長存40年以上的元老級live house知多少

live興盛的日本,大概是自1970年代開始發展這樣的文化。當年所謂的live,大多是個簡單的酒吧或食堂配上現場演奏,多以爵士或民謠為主。關東的話,主要集中在新宿、吉祥寺等地。例如自1965年開業至今仍持續營業的知名爵士live house「新宿ピットイン」。

到了80年代,搖滾逐漸盛行,以東京而言,除了新宿一帶之外,涉谷的live house也逐漸增加。90年代後,live更盛,不過由於新宿和涉谷地價較高,新興live house轉往藝術活動繁盛的下北澤發展。

在這幾十年間,由於改建、經營狀況等問題,雖然有許多新的live house竄起,但也有不少live house關門歇業。像是著名的老牌live house「下北澤屋根裏」便在去年三月底熄燈閉店。能夠跨越幾十年歷史支撐至今日的實屬不易。這次迷編便要來向各位介紹幾家日本歷史超悠久、超古老livehouse。若是剛好有機會,不妨去體驗一下喔!

 

1.新宿HEAD POWER

圖片來源:https://www.livewalker.com/mdata/detail.aspx?i=8807
圖片來源:https://www.livewalker.com/mdata/detail.aspx?i=8807

這家live house於1968年成立,開業至今已經超過40年,是日本最古老的livehouse。直到今天,仍是培育新人的重要基地。

地址:東京都新宿区大久保2-5-19 シティプラザ大久保B1F
官網:http://headpower.tokyo/

 

2.京都拾得

圖片來源:http://www.kyotodeasobo.com/music/place/livehouse/coffee-house-jittoku.php
圖片來源:http://www.kyotodeasobo.com/music/place/livehouse/coffee-house-jittoku.php

1973成立,店面改造自具三百年歷史的酒藏,店內桌椅也都有三四十年以上的歷史。最初是以音樂餐廳的形式經營,在店內一角設置多副耳機給大家聽音樂,而後逐漸轉型成live house,以新名字「拾得」經營至今。

演奏的好壞,並不是這家live house評斷的基準,「對音樂的熱情」才是能否上台演出的審查標準。直至今日,仍是許多年輕樂團初試啼聲之地。現在即使過了幾十年,拾得的外觀與經營型態已與從前不盡相同,但這樣的「搖滾」精神仍然不受時間改變。

地址: 京都府京都市上京区大宮通下立売下ル菱屋町815
官網:http://www2.odn.ne.jp/jittoku/index.htm

 

3.京都磔磔

takutaku
1974年成立,最初是以音樂喫茶店的型態經營,1975年開始逐漸轉型成live house。這棟建築物十分特別,和拾得一樣是由老酒藏改裝而成,充滿日本舊時傳統氛圍的外觀一看便可知道極具歷史。

「磔磔 (たくたく,takutaku)」一詞在日文中是形容鳥兒振翅的聲音。無論知名度、類型風格,只要是好音樂便可以在磔磔聽到。至今培育了無數音樂人,在京都的音樂發展中佔了極重要地位,是一個十分具代表性的演出場所,甚至有人說:「若要在京都演出就一定要去磔磔!」

(更多介紹請見:走吧!往戰場去!<地方箱子篇>)

地址:京都市下京区 筋屋町 139-4
官網:http://www.geisya.or.jp/~takutaku/

 

4.新宿ロフト

LOFT
圖片來源:http://ameblo.jp/himuro-kyosuke/entry-10181760911.html

看到「ロフト(LOFT)」,大家腦中或許會冒出那個日本超有名超好買的文具店「Loft」,但很可惜的,兩者之間並無任何關係。

ロフト不只在新宿,當年在各個地方都有。最初由平野悠所創立,自1971年首先開設了爵士喫茶店「烏山ロフト」,緊接著又陸續開了搖滾樂為主的西荻窪ロフト(1973年開設)、荻窪ロフト(1974年開設)、下北沢ロフト(1975年開設),新宿ロフト是最後一個開設的,在1976年成立。不過到了1982年,ロフト系列箱子全數收起,僅剩新宿一家經營至今。

至1991年,ロフト又陸續開設了「下北澤SHELTER」等場地。而今年,新宿ロフト邁入四十周年,也舉行了一連串名為「SHINJUKU LOFT 40TH ANNIVERSARY」的公演。今年有打算遠征日本的人們可別錯過囉!

地址:東京都新宿区歌舞伎町1-12-9 タテハナビルB2
官網:http://www.loft-prj.co.jp/LOFT/

發表迴響

%d 位部落客按了讚: