迷迷音/音樂/動漫/次文化

「愛演歌的心絕對不會輸給任何人」ー最上川司專訪

DSC_4253

 

這次很榮幸受到環球唱片的邀請,訪問到了世界第一位視覺系演歌歌手最上川 司。短短的時間中,不僅充分感受到其對演歌的熱愛,也談了身為視覺系鼓手卻同時以演歌歌手出道的心路歷程。在J-Music LAB第一天的演出中,也讓大家看到了「最上川司」作為演歌歌手不同的一面。


DSC_4247

ー當初決定以「最上川 司」這個名字出道時,為什麼會想結合視覺系與演歌這兩種完全不同的東西呢?

D’espairsRay 解散後,想著自己未來該如何做,便想起小時候唱演歌的事情。由於自己也很喜歡演歌,因此當時曾想說是不是要往演歌發展,而一度練習並自己作曲,但歌唱功力仍然不足,因此覺得大概沒有辦法。後來,THE MICRO HEAD 4N’S邀請我加入,因此想說再努力做一次搖滾樂團看看吧。過了半年,有一次對吉他的kazuya說,自己在加入THE MICRO HEAD 4N’S前曾一度以演歌歌手為目標,如果能夠在THE MICRO HEAD 4N’S的演出中融入演歌的元素應該會很有趣。這便是當時結合兩者的契機。

 

ーTHE MICRO HEAD 4N’S歐巡的時候,也有在演出中加入演歌演唱片段呢。

是的,我在演出時有唱演歌。跟kazuya說了自己想要在搖滾和演歌兩方面一起努力後,為了讓我有機會在人前演唱,再加上這麼做也可以將日本傳統音樂帶到歐洲,因此我便唱了故鄉山形的曲子。台下樂迷們聽了非常開心,得到了非常棒的反應。

 

ー在日本也有這樣的橋段嗎?

雖然曲子不一樣,但有時也會唱演歌。

 

ー日本的樂迷們聽了又有什麼樣的反應呢?

大家大概在搖滾演出中加入演歌非常稀奇吧,因此很高興,得到很好的反應。

 

ーTHE MICRO HEAD 4N’S的其他團員們對最上川 司以視覺系演歌歌手的身分活動有什麼看法呢?

包含隊長kazuya在內,大家都非常支持我。

 

ー出道時,團員們也很支持是吧?

是的,大家都很為我感到開心。因為同時也有在做樂團,因此也有些THE MICRO HEAD 4N’S的樂迷會來看,真的很感謝。

 

ー不過演歌和搖滾的客層有些不一樣吧?

就是呢。

 

ー剛才也有說到,有不少視覺系的樂迷來看最上川司的演歌演出呢。

演歌的演出部份會有幾種不同的模式,像是有時候會由THE MICRO HEAD 4N’S的團員為我伴奏;還有,依據演出地不同觀眾也會不太一樣,例如在我的出生地山形演出時,會有不少年長者來觀看。

 

ー台灣也是一樣,演歌與視覺系搖滾這兩者的樂迷客層不太相同。這次台灣的演出,請問融合這兩者的「最上川司」會如何向台灣觀眾們推廣自己的視覺系演歌呢?

在日本也是一樣,因為我同時也有在做搖滾音樂,因此和一般演歌歌手不太一樣,不過屬於演歌的心是不會忘記的。說是娛樂,其實是非常認真的在做。希望能讓大家感受到自己真的非常認真地在唱演歌。

 

ー鼓手和歌手兩者在表演的呈現上應該有些不一樣吧?

鼓手的話不太會說話,多是透過鼓聲來傳達,但歌手就是直接地以歌聲來傳達。還有在MC部分,是非常能展現各人特色的部分,因此得要好好地說才可以。我覺得,打鼓時因為不用講話,所以比較輕鬆,不過樂器和機材比較多又重;但是歌手的話,其發言是帶起台下氣氛的重要元素,必須好好地做才可以。這部分很難,但行李很少所以比較輕鬆。

 

ー不過像是在演出的一些動作也會不太一樣吧?例如視覺系樂團中常會有折腰等動作,但演歌應該不太一樣呢。

是的,但我並不會特別覺得一定要做什麼動作,如果台下樂迷想要沿用視覺系的折腰或揮拳等動作,我想也很有趣。目前為止,在演歌部分我最喜歡的是隨著節奏打拍子。那如果台下有做什麼新動作的話,我也會很開心。

 

ー演歌作品常出現與家鄉相關的內容,如果台灣歌迷去到山形的話最推薦什麼?

山形有很多溫泉,溫泉都對身體很好。還有叫做「山寺」的寺院,是個日本非常有名的地方。

 

ー那麼在料理方面呢?

料理的話,冷蕎麥麵非常推薦。蕎麥麵和白飯都非常美味,所有食物都很好吃。

 

ー先前也拍攝了給台灣樂迷的影片。影片中,最上川 司有提到喜歡台灣的夜市和小籠包。這次來台有沒有吃到台灣的美食呢?

昨天吃了小籠包,超級美味!小籠包真的很好吃呢!臉頰都掉到巴西了!(註:日文表現好吃的誇飾用法)超棒!超喜歡!

 

ー夜市也去過了嗎?

夜市也去了。台灣的夜市和小時候很多攤販出來的記憶很像,感覺能讓人回到小時候,非常開心。

 

ー這次也有許多特地從日本過來看的樂迷呢。

覺得他們常常來看我的演出,真的非常感謝,常常到各地看我的演出呢。

 

ー前陣子曾發行《奥の唄道》,其中更特別收錄了<まつぽいよ>這首歌的英文版本,這是否代表最上川 司有著進軍海外的期望呢?

當然我也很想要在海外演出。雖然現在主要以日文歌唱…..不過錄音時以英文唱了…..

 

ー為什麼會想要發行英文版本呢?

果然還是以海外發展為目標,而英文是世界共通的語言,因此想說發行英文版應該不錯。

 

ー最近即將發行新單曲<ひとひらの桜>,請介紹一下這張作品。

這首曲子作曲的契機是,高中時爺爺去世了,無法再相見讓人感到非常後悔與難過,因此想要將這樣的感覺轉化成曲子。爺爺去世是在春天三月。「春天」也代表了離別的季節,畢業、解散、換工作等等,有各種形式的離別,我想這首曲子也和這些離別有所相連。

 

ー不過沒有想過要以搖滾樂團來做一首這樣的曲子嗎?

到目前為止我還沒有作過曲呢。

 

ー那歌詞呢?

歌詞啊,這也是我第一次寫這樣的歌詞。過去我幾乎沒有寫過詞,直到加入THE MICRO HEAD 4N’S後,大概寫過一首左右。以作詞來說我還是個新人呢。作曲的話,我大概從高中就開始做了。

 

ー再來,請告訴我們對2016年的展望。

去年做了很多事情,希望今年可以將所有經驗好好活用,希望能讓更多人看到「最上川司」。

 

ー最後,請給迷迷音的讀者們一段話。

「視覺系歌手」雖然可能會讓一些人感到奇怪,但我愛演歌的心絕對不會輸給任何人。無論是在歌唱或視覺呈現上,我都會非常認真努力地去做,請大家多多支持。

 

DSC_4227

 

 

取材:迷迷音

攝影:Dell Tang

 

相關報導:

「以保存與宣揚日本傳統為目標」 J-Music LAB初日演前採訪

台語發言誠意滿分 J-Music LAB 2016 in Taipei 首日報導

有話想說

%d 位部落客按了讚: