迷迷音/音樂/動漫/次文化

海外參戰一次就上手

廉航越來越普及的時代,海外參戰門檻也逐漸降低。想要到日本一睹自己喜愛樂團的風采嗎?日文不通也別擔心,迷編這就來教你如何海外參戰一次就上手!

1.參戰服

可以穿周邊T恤或是配合該團的打扮。在V系的場,許多人也會特別換平底室內鞋再進場。總而言之請記得:不要穿高跟鞋也不要配戴過多飾品!尤其是要玩、要dive的人們請千萬注意!!!不要讓旁人受傷了啊!!

 

2.寄物寄物

開場前建議可以寄物,放腳邊是會造成他人困擾的。通常在日本,大家進場前會將大包包和外套放置物櫃,把票、飲料費(後面會提)和周邊購買費、手機等放口袋或斜背小包包,讓自己能玩得更自由!

另外在這裡也要特別介紹一種寄物方式─「袋寄(クローク)」。所謂「袋寄」就是工作人員會給你一個大塑膠袋,讓你將所有東西裝進去後綁起來掛上號碼牌,以解決會場寄物櫃不夠、或是沒有寄物櫃的問題。適合多人一同參戰,或是有行李箱時使用。袋寄服務不是每個場地都有提供,同一個場地也可能因為不同樂團而無此服務。如果沒有搶到置物櫃者,可以問看看有沒有袋寄喔!

clork
圖片來源:http://www.nano-mugenfes.com/09/report/report_kaijo.html

 

3.「OPEN」?「START」?到底幾點演出?!

所謂「OPEN」就是開場時間,也就是進場的時間。至於「START」則是開演時間,也就是實際演出開始的時間。

 

4.排隊進場囉!

票上面會寫整理番号,也就是排隊進場的號碼。通常場外會有人舉牌子告訴你幾號到幾號排哪裡,或是直接一個個叫號進場。

有些場可能會同時用兩個以上的售票系統,不同售票系統的相同號碼可以同時進場,則這時便可能會有一個售票系統排一列、兩三排同時進場的情況。

另外提醒,FC會員限定公演中,通常會需要出示FC證明,一個個驗證進場,因此也別忘了帶會員證與身分證明文件呀!

 

 

圖片來源:http://babymetal-passion.com/blog-entry-28.html
圖片來源:http://babymetal-passion.com/blog-entry-28.html

 

5.「ドリンク代」是啥東東?!

看到票上面寫了「ドリンク代別」了嗎?!別懷疑,就是要另外附飲料費的意思,而且大部分都是一定要付的,不管你有沒有要喝飲料。飲料費通常是500日圓,不過最近由於消費稅上漲,有些會場也隨之調整成600日圓了喔。

付錢後,工作人員會給你一個飲料券兌換物,可能是代幣、pick、兌換券….等等,也可能是直接拿票兌換。另外提醒一下,可以兌換的除了無酒精飲料外,大部分的會場也都能兌換酒精飲料。

ドリンク代

 

6.「お目当てのバンドは?」

看對盤公演進場時,除了收飲料費外還會被問一句:「お目当てのバンドは?」這時別緊張!只要回答在這場演出中你最想看的樂團名就好了!

由於對盤公演的收益大多由動員數來依比例分配,因此進場前工作人員會問觀眾來看哪一團,藉此了解這場演出中哪一團的動員數與號召力比較大。

 

7.出入待

在台灣,畢竟日團難得來海外,因此多半可以出入待。然而在日本,一方面是怕妨礙到工作人員搬運樂器機材,另一方面則是由於演出結束後時間也晚了,等太久會有安全上的疑慮,因此部分樂團是禁止出入待,這點請大家注意!即使可以出入待,也請注意禮貌,不要妨礙到工作人員、也不要造成團員的困擾喔!

 

有話想說

%d 位部落客按了讚: