THE FIRST TAKE 演唱會 超緊張氛圍讓 Da-iCE 跪下「好可怕!」

日本超人氣音樂頻道 THE FIRST TAKE於5月3日和4日首次舉辦了有觀眾的演唱會「INSIDE THE FIRST TAKE supported by ahamo」,地點在千葉縣的舞濱Amphi theatre,兩天總共有4000人到場。首日演出陣容為 ALI 、 yama 、 Da-iCE 、 Creepy Nuts ,每一組演出三首歌曲,各組第一首歌的演出影像並預計在THE FIRST TAKE公開。

所謂「INSIDE」,有著「裡面」、「內部」的意思,不僅是將平常THE FIRST TAKE的收錄方式展現給大家,也包括藝人演出前後的心境和在後台的模樣。在藝人出場之前,首先會播放訪談紀錄片,請各組藝人談談當天演出曲目選擇的原因、歌曲誕生的背景……等等,讓觀眾對即將在面前表演的歌曲背景有更多的了解。紀錄片播放完後,鏡頭切換到藝人在後台等待的實時畫面,有些人會練習發聲、有些人可能會小聲說著自己很緊張,各個藝人上台前都有各自的準備,而後默默地走向舞台。

與一般的演出很不同,全白的舞台沒有任何多彩的燈光和影像效果,完全是YouTube上看到的「THE FIRST TAKE」的空間,至於觀眾也被規定在第一首歌曲演唱時不可發出任何聲響,包括拍手或手機震動聲等等,避免影響聲音的收錄,使得整個空間溢滿緊張氛圍,讓人可以非常真實且清晰赤裸地感受到每個藝人的內心,就和首日最後壓軸的Creepy Nuts所說的一樣,這場演出無論對觀眾、台上表演者或是工作人員都是一大挑戰。

ALI

首日第一個站上舞台的是 ALI ,他們在2020年以電視動畫《咒術迴戰》第一季片尾曲〈LOST IN PARADISE feat. AKLO〉在日本國內外引起注目,然而受到鼓手ALI被逮捕事件的影響,樂團暫停活動約莫半年時間。經歷如此風波後再次站上舞台歌唱,主唱LEO顯得十分感慨。這次的〈LOST IN PARADISE feat. AKLO〉以抒情慢板開始,中間也都了許多慢板的片段,滿富情感的歌聲令人動容。LEO說,由於他的生活圈都在涉谷,而《咒術迴戰》的涉谷也在同個地方,讓他當初接到這份邀約時很開心,「被關進獄門疆的五條和疫情後封城狀態的東京很像,讓人不知道之後會怎樣,希望透過這首曲子可以再次點燃滿滿熱量,讓大家能有正面積極的態度來面對這些負面的事情。」LEO說,同時也帶著複雜的心情談到,這首曲子發行幾年後,樂團就發生了鼓手被逮捕的事件,歌詞宛若預言,令他覺得很奇妙,不過也只能想辦法去面對。

第二首歌曲找來今日壓軸的Creepy Nuts成員R-指定共演〈TEENAGE CITY RIOT feat. R-指定〉,最後一首則邀請到KAZUO共演〈WILD SIDE feat. KAZUO〉,炒熱會場氣氛。下台前,LEO大喊著:「音樂萬歲!」,對於今後也能持續做音樂感到非常開心。

延伸閱讀:

ALI 鼓手遭逮捕 《 美麗新世界 》動畫片頭曲急喊卡

ALI 宣布重啟活動 「即使被當作罪人對待,我還是想做音樂和ALI 」(感言全文翻譯)

yama

第二個上場的是yama,他選擇以大木伸夫(ACIDMAN)所做的〈世界は美しいはずなんだ〉為開場,「我想大家都會有對世界感到絕望的時候,但希望音樂可以讓大家多少打起精神來。」yama解釋了選這首曲子的原因。他回憶自己原本很排斥在人前唱歌,第一次上THE FIRST TAKE則是他的一個轉折點,「演出時我戴了面具和帽子,原本以為這樣的裝扮可能不會讓人接受,但大家還是接受了我。」

凝神唱完〈世界は美しいはずなんだ〉之後,yama喘了口氣說:「我真的非常非常緊張,至今可能沒那麼緊張過!當這場有觀眾的演出決定時,我就一直緊張到現在,但是可以有這麼珍貴的經驗,我真的很高興。」

接著送上代表曲目〈春を告げる〉和〈MoonWalker〉,演完後從緊張之中解放的yama說:「現在有種輕飄飄的感覺,雖然是跟THE FIRST TAKE一樣的全白空間,但台下這次有觀眾,而且大家都沒說話、非常安靜且專心地聆聽,那樣的專注比平常更強烈地傳達過來,讓我感覺更緊張!」他並透露將在8月發行新專輯《Versus the night》,預吿這是他面對自己、完全不妥協的努力結晶。

Da-iCE

第三組演出者是去年迎來成團十週年的雙主唱團體Da-iCE,第一首歌曲選擇由大野雄大和花村想太兩位主唱單獨上台獻唱〈Promise〉,希望以歌聲決勝負。〈Promise〉是《假面騎士》五十週年紀念作《假面騎士REVICE》的主題曲,當初接到邀約時,希望能做出一首「跨越過去50年和未來50年的壯闊歌曲」,而兩位主唱的表現也十分精彩,投入全部靈魂,將那股跨越時代的魄力完全展現。演唱完的從緊張中釋放的大野跪下大呼:「很常有人問緊張時怎麼辦,我每次都裝酷的說有些緊張是比較好的,但這次真的太緊張了啊!!!」;花村也大口喘氣喊道:「啊!!這好可怕!!!人生沒有那麼緊張專注過的!!!」,指出自己在演唱前緊張來到最高點,甚至覺得可能要窒息,唱完後覺得腳都要軟了,「可以在這樣超專注的環境演出真的很幸福!」如此真實反應讓人深感現場演出的魅力和無可取代性。

第二首歌〈Sweet Day〉同樣由大野和花村單獨演唱,從緊張中解脫的他們,臉上表情也逐漸放鬆,讓會場隨著轉為輕鬆愉悅的氛圍。接著,工藤大輝、岩岡徹、和田颯在最後一首一同上台演出串流破兩億點聽的人氣曲目〈CITRUS〉。這首歌曲同時作為日劇《極主夫道》主題曲,也讓Da-iCE獲得日本唱片大賞,「這首是我們的轉機,不過同時也給了我們很大的壓力,說實在的這首歌拯救了我們!」他們在紀錄片中坦言。現場五人一同演出,展現Da-iCE本色。「我們現在的夢想是在東京巨蛋演出,現在非常努力地向著目標奔跑,希望透過這次的演出能增加一些粉絲和我們一起向目標奔跑。」花村表示。

 Creepy Nuts

首日壓軸是由R-指定和DJ松永組成的Creepy Nuts擔任 ,第一首帶來電影真人電影《極主夫道》的主題曲〈2way nice guy〉。「在ALI時就知道,觀眾應該是這次演出中最緊張的吧,對觀眾來說,大家想要動也不能動。這是一個前所未有的嘗試,以前沒有人做過。對我們所有人,包括我們自己、工作人員和觀眾,都是一個挑戰。這就是THE FIRST TAKE的意義。這樣的氛圍真的就是我們在錄製THE FIRST TAKE的感覺唷!」兩人說。

接著帶來〈生業〉和〈Bad Orangez〉,演出結束後,兩人回憶道:「平常的演出都是第一首曲子就能炒熱氣氛讓大家一起嗨,但這次不一樣,第一首大家都沒反應,感覺超緊張。這樣的演出在疫情前是不可能有的,現在則覺得十分有趣。」希望未來可以持續尋找有趣新鮮的事物並化為音樂,正如今天的演出。

ALI
yama
Creepy Nuts

THE FIRST TAKE YouTube:http://TheFirstTake.lnk.to/YouTube

照片官方提供

文:MeMeOn Music 迷迷音
著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。
加入迷迷音FB粉絲專頁推特IGPlurk最新資訊不漏接