sukekiyo 12月的萬聖節殺戮公開兩首新曲 驚喜翻唱X JAPAN的<オルガスム>

踏入今年秋天方才開幕的新場地wwwx,即便還沒開演,整個空間被漆黑所籠罩,樂迷們以其自豪的裝扮迎接這場演出。會場警示音響起,整個會場更加漆黑,被一股緊張所束縛的空間感,唯一的視覺焦點在舞台上的三幅掛軸背景(此次演出並無投影影像),接著團員依序踏上舞台,貝斯手Yuchi、鍵盤兼吉他手Takumi、鼓手Mika、吉他手Uta,最後身著黑服的主唱京帶著黑色唇妝的濃妝造型登台。

<Destrodo> 的琴聲開場,將整個會場向地平面下擠壓,激發萬物對於死亡本能的驅力,渴望回歸平靜,一起沉入sukekiyo的空間。<aftermath>樂音仿奏出歌詞中的場景氣息「風は声 錆びた夢 色は死へ  雨がそっと笑う」,強烈擁抱劫後淒美的深沈傷痛,最後京以鎖喉的姿態在舞台上完結演出。< leather field>強烈的低音逐步突破,一轉極度緊繃的空間,各種黑暗與病態在這一刻隨著樂音與歌聲傾巢而出。接續來到< nine melted fiction > ,京的歌聲低沈高亢交錯著,舞台上的拉扯情感演出,對比著台下的束縛,營造出sukekiyo獨有的演出氛圍。<12時20分、金輪際> 舞台燈光色彩自冷色調一轉為紅色,現場演出相對於錄音室版本則是更具張力。接下來的新曲猶如教堂鐘聲的開場,聲音在空間中遊蕩,些許跳脫既定的sukekiyo音樂一貫呈現的風格。

新曲結束直轉接續<foster mother>、<zephyr>、<mama>空間氛圍再次扭轉,相較於先前似乎沒有那麼重的強烈壓迫感,然而京的聲音卻拉扯著樂音。接續<vandal>則再度以樂音沈壓著聽眾,隨著舞台上強烈變換的燈光,曲中一度歸於沈寂,卻在下一秒再次爆裂。進入<latour> ,舞台上的京似乎是被許多無形的操儡線給控制,吉他、貝斯、鼓聲卻也互相拉扯著。緊接著變換了節奏,來到<maniera>與<dunes>,京稍離開舞台中央位置,向下手移動。隨後又帶來一首新曲,在鼓與低音大提琴對奏的序曲話語揭開<斑人間>,將聽者再次拉進京獨有嗓音之中。隨著<鵠>落下,舞台自中央打下聚光燈如同天光一般,令在場所有人皆為這樣的演出深深吸引、無法轉移目光,直到最後以<anima >一曲為結。團員接續離開舞台,舞台背景的三幅掛軸降下,露出白色螢幕,隨後投影上映出二〇一七年公演「落下する月面-盲目の獣-」的相關資訊。

然而下一秒,黑色影像中卻映出「因為是難得的萬聖節殺戮,所以來演奏一首翻唱曲。」令台下一陣騷動。緊接著螢幕出現「請絕對不要動不要說話。」,再次提醒眾人sukekiyo的演出規矩。會場燈光再度暗下,團員們現身舞台。燈光亮起,音樂一下卻是X JAPAN的<オルガスム>,強烈的演奏讓聽眾就各方面都被束縛著,台上團員投入全心地隨節奏甩頭彈奏,相當到位呈現<オルガスム>一曲,結束這異色的夜晚。

歌單請見此

文:迷迷音

發表迴響

%d 位部落客按了讚: