以傳奇拳王之名音樂重擊 2021必須認識的日本新生代 跨國音樂集團 ALI 介紹

最近十分有人氣的動畫《 咒術迴戰 》片尾曲〈LOST IN PARADISE feat. AKLO〉中毒性極高,狂放的歌聲加入饒舌,並融合放克、爵士、靈魂、搖滾、拉丁、…..等不同音樂要素和滿滿能量,展現深厚且收放自如的音樂底蘊,這正是日本多國籍樂團 ALI 的特色。

以東京涉谷為據點活動,經歷成員變動後,現任團員包括LEO(Vo)、CÉSAR(Gt)、LUTHFI(Ba)、KAHADIO(Dr)、ALEX(Per)、YU(Sax)、JIN(Key)等7位,每位成員幾乎都是混血兒,歌詞融合了日英法文,造就ALI無法輕易歸類的音樂風格。「LOVE MUSIC & DANCE 音樂萬歲」是樂團的核心概念,希望能向人傳達音樂的美好之處。無論是樂團宣傳照、官網設計、甚至MV都大量使用黑白,這是因為他們認為黑白可以跳脫膚色和性別成為一個大同世界。

雖然樂團的概念很早就決定了但是團名讓他們煩惱了長達一年之久,直到2016年6月3日,LEO和前團員ZERU一邊看電視時,看到美國知名拳擊手Muhammad Ali(穆罕默德·阿里)去世的消息,於是就這麼以ALI為團名。另一方面,「ALI」同時也是「ALIEN LIBERTY INTERNATIONAL 」的縮寫,結合了「外星人」、「自由」、「國際」等單字,成為樂團的核心概念。

2019年, ALI 成立了自己經紀公司 「Alien Liberty International」,並以類比和數位串流的形式發行了自己的第一張音源集《ALI》,而後擔任TV動畫《BEASTARS》片頭曲〈Wild Side〉逐漸打開知名度,直到2020年11月攜《 咒術迴戰 》片尾曲同名單曲《LOST IN PARADISE feat. AKLO》主流出道 。

樂團中心人物 LEO 的母親是西班牙和英國混血,父親則是日本人,從小在涉谷長大,是ALI中年紀最大的。從小就廣聽藍調、爵士、搖滾、雷鬼….等各類型的音樂,特別受到Nina Simone、Bob Marley、Jim Morrison影響。14歲左右的他已經到處向周圍的人說想要去美國做音樂,雖然並沒有進入音樂,不過當時的女朋友的媽媽正好是歌唱老師,所以高中畢業後和一周五天去學鋼琴和發聲,就這麼堅持了五年。在「WACKO MARIA」名牌旗艦店「PARADISE TOKYO」工作的他,音樂品味受到時常借他各種黑膠的設計師森敦彦很大的影響。

至於其他團員所受到的音樂啟蒙野各有不同,例如鼓手KAHADIO在美國出生,父親是荷蘭和西班牙以及義大利混血,母親則是日本人。由於母親是Michael Jackson的粉絲,讓他從小就深受Michael Jackson的吸引,5歲時即夢想希望成為像Michael Jackson一樣的大明星,不時練著月球漫步。小學時因為接觸到管弦樂團從而對打擊樂產生興趣,13歲時便開始向3〜4位老師學鼓,並在樂團「Quattro」打鼓。John Bonham和Steve Jordan是他最喜歡的兩位鼓手。又如貝斯手LUTHFI,是印尼和荷蘭混血,高中時熱衷於跳舞,而後受朋友邀請才開始玩團。

「我們組樂團的原因並不是想做什麼困難的音樂,而是因為藍調、爵士、搖滾、R&B、嘻哈都有自己的歷史,我們想回應並參與到這個音樂歷史中。正是因為身處現代,才可以容易地回溯過去的音樂,這是一種對過去音樂的尊重。」LEO在訪問中提到;同時他並認為ALI集結了各式各樣環境中孕育出來的人們,是一支「很有東京特色」的樂隊。甚麼是「很有東京特色」呢?LEO解釋過去曾聽父母說過 80 、 90 年代生氣蓬勃的樣貌,「我聽了覺得超棒的。 90年代一度是獨立音樂和另類音樂誕生的時期。 在那之前,日本樂壇一直以流行歌曲為主,然而卻在那時出現了嘻哈和獨立搖滾;日本電影也在這個時候變得更加有趣。 這種文化就是我認為的 『東京特色』,希望 ALI 可以繼承這樣的文化!」

新的一年,ALI邀請到梅田サイファー(KOPERU, peko, KZ, R-指定)、J-REXXX, RUEED、なみちえ, 6B, ALONZO、KAZUO、HIYADAM、SHIGO02、DOS MONOS等跨世代、跨領域的音樂人們參與,推出最新EP《LOVE, MUSIC AND DANCE》, 這樣的合作也再次凸顯了 ALI 超越流派和國籍的精髓。

此外他們也將為遊戲改編動畫作品《美麗新世界 The Animation》演唱主題曲〈TEENAGE CITY RIOT〉,該動畫預計於2021年4月開始播放,故事以涉谷為舞台,和以涉谷為根據地活動的AL相呼應,讓人期待最終動畫的呈現。

看著不自我設限、充滿實驗精神和音樂玩心的ALI,相信在2021年,他們一定會有更飛躍性的成長,等在他們面前的未來無疑地將是世界性的場景。

文:迷迷音 / 照片:Sony Music

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。