迷迷音/音樂/動漫/次文化

想做的事化為言語就會實現 HYPER CORE特別訪談

由設計師Hisacy於2010年一手成立的服飾品牌HYPER CORE,曾與YOSHIKI(X JAPAN)、hide 、相川七瀬、栄喜(SIAM SHADE)、千聖(PENICILLIN)、SHUSE(Acid Black Cherry)、栄二郎(BULL ZEICHEN88)、Gacharic Spin、DaizyStripper等多位藝人/樂團合作,甚至也和台灣品牌「地藏小王」聯名過。11月24日至26日,Hisacy獨自一人特地來台參加日本手作職人創意市集,可愛而強烈的風格受到許多台灣人的歡迎。

日本語バージョン

ーHisacy曾和YOSHIKIX JAPAN)、hide、相川七瀬、栄喜(SIAM SHADE……等眾多的藝人合作,想請問印象最深刻的是哪一次合作呢?

X JAPAN的YOSHIKI。我高中15歲時,第一次去的live就是X JAPAN的東京巨蛋公演。當時觀眾有五萬人之多,我就在最後面看著,心想哪一天一定要跟他合作。過了15年後,我自己從事設計的工作獲得了成功,終於可以見到他。他是我最大的目標,那份工作就像是夢一般,可以實現真的是我最深刻的經驗。

當時YOSHIKI說想要作一個吉祥物,於是與日本幾位設計師談了這個案子,我也是其中之一,像是比稿那樣,YOSHIKI看上了我的作品,於是開始後續的合作。

2014年9月X JAPAN公演中YOSHIKI的官方周邊商品圖 via:https://ameblo.jp/hypercore/entry-11931665340.html

—也曾經跟hide的品牌LEMONeD合作過對吧?

是的。我很喜歡YOSHIKI,也很喜歡hide。他們都是我很憧憬的人。我很想要跟他們合作,因此非常努力。現在我和LEMONeD一年會合作一次,每年都可以合作真的覺得很高興也很幸福。

2015年和LEMONed合作的T-shirt via:https://ameblo.jp/hypercore/entry-12064702761.html

ー就如同剛才說的,當初是因為想要和X JAPAN合作,所以才開始這份工作是嗎?

是的。我從以前就很喜歡畫畫,小時候就想要以畫畫維生。不過雖然喜歡畫畫,可是到底要畫什麼樣的畫當時還不清楚。但是當我看到X JAPANSIAM SHADE這樣的搖滾樂團時,就想要為這樣的樂團設計周邊商品、CD封面。具體想到要成為這樣的設計師,就是在和日本的搖滾樂團相遇之後。

ー第一次合作是和哪一位藝人合作呢?

第一次合作的是由hide的製作人I.N.A、X JAPAN的PATA、HEATH、以及主唱JO:YA一起組成的Dope HEADz。第一次的工作就是與憧憬的人一起工作,真的是非常幸運。果然只要一直想著要與這些人一起合作並賦予行動,就會有機會到來。

ー不過和自己憧憬的人一起工作會不會特別不好做呢?

很不好做呢。可是我一直都說很想要跟這些人合作喔,現在也是這樣。這樣的話哪一天就會傳到那一位藝人的耳中,然後就會在哪裡相遇、有工作上的聯繫,所以把想的事情說出來、一邊畫畫一邊增加與他人的交流互動是非常重要的。可以和憧憬的人一起工作是很幸福的事喔。如果是平常不怎麼會聽的音樂人、比較不擅長的音樂領域由我來畫的話,那我就會有種在騙人的感覺。但是如果是搖滾的話,那我就有不輸給任何人的自信。

ー最常聽的還是X JAPAN是嗎?

X JAPAN也會聽,最近還會聽一些偶像的音樂,像是早安少女組。平時也會聽日本的搖滾樂團。最近推薦的樂團的話,是DOLL$BOXX。五年前曾跟他們合作過,是女子樂團,主唱以前曾經在HYPER CORE工作過,請一定要聽看看。還有昨天來台灣時,剛好遇到Crack6也在這兩天來台灣舉辦FC旅行,意外在飛機上遇到他們。我跟他們關係還不錯,平常也會聽他們的音樂。

(註:這支PV不僅是在HYPER CORE原宿店拍攝,就連服裝和妝髮也都是由Hisacy親手設計。)

ー至今為止畫過不少角色,想請問最喜歡的是哪一個呢?

現在我最喜歡的是 SICKS BEAR。這是第一個我自己覺得「就是這個!」、客人也說期待很久了的角色。除了一般版本之外,也有SICKS MUMMY BEARMUMMY DEAD BEAR……等不同的版本,是我現在最喜歡的角色。

via:http://hypercore.theshop.jp/

ー有特別受到哪一位插畫師的影響嗎? 

影響我最深的是Rockin’ Jelly BeanTOKYOGUNS(現在以「WADROCKS」名義活動)的岩瀬先生。我受到他們很大的影響。這次來台灣也是跟岩瀬先生一起來的。我20歲左右受到他的影響,當時一直在模仿他的畫。長大後和他相遇,變成好朋友,他問我說台灣有一個這樣的活動要不要一起來,因此這次才會來台灣。

ー原來如此!可以一起工作真的很棒呢! 

可以跟自己憧憬的人一起工作真的超棒。可以和喜歡的人們一起做喜歡的工作、在喜歡的地方吃喜歡的美食之類的,我希望能夠被喜歡的東西包圍而活。因此我也希望可以再來台灣。

ー除了已經合作過的藝人之外,有沒有其他還沒合作、但今後希望能合作看看的藝人呢?

我一直都很喜歡Tommy heavenly6,很常聽他們的音樂,希望有一天可以跟他們一起工作。不過相較於「想要和這人一起工作」,我覺得可以跟「想要和我一起工作」這樣的藝人一起做事會更開心。像是DaizyStripper我也蠻喜歡的,他們問我說是不是可以一起合作,因此而建立了很不錯的關係。我們彼此都是男的、氣味相投、彼此無法互讓的地方也不會輕易相讓,不過大家想要做出好東西的這方向是一致的,所以每次和DaizyStripper工作都很開心,覺得他們是最棒的夥伴

2014年與DaizyStripper合作周邊 via:https://ameblo.jp/hypercore/entry-11944003314.html

如果是HYPER CORE自己的商品的話,那我們會堅持一定要放入HYPER CORE的角色,但是如果是跟藝人合作的話,就可以有機會設計一些平常不會畫的設計,藉此將自己新的一面引出來。這部分也讓我覺得很開心。

ー這次是第一次來台灣嗎?

是第一次。最近也有去新加坡、巴黎等等的地方,開始到海外發展,之後也希望可以更往海外發展。我對於HYPER CORE到底可以在這世界傳達到多遠的地方很有興趣,所以想要去每個可以去的地方。

ー隨著KERA!CUTiEFRUiTS等日本流行雜誌一個個停刊,最近Zipper也宣布了1222日將會是最後一次發刊。另外,像是可愛夢幻的知名雜貨品牌SWIMMER、chocoholic也相繼結束。現在日本年輕世代的流行似乎有著很大的變化,想請問對於這樣的變化有什麼想法呢?

我認為這一部分是因為現在可以用很便宜的價格來買到東西。不過我每天都在原宿自己的店鋪工作的感想是,原宿文化其實完全沒有消失。每天來原宿的人還是非常多喔,也有很多流行。只是相較於以前,比較沒那麼有活力,但並不表示完全沒有活力了。有興盛的時候也就會有比較衰弱的時候不是嗎?雖然現在被說比較沒有活力,可是迎接2020年的東京奧運,我想原宿這地方也會變得熱鬧起來吧。實際上現在來自國外的客人也比12年前多。我的店也是,有一半以上的都是海外的客人。

紙本雜誌結束或許也是因為紙本現在銷售不佳的關係, 網路現在不是比較強勢嗎?網路新聞的情報速度壓倒性地快,這大概也是雜誌休刊的理由之一,並不代表元素的流行消失。

雖然也有些品牌消失 ,不過也有像我們HYPER CORE這樣的新品牌誕生。今後我們也希望能讓原宿流行更興盛。

ー最近去原宿時也發現,穿著打扮比較獨特的幾乎都是外國人,那麼日本年輕人的流行到底是什麼呢?心中不禁覺得疑惑。另外,明治通那邊也變得全都是連鎖店,總覺得蠻寂寞的。

竹下通那邊也都是一堆一樣的店呢。

ー是啊。

像是HYPER CORE這樣富有玩心的品牌如果可以變得多一點的話應該會比較有趣吧。HYPER CORE不是個性還蠻強烈的嗎?有些人非常喜歡,但也有些人不太敢穿。不過我做HYPER CORE,覺得這樣也很好。希望我們做出來的東西可以讓喜歡的人非常喜歡、喜歡到想要全部買回家;不過對於這種風格不太行的人來說,不用勉強穿也沒關係。只要讓覺得好的人,就夠了。如果喜歡的人很多的話那就最棒了。因此如果像我這樣規模不太、具有個性而專注於小眾的年輕品牌可以多一些出來的話,那麼原宿應該會變得更有趣吧。

今後我想原宿還會變得更熱鬧的呢。為了讓原宿變得更強勢,所以我也會想說「好!那麼HYPER CORE要多參加一些海外的活動,開拓新的道路!」。

文:迷迷音

照片:迷迷音

HYPER CORE官網:http://hypercore.theshop.jp/

有話想說

%d 位部落客按了讚: