【迷迷訪問】 adieu ( 上白石萌歌 )期做出給他人帶來心靈救贖般的音樂 想挑戰做台式鹹豆漿(有片)

adieu ( 上白石萌歌 )於今年6月30日發行了第二張迷你專輯《adieu 2》。延續前一張作品的生死觀,這張專輯加入了他純粹而直接的想法和表達日常生活的歌曲。此外,小袋成彬、塩入冬湖(FINLANDS)、君島大空、カネコアヤノ、古舘佑太郎(2)也參與了這張迷你專輯,增添了多彩和豐富性。從2019年開始音樂活動以來,adieu透過音樂看到了什麼不一樣的風景呢?這回讓我們透過訪問來更了解adieu的想法。

日本語バージョン

ー請跟我們介紹一下「adieu」這個名字的由來。

是法文裡「再見」的意思。

ー作為影歌雙棲的藝人,是什麼影響了自己走上歌手之路?

我從小就喜歡唱歌,一直想著如果有一天唱歌能夠成為自己的一種專業那就好了。而當時我被邀請演唱2017年上映的電影《愛,不由自主》的主題曲,接而成為了我開始現在歌手活動的契機。

ー當初知道是第一個參與 YouTube 人氣企劃「THE FIRST TAKE」的歌手,有什麼樣的感想?

在一個純白的大空間裡、而且只有一次唱歌的機會,這樣的企劃真的很新鮮。那是可以感受到緊張感並密切接觸音樂的空間。 被邀請作為第一位參與如此精彩的企劃的歌手我真的感到十分榮幸。

adieu 「THE FIRST TAKE」首次演唱影像:https://www.youtube.com/watch?v=YTKuKuD-gmE

ー這回邀請到君島大空小袋成彬塩入冬湖(FINLANDS)、カネコアヤノKaneko Ayano )、古舘佑太郎(2)等人提供詞曲,合作過程中有什麼印象特別深刻的事情嗎?您曾說過自己是カネコアヤノ的樂迷,這次〈天使〉這首曲子找來カネコアヤノ作詞作曲,能與我們聊聊這首歌嗎?

我本來就是各位的大粉絲,也都去過各個歌手、音樂人的演唱會等等,所以非常地高興。面對面和各位一起討論旋律和歌詞的細節也是非常寶貴的經驗。

我特別喜歡カネコアヤノ小姐。正因為我很喜歡カネコアヤノ小姐的音樂,所以覺得有責任用自己的聲音完成一首好歌。 我覺得這首歌有成功融合カネコアヤノ和adieu各自的顏色,成為了一首精彩的曲子。

ー您也很喜歡攝影,不僅去年MV使用了自己拍攝的照片和動畫,並舉辦了攝影展,今年據說也開始學習攝影史,想請問是否有特別喜歡的攝影師?最近是否有特別追求的攝影主題?

我很喜歡Robert Frank的攝影作品。我不太會決定攝影的主題,很多時候都是想到什麼拍什麼。我也很喜歡在街上閒晃時拍下看到的事物。

ー在音樂方面是否有一個心中的目標,有無期待與哪位音樂人/團體展開合作

我一直以來都被音樂拯救,所以我希望自己也能給他人帶來心靈救贖般的音樂。我也喜歡語言話術,所以也想試著用自己的話語拼寫歌詞。想合作的音樂人是折坂悠太先生和くるり的岸田繁先生。

ー出道11年,這11年來的心境是什麼呢?當時從故鄉鹿兒島到東京的時候是擔心還是開心呢?

近10年來,我從小學到國中、從國中到高中、到現在身為大學生,漸漸接近了成年人。我今年 21 歲,從10 歲便開始了這份工作,所以我的半生都奉獻在表演活動上。比起剛出道時,我現在更有責任感和決心,也開始想更獨立地表現自己。當初要搬到東京時,要離開家人和親密的朋友雖然讓我感到很寂寞,但還是不減我想要去東京的心情。當然老家鹿兒島對我來說仍然是一個非常重要的地方。

ー除了餃子之外,在家中有何擅長或推薦大家在家嘗試的料理?

在家裡,我都盡量透過吃清蒸蔬菜、肉和魚等等來攝取均衡的營養。我也經常做湯、咖哩或是意大利面等等!之前造訪台灣時早餐吃的鹹豆漿非常好吃,我也想自己在家裡做做看。

照片為adieu 2021年8月25日在 Zepp DiverCity的演出 「adieu First Live 2021 -à plus-」

Photo by Kodai Kobayashi

編譯:迷迷音 / 照片:Sony Music

Special Thanks:ATC Taiwan、KEEDAN、Onippon、YSO Life

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。