漫畫家猫野まりこ最喜歡恐怖系列影集 首場海外簽名會完美落幕

今年台北國際動漫節,台灣東販邀請到耽美漫畫家「猫野まりこ」老師來台舉辦個人首場海外簽名會,老師還特別為此用中文撰寫給讀者的感謝信。

20170205 台北國際動漫節 猫野まりこ 照片:台灣東販

A post shared by 迷迷音動漫 (@memeonanime) on

於簽名會前一天抵台的猫野老師當天就在推特上分享鴛鴦鍋的照片,之後也陸續上傳了收到的禮物及美食.簽名會當天結束後瞬即進入了訪談階段,訪談中可以感受到老師無話不談的大方個性,以下為訪談內容:

 

Q:首先請老師跟大家打招呼

猫野:我是從日本來的猫野まりこ,今天請大家多多指教。

 

Q:第一次來台灣的感想及簽名會結束後的心情?

猫野:覺得大家真的非常熱情!也有好多位男性讀者來到簽名會場,深深感受到BL漫畫在台灣也是很普遍的類別.讀者們試著用日文和我對話時真的很感動呢!還有很多特地從馬來西亞或是很遠的地方來的讀者。

20170205 台北國際動漫節 猫野まりこ 照片:台灣東販

A post shared by 迷迷音動漫 (@memeonanime) on

Q:老師前一天在台灣有吃鴛鴦鍋,接下來還有甚麼想吃的食物嗎?

猫野:我非常期待等一下(訪談)結束後去吃小籠包。

 

Q:老師成為BL漫畫家的契機,最早接觸的作品是甚麼呢?

猫野:我從很久以前就非常喜歡BL,小時候看CLAMP的《東京巴比倫》時,雖然不是BL作品,但是我很喜歡裡面對於男人之間複雜關係的描寫,其實我也喜歡少女漫畫,最初是以少女漫畫家的身分出道的,但果然還是比較想畫BL漫畫,所以後來就停掉少女漫畫的創作,轉往BL漫畫發展。

 

Q:老師作品當中有同人誌作家和印刷店員的故事,請問當中有多少部分是來自自己的體驗?

猫野:以前自己也在創作同人誌時會直接將原稿拿去印刷店,當時還沒有用電子檔案傳輸的模式,當時去到店裡所感受的氣氛及互動的感覺,讓我想把它呈現在作品當中。

 

Q:作品當中男主角設定為同人誌作家同時也是藝人,為何會想作這樣的設定呢?現實中老師是否也有喜歡的藝人?

猫野:因為我也想畫藝人的題材,不過這樣的題材已經非常多了,而且藝人對讀者來說也很有距離感,因此想加入一些離讀者們近一點的設定.當時覺得"如果藝人同時也是同人誌作家的話應該很有趣",便變成現在的設定。現實中倒是沒有特別喜歡的藝人.

 

Q:老師在尋找創作靈感時是否有特別喜歡去的地方?

猫野:沒有特定的地方,不過在創作同人作家系列時,去Comike特別能感受到靈感。

 

Q:若是看到攤位上帥氣的同人作家是否會幻想一些劇情?

猫野:會會會(笑)

 

Q:老師喜歡甚麼類型的攻跟受?

猫野:最喜歡望月壹都和芳史,也是我創作中最長青的系列.

20170205 動漫節 猫野まりこ老師  攝影:迷迷音

A post shared by 迷迷音動漫 (@memeonanime) on

Q:老師還滿常在推特上轉推其他作家的作品資訊,請問老師最喜歡哪位BL作家呢?為什麼?

猫野:最喜歡的是門地かおり老師,再來就是山田ユギ老師。我覺得他們很擅長描寫讓人怦然心動的感覺,而且他們是我從開始接觸BL漫畫時便非常喜歡的漫畫家。

 

Q:除了目前的系列作品是否還有其他想創作的題材?

猫野:我還有畫很多,除了目前的系列之外,在日本還有另兩部作品也在連載中。

 

Q:聽聞老師還滿喜歡看國外影集,請問老師有哪些喜歡的作品?看的時候會在腦中妄想嗎?

猫野:我超喜歡看國外影集,在日本Star Channel播放的美國恐怖影集《大法師》,還有目前很紅的《陰屍路》,指要跟殭屍有關的都很喜歡。看的時候也是盡情地妄想(笑)

 

Q:為甚麼特別喜歡恐部影集呢?

猫野:因為我很喜歡SF(科幻)系列的題材,這部份日本的相關作品較少。

 

Q:那之後會想把這類的題材放到BL作品當中嗎?

猫野:有畫過,之前曾經稍微畫過恐怖的題材,因為不受好評便被出版社阻止了。

 

Q:老師對ABO的題材有興趣嗎?

猫野:這類的題材因為會觸及到懷孕的部份,對我來說比較不擅長.

 

Q:昨天在台灣也有同人活動,老師是否會想參加?

猫野:很想參加,其實之前有一次真的有認真考慮要參展.

 

Q:老師怎麼區分商業誌跟同人誌?

猫野:現在因為太忙了無法進行同人誌的創作.以前同人誌是以《無頭騎士異聞錄》及《TIGER & BUNNY》的二創作品居多.

 

20170205 動漫節 猫野まりこ老師 攝影:迷迷音

A post shared by 迷迷音動漫 (@memeonanime) on

文:迷迷音

圖:台灣東販、猫野まりこ推特、迷迷音

發表迴響

%d 位部落客按了讚: