解開 EVA 真希波 的謎團 關鍵就在他哼的歌

《 新世紀福音戰士 EVANGELION 》 導演 庵野秀明 曾在 Amazon Prime Video 和日本知名諧星 松本人志 的特別對談節目中提過,劇中會使用許多令人懷念的昭和歌曲,一方面是因為庵野自己喜歡這些昭和歌曲,因此特別以此做為另一種方式心情描寫的方式,也算是旁白般的存在。其中,最常哼唱昭和歌曲的非新劇場版的重要角色「 真希波 」,因此迷編也特別整理了真希波在劇中哼唱的歌曲。

1.水前寺清子〈三百六十五歩のマーチ〉

真希波在《:破》的開頭首次登場,駕駛EVA暫設5號機迎擊從封印中醒來的第三使徒,一邊哼唱的歌是水前寺清子的代表曲目〈三百六十五歩のマーチ〉。這首歌曲於1968年發行,在當時剛舉辦完奧運不久、景氣繁榮、經濟高度成長的日本,成為對於每日努力工作者的應援歌曲。在2016年水前寺清子的故鄉熊本發生大地震時,也特別使用此曲搭配高良健吾、熊本熊…等等熊本出身的知名人士影像,希望能為復興應援。

2.天地真理〈ひとりじゃないの〉

在《:Q》的開頭,於宇宙空間中進行搶奪初號機「US作戰」時,真希波一邊開心哼著的就是天地真理的地表歌曲〈ひとりじゃないの〉。執得注意的是,真希波哼到「ひとりじゃないって すてきなことね(並非一個人 是件很棒的事呢)」這句歌詞時,特別改成用唱的而不是哼的,因此也不禁讓人覺得他或許是想要對初號機中的真嗣傳達「你不孤單」的訊息。

3.水木一郎〈グランプリの鷹〉

〈グランプリの鷹〉是在《:Q》的前半段,黑綾波駕駛的Mark.09襲擊奇蹟號要帶走真嗣,真希波準備追擊時唱的歌。「只要被我盯上,就絕對不會放過」雖然只有這句歌詞,但卻和劇情十分貼切。〈グランプリの鷹〉是1977年電視動畫《神威賽車手》的片頭曲,由水木一郎演唱。

4.水前寺清子〈真実一路のマーチ〉

在《:終》的開頭,真希波在巴黎駕駛EVA 8 號機,和DSRV準備降落時,一邊開心唱著的就是〈真実一路のマーチ〉。該曲是在唱「幸福不會從空中降落,無論人生是長是短,都要努力向前行」,對應到WILLE在劇中的情況也頗為貼切。

5.佐良直美〈世界は二人のために〉

在《:終》的開頭,DSRV順利降落,律子等人準備著陸開始作業時時,真希波接著唱的是佐良直美〈世界は二人のために〉。該曲唱著「這世界是為了你我兩個人而生的」,對應到劇情讓人有無限想像。

除了配合劇情外,真希波喜歡昭和歌曲的設定,也呼應了他是唯和碇源堂同學的設定,讓人不禁再次佩服庵野秀明安排的巧妙。

(c)カラー

文:迷迷音 / 照片:アマゾンジャパン合同会社、エヴァンゲリオン公式twitter


延伸閱讀:

完結或反覆? EVA 《 福音戰士新劇場版:終 》標題梗你看懂了幾個?

EVA 新世紀福音戰士Amazon Prime Video 台灣怎麼看?

EVA 補完計畫補不完 入坑/推坑由此去 福音戰士 EVANGELION 觀看順序 介紹

宇多田光 《 新·福音戰士劇場版𝄇 》主題曲 EP 〈One Last Kiss〉 曲名暗藏玄機?

《 福音戰士新劇場版:終 》 解析 和解或毀滅 走出虛幻告別新世界的神話(雷)

《 福音戰士新劇場版:終 》 觀後感 長大就是如此吧 (有雷)

《 新世紀福音戰士 》 庵野秀明 X 日本搞笑天王 松本人志 嗨聊《 假面騎士 》

新世紀福音戰士 EVA 電影「第3村」神還原!好想去朝聖!

迷編親訪! EVA 新世紀福音戰士 x 獺祭 重現「美里的房間」 企鵝PENPEN也開喝

原來這就是 第四次衝擊 的味道! Big Boy 聯手《 新世紀福音戰士 EVANGELION 》推限定菜單(圖多)

當初號機被料理上桌…? 日本連鎖店 なか卯 聯手 新世紀福音戰士 開戰!

餐點還原度破天!讓你化身初號機體驗擊潰使徒核心! COCO’S 聯名 新世紀福音戰士 (圖多)

迷編食記 「這就是 NERV 的味道嗎」到日本 すき家 和 真嗣 一起吃員工餐(圖多)

初號機變壽司大暴走!Hamasushi 新世紀福音戰士 超狂聯名菜單 (圖多)