怪誕又自由富有個性的曲風「搖滾界的奇行師」アルカラ

會開始聽アルカラ(arukara)是因為第一眼受到CD封面的吸引。拆開《CAO》一聽,帶點神經質的樂音襲來,怪誕卻又自由的曲風讓人更有興趣。

アルカラ於2002年在神戶成團,現任成員有主唱稲村太佑、吉他手田原和憲、貝斯手下上貴弘、鼓手疋田武史等四位,自稱為「搖滾界的奇行師」。除了去過美國演出之外,2013年也曾來台灣參加野台開唱,並在2014年與cinema staff一同來台舉行公演。

這張《CAO》是樂團的第七張專輯,推出之時正值樂團成團十二年,以干支來算正好是一個週期,因此以讀音與日文的「臉(顏,かお)」相似的「CAO」為標題,期許這張作品可以作為樂團活動十二年的代表作。其中,<アブノーマルが足りない>和<どうでもいいウタ>的旋律中毒性特別深。

樂團善用轉調和拍子變化讓樂曲聽來帶點異色感,而在《CAO》的歌詞部分也多所對這世界、對生活各種不合理以及表面安逸的反諷。相較於以童話為主題的前一張專輯《むにむにの樹》,有著完全不一樣的風格。而在歌詞排版部分也不似一般整整齊齊的排放,而是會配合歌曲做特殊的排版,讓人在閱讀歌詞的同時也感受到那股即將爆發的情感。

值得注意的是,樂團常在專輯最後多增加一首神秘bonus track。在《CAO》中的bonus track是<くだけねこのうた>,也就是由主唱稲村太佑所畫的樂團吉祥物「くだけねこ(平易近人的貓)」之歌。自2012年起,アルカラ更以這隻可愛的貓為題,每年在故鄉神戶舉行「ネコフェス(小貓音樂節)」,除了邀請現正受注目的樂團之外,也邀請許多神戶出身的樂團共襄盛舉。今年「ネコフェス(小貓音樂節)」已是第五屆,即將在6月25日於神戶三宮地區的十間live house舉行,出演藝人超過六十組,成為神戶極具指標性的音樂節。

文:迷迷音

アルカラ官網:http://arukara.net/

ネコフェス官網:http://nekofes.net/

發表迴響

%d 位部落客按了讚: