AD-LIVE 2017 -鈴村健一 迷迷音特別專訪

●今年的12場公演在世界觀及劇本全部都不同很辛苦呢,這次最大的挑戰是甚麼呢?

今年最大的挑戰就是世界觀及劇本全部不同這件事了。本來今年也考慮過和往年一樣,全部公演共用一個世界觀及故事,但自己心中還是會有無法超越初代的感覺…正因如此,就在我心想要做些不一樣的東西時,「秘密」就浮現在腦海中。"如果角色懷抱著某個巨大的「秘密」而且必須一直隱藏的話會如何?"從這樣的發想開始,這個發想如果用同一個世界觀及設定的話就很難有太多變化,也就是戲劇的發揮幅度會變窄。"既然如此,這次就嘗試全部不同的世界觀、全部不同的劇本如何?"經過和工作人員討論之後便決定了。

 

●上次訪問時鈴村先生時有提到,在思考主題時會考慮到「普遍性」,是否還有其他會特別注意的要素呢?

應該是不會有超出普遍性範圍的主題了(笑)硬要說的話,我會堅持主題要讓所有人都能夠享受其中,還記得曾有人在完全不知道AD-LIVE調性的情況下看了表演,聽到他說「超級有趣」時讓我鬆了一口氣。

 

●聽說這次是由官方決定了角色設定、各自持有的秘密、兩人的關係、結尾的行動,對於演員來說,會預期有甚麼有別於以往「AD-LIVE」的試煉嗎?

在『AD-LIVE2017』幾乎沒有可以事前準備的事情。對於眼前發生的事情著實地接受後,以演員的姿態作出回應,這是和以往的AD-LIVE最大的不同。要一直集中精神並整理情報,再透過演技產出,這樣的企劃正是能體會出即興劇的醍醐味.要連續90分鐘集中精神雖然很辛苦,但我覺得一定也很樂在其中.

 

●每次出演的組合是怎麼決定的呢?

演出陣容都是讓我覺得「好想看這個人演的『AD-LIVE』阿」、「這個人演的『AD-LIVE』絕對很有趣阿」、「加入『AD-LIVE』這類的即興劇也絕對沒問題」的人選,並直接和他們聯繫.另外這次作為新的嘗試,在確定演出陣容之後,試想著「這個人演這種角色的話應該很有趣吧」來根據演員去書寫適合的腳本.

AD-LIVE 圖片提供:aniplex

A post shared by 迷迷音動漫 (@memeonanime) on

●身兼總合製作人及演員兩種身分有甚麼優點嗎?需要特別作身分切換嗎?

畢竟是本企劃的創造主,優點應該是以最清楚演技構造的狀態站在舞台上吧.對於身分切換倒不至於會很困擾,但是單純會因為時間不夠很辛苦.有時候會想像只貫徹其中一種身分就好,不過現在只有我能身兼兩種身分,就開心地去接受挑戰.

 

●淺沼先生連續兩年擔任“演出”的職務,具體上是怎樣的工作內容呢?

只靠我要寫12個腳本實在太辛苦了,因此請淺沼(晉太郎)及另一位川尻(惠太)一起幫忙,先出一版自己和淺沼出演的劇本來窺視,經過劇本討論及驗證彩排,3人不斷提出意見修正及反覆溫習,讓作品更臻完美。

 

●去年看公演的時候得知連背景音樂也全部都是即興演奏的,會選擇難度很高的即興演奏是一開始就決定好的嗎?

其實從這個企劃成立時就考慮過音樂也以即興的模式呈現,但一直無緣實現,直到拜託我自己的樂團成員 宇田隆志時,他很快地答應之後才得以開始,現在是這個企劃非常重要的元素。

 

●正式開始前的後臺是怎樣的氛圍呢?

很有緊張感喔,但是同時也很期待,這次由於設定的關係只能朝著定好的方向去努力呈現,所以期待的心情應該比較強烈呢。

 

●去年首次舉辦的海外轉播,海外的觀眾反應如何呢?

有看過的人告訴我們氣氛非常地熱絡,大家能夠跨越語言的隔閡開心享受表演真的很感謝.

 

●最後請為今年的舞台傳達出熱情吧
這次將會讓大家看到比過去的『AD-LIVE』更像『AD-LIVE』(即興)的演出,如果說過去的表演是考驗演員透過頭腦「思考」過的演技,這次就是讓演員們試著遠離「思考」這件事。不光靠頭腦去演出,或者是說回到演技本身的原點,應該會讓出演的各位身心都能充分伸展地進行演出。相信可以看到演員們從未表露出的一面,敬請務必前來觀賞!

 

訪問&翻譯:迷迷音

圖片:aniplex

 

AD-LIVE 2017 資訊

2016年訪談:AD-LIVE聲優即興舞台劇-鈴村健一 迷迷音特別專訪

2016年公演報導:

即興舞台劇AD-LIVE初日第一場 病毒研究員與饒舌歌手?!

「AD-LIVE動畫化?!」初日第二場神台詞百出笑炸全場

AD-LIVE第二日午場公演,鐃鈸手與ROCKER的即興樂器大比拼

AD-LIVE 9/24午場公演:"父子檔"神設定讓故事及結局都顛覆想像

AD-LIVE 9/25晚場公演:世紀末霸者VS死神?!費時三個月的特製服裝驚艷全場

AD-LIVE 10/29晚場公演:新娘不是我?!複雜女人心交織的歡笑與淚水

AD-LIVE 10/30晚場公演:Final場出現吸血鬼?!震驚結局絕對想再重頭看一遍

發表迴響

%d 位部落客按了讚: