至於最喜歡女性的部位是肩膀,因為女性不只透過言語,也會在肢體動作上顯露對於對方的好意,那樣的身體語言是可以從肩膀那邊看出來的。

青春、怦然心動 窪之內英策展 照片:迷迷音

A post shared by 迷迷音動漫 (@memeonanime) on

ー另外也想請問,老師畫的女性都很可愛,不過在畫醜女時也非常能夠表現其特色,想請問老師在這部分的角色時如何描繪的呢?是有參考什麼樣的人物、或是請助手特別擺出怎樣的動作嗎?

像是這個吧?(一邊以手在臉龐比劃出白鳥澤麗子有稜有角的超深刻輪廓線)

ー對!白鳥澤麗子!(全場大笑)

其實「單身宿舍連環炮」的白鳥澤麗子是真有其人,是我去居酒屋時坐在旁邊的女生,他會滔滔不絕地說一些戀愛法則,讓我有種「這人到底在說什麼啊?!」的感覺。那時剛好是泡沫經濟時期,這種女生說白了就是有點沒品的感覺,所以當時設計了白鳥澤麗子這角色其實也是有點諷刺的意味。可是隨著不斷創作,最後白鳥澤麗子反而成為作品中我自己最愛的角色(笑)。

文:迷迷音

照片:迷迷音

首圖照片:KEEDAN WHOSDANDAN

相關文章:

所有人都可以享受其中才是王道 窪之內英策特別訪問(2)

邊畫邊陶醉大喊好可愛 窪之內英策教你如何畫出甜美女孩

畫老只要加個法令紋就好?! 窪之內英策繪圖講座教你快速變老

青春、怦然心動 窪之内英策展 充分展現老師對於細節的考究

有話想說

%d 位部落客按了讚: