寫給hide的曲子們

hide的影響力遍及國內外,除了X JAPAN的成員們外,不少音樂人也寫了曲送給hide,以下幫大家整理了幾首,不妨聽看看喔。

1.Oblivion Dust<FUTURE WOMB>

Oblivion Dust的吉他手K.A.Z過去以海外活動為主,所以當時其實不清楚X JAPAN這個樂團。後來某次錄製CD時請到ZILCH的Ray McVeigh當製作人,才因此認識hide。據說hide非常喜歡K.A.Z的吉他,並曾誇獎K.A.Z是個在舞台上非常帥氣的吉他手。這首<FUTURE WOMB>便是為了hide所作的曲。

資料來源:
雖已找不太到當年訪談出處,不過HMV的「Misery Days」CD介紹中也有提到「ラストを飾る「Future Womb」は故Hide(X-JAPAN)に捧げられた曲。」

2.LUNA SEA<I for You>和<WITH>

當時錄製此作品過程中,遇上hide離開人世,因而心情受到極大動搖。每天從本願寺回來再繼續錄音,甚至一度錄不下去。然而想著如果不好好完成的話,一定會被hide罵,便還是努力完成了。而這兩首曲子便要獻給hide。

資料來源:
部份日飯曾節錄訪談內容,可惜訪談原文出處已找不太到。但wikipedia 中也有提到:「(I for You)歌詞に関してSUGIZOとRYUICHIがhideへのメッセージソングとしての解釈を施した、と後に語っている。」

3.ZEPPET STORE<DEARLY>

ZEPPET STORE於1989年組成,1996年受到hide賞識進而主流出道,甚至在美國發行專輯,也曾出演hide主辦的event。出道後發行的作品<DON’T ASK ME WHY>甚至曾被hide說聽了可能會哭一百次。

資料來源:
BARKS訪談 中有提到ZEPPET STORE與hide認識淵源。
至於明確指出這首是獻給hide之曲的訪談出處也已找不太到,不過wikipedia 中亦提到木村自己曾公開表示<DEARLY>是「hideさんに捧げた曲」。

4.PIERROT<MYCLOUD>

是對<ピンクスパイダー>致敬的曲子。樂團據說曾在2006年1月日本武道館演出此曲時,談到與hide的回憶及敬意。

資料來源:
2006年1月武道館現場報導,以及livehis2014年10月的PIERROT公演報導中都有提到此曲與hide的關聯。

5.DaizyStripper<letter>

曾出演hide memorial summit的DaizyStripper,主唱夕霧最初便是受到hide影響而開始彈吉他,進而走上音樂之路。歌詞是在hide離開13年時所寫,希望能透過歌聲傳達到天上給自己憧憬的那人。

資料來源:
夕霧ameba 「letter。」
夕霧ameba 「君の涙を食べちゃおう。」

6.SIAM SHADE<Grayish Wing>

歌詞中所寫到的「鳥」據說便是暗指hide。

資料來源:
grumblemonsterwikipedia 皆有提到:「歌詞は、亡きX JAPANのhideに捧げる曲として作られた。」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: