[迷迷音樂] 日本新生代新星- 來自亞耶爾星的 yahyel 跳脫日搖框架 用音樂與地球人接觸

有點難發音的「yahyel」,中文譯為「亞耶爾星人」,是人類史上第一個接觸到的外星人。傳聞可用心電感應與外星人交流的達里爾.安卡(Darryl Anka) 將來自外星的訊息透露給地球人們:「2015年,yahyel亞耶爾星人預計向地球人們接觸。」

來自日本的池貝峻(Vo)、篠田ミル(篠田MIRU,Sampling/Cho)決心展開在海外可實現的音樂計畫,向DATS的主唱吉他手杉本亘提出邀約,由於杉本亘同時也對音樂剪輯、實驗電子非常有興趣,因此便以取樣/和聲的身分,三人在2015年5月開始以「yahyel」為名展開音樂活動。同年8月,再邀請到鼓手大井一彌和影像創作者山田健人一同加入「yahyel」的行列。

背負著外星人的團名,yahyel的音樂能量也如同外星人一般深不可測。放眼世界的他們意識到,一個深受西洋音樂影響的日本樂團若不打著「Cool Japan」的名號即難以進軍海外;同時身處日本卻也會被日本國內的人們批評心只向著海外。因此這也讓他們決定「當一個宇宙人」,無關黃種人或白種人,就是一個宇宙人。

融合R&B與實驗電子的編曲成熟且前衛,與yahyel成團當時常見的日搖風格截然不同,乍聽之下完全無法發現這樣的音樂竟是出自日本樂團之手,造就良好的「匿名性」,讓聽者不需要理解日本特有的文化脈絡即可輕易接收yahyel透過音樂所要表現的事物,不需假借「日本文化」等名義即和從小聽到大的西洋音樂們在同一個世界決勝負。

成團隔年即成功巡迴歐洲五國、登上FUJI ROCK FESTIVAL「ROOKIE A GO-GO」舞台,凌晨三點演出卻還是塞爆「ROOKIE A GO-GO」,博得極大關注。團員們雖都還十分年輕,但卻對於音樂活動有著十分縝密而深刻的想法。池貝曾在訪談中指出,「因為喜歡音樂所以作音樂」就表現活動來說是非常本末倒置的一件事情,要如何以最大規模的方式將自己的想法呈現出來,每個人都有所不同,對我們來說那表現的方式就是音樂。這才是我認為的先後關係。」

不似許多樂團會以台上的演出者為表現主題,yahyel的演出更著重於整體氣氛的營造,因此會大量使用團員山田健人所製作的投影。雖說被說是新世代值得注目的新星,但他們並不一昧崇尚新科技的運用,影像創作者山田健人認為相較於用金錢和人力堆疊出來的新技術,他更著重於使用傳統類比手法如何去營造出讓人興奮不已的演出。

今年3月,外星人的yahyel繼第一張專輯《Flesh and Blood》之後發行了《Human》,相較於第一張專輯,《Human》的表現更為直接,同時也增加了第一人稱觀點的敘事,更注重內心世界的表現。池貝曾在訪談中提到,這張專輯主要的概念是想要融入佛教的感覺,「去年真的很辛苦!想要輪迴!」,同時也希望透過這張專輯好好地定義自己。


文:迷迷音 / 照片提供: OFF TOPIC

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/