【迷迷專訪】Aimyon [愛繆] 來台催票 被台灣料理分量嚇到 談歌詞心境轉變笑說「變成熟了」

日本創作歌手 Aimyon [愛繆](あいみょん)將於6月22日來台舉辦首場演唱會,前日(5月15日)先行來台宣傳。

下午Aimyon[愛繆]接受了迷迷音的專訪,其實這是她人生第一次出國,雖然才剛到台灣但已品嚐了鬍鬚張、珍珠奶茶、芒果冰等多樣台灣美食,驚訝地說「台灣料理分量好大!

Aimyon[愛繆]透露她在來台之前對於台灣有著「會說日文、對日本文化有興趣的人很多」的印象。對於下個月的演出她非常期待,也希望可以讓台灣的觀眾們看得開心,同時也表示雖然現在只會說「我是愛謬」,然而可以的話也希望能學一些中文在演出時說。

Aimyon
Aimyon

2015年3月4日,年僅19歲的她以一張《貴方解剖純愛歌~死ね~》單曲出道,激烈而充滿病態的歌詞引發熱烈討論;2016年11月30日她即以單曲《生きていたんだよな》透過華納唱片主流出道,成長十分迅速。

今年4月25日,Aimyon[愛繆]再推新單《満月の夜なら》。這首歌曲的PV邀請到「The 16.」影像製作團隊合作,總計三天的拍攝行程中有兩天特地跑到千葉館山取景。回憶起當時的拍攝,Aimyon[愛繆]說第一天風沙超大,拍攝還因此一度中斷,過程十分辛苦。

雖然同樣是描述愛情的歌曲,卻一反過去「不喜歡我就去死吧」直接的病態,顯得煽情而充滿了聯想空間。對於如此轉變,Aimyon[愛繆]笑說:「最開始出道是19歲左右,現在已經23歲了,變得比較成熟了一點,所以寫的歌詞也變得比成熟。」

問到對於「痛」的看法,Aimyon[愛繆]對於<貴方解剖純愛歌~死ね~>並沒有特別意識到「這歌詞很痛」這件事,「當時那首歌大概是十幾歲才寫得出來的曲子,現在應該寫不出來了。」

另外,5月23日Aimyon[愛繆]也將推出<愛を伝えたいだとか>remix EP。<愛を伝えたいだとか>是去年發行的單曲,相隔一年後邀來Neetz(KANDYTOWN)和Lil’Yukichi合作推出remix版本令樂迷們期待萬分。「當時這首曲子有很多人聽了後用於DJ或舞蹈配樂上,因此想說如果可以remix,應該可以讓這首曲子有更多更廣的可能性。」Aimyon[愛繆]說到。

對於Aimyon[愛繆]而言,無論單曲或是專輯都有其重要性,單曲是抱持著「就是這首!」的自信而發行的;專輯則有主體性,將當下的自己覺得好的曲子全部收錄其中。

自第一張單曲《生きていたんだよな》至今,Aimyon[愛繆]的CD封面設計皆是與「とんだ林蘭」合作,不過其實Aimyon[愛繆]本身也曾想過要朝繪畫之路邁進。問及是否會想要自己設計封面,Aimyon[愛繆]說:「可以自己設計是很有趣,不過同時也覺得可以與其他人合作也會很有趣,未來有一天可以自己畫的話也很棒。」

提到插畫與動漫,Aimyon[愛繆]表示非常喜歡《搞笑漫畫日和》,其他像是《火影忍者》一類的少年漫畫也很喜歡,尤其喜愛可愛的《哆啦A夢》,未來如果有機會也想試試看與動畫合作。

 

除了動漫之外,Aimyon[愛繆]也十分喜愛電影,尤其喜歡鬼才導演園子溫。園子溫導演的作品總是探討極具爭議性的題材,充滿色情、血腥、暴力,一再挑戰觀眾感官之極限。對應到<貴方解剖純愛歌~死ね~>的歌詞,不禁令人好奇Aimyon[愛繆]是否在世界關上也有受到園子溫導演的影響,不過Aimyon[愛繆]本人認為:「在音樂或世界觀上應該沒有直接的影響,不過園子溫導演的創作非常自由,我也跟他一樣想要自由地創作。」

一身帥氣打扮的Aimyon[愛繆]其實對於穿著也頗有興趣,喜歡各種可愛的衣服,特別喜歡sulvam這個牌子,還笑說請大家務必參考看看。

對於今後的發展,Aimyon[愛繆]希望可以持續一直推出新作品、也希望未來的創作幅度可以更寬廣,並多接觸不同領域的人;另外他也提到下個月是他第一次到台灣演出,希望今後也可以再次來台。

Aimyon[愛繆]台北演唱會門票正在全台全家便利商店Famiport與FamiTicket全網購票網發售,於公演現場購買《青春的悸動》專輯者,就有機會參加公演後簽名會,由Aimyon[愛繆]本人親自在加贈的限定特典海報上簽名,限額100名。

Aimyon[愛繆]台北演唱會資訊請看:中毒性歌姬 Aimyon[愛繆] 首次海外公演第一站就來台灣!

Aimyon
Aimyon
Aimyon
Aimyon

文:迷迷音

照片:迷迷音

有話想說