擁抱軟弱消極的自己誠實面對音樂 日本創作歌手 カネコアヤノ ( Kaneko Ayano ) 介紹

カネコアヤノ ( Kaneko Ayano ) ,他的歌聲帶點無力感,但又隱隱透露著微光,有時甚至還有些攻擊性,尤其選詞也有其特殊性。最讓人印象深刻的是他的旋律,乍聽之下不按牌理出牌,然而聽起來卻也頗合理,充滿了新鮮奇特感。他曾在訪談中提過自己受到はっぴいえんど、たま、戸川純、町田康等音樂人的影響,也許就是這超齡的音樂愛好,才造就他獨特的音樂性。 

Kaneko Ayano於1993年1月30日在神奈川縣橫濱市出生。青春期的他不善於表達自己,由於在學校沒有太多朋友,所以放學後他會直接回家,整天去live house。大學時,對於未來沒甚麼特別想法的他在好友的建議下展開音樂活動,但其實他小時候個性害羞內向,甚至連在父母面前也不敢開口唱歌,不過因為一直喜歡音樂的心讓他也逐漸開始喜歡上了唱歌。

2012年,他加入了演藝娛樂公司「キティエンターテインメント」,這是SCANDAL等知名藝人所屬的大型經紀公司,但如此順利反而讓他對於自己的能力是否真夠格感到懷疑和掙扎,就連自己的想法也羞於表達,於是他在2016年選擇從該經紀公司獨立出來。或許有些人會覺得這樣有點傻,但正因為他獨立出來了,才能夠沒有包袱地去進行各種挑戰、嘗試各種自己想做的試驗,例如2016年首張自彈自唱作品《hug》封面全用手工布面製作、2017年新作《群れたち》出爐卻只發行黑膠版本等等。他不再對唱歌感到那麼害羞,開始可以一點一點地說出自己的想法,從「沒有什麼自己的想法」轉變為一個真正的創作者。

除了自彈自唱外,他也有找來樂團樂手共同創作、演出,因此在專輯收錄曲常可見到曲名後標記「弾き語り(自彈自唱)Ver.」和「BAND ver.」。他的歌曲有著像手機隨手一拍捕捉到的日常小小美好瞬間,也有不避諱地表達自己的軟弱消極之處,因此容易讓人有所共鳴。對他來說,音樂給予了他很大的勇氣,寫歌就像寫日記或個人小說一樣。他自己也曾在訪談中說過,如果沒有做音樂,那現在的自己可能會變得很糟。「我決心繼續前進,我很容易對事情感到膩、總是很焦慮不安,而且我像豆腐一樣軟弱,所以唱歌要堅持下去真的很難,但我不想放棄與這困難持續戰鬥。」

Kaneko Ayano十分相信言語的力量,「我認為說 『我會』而不是 『我想』很重要。如果你這樣將自己的感受清晰表達出來,我想你一直想做的事情總有一天會實現的。」他認為反之亦然,舉例而言,如果一個人總是說「這不公平」,他這人將會逐漸變成一個憎恨別人的人。「基本上,我一直是消極和焦慮的,但如果我唱這樣的歌,我就會變得越來越像那樣。這就是為什麼我試著做一些一開始很黑暗但最後卻很歡快的歌曲。我想,如果我唱那種歌,我就會變得像那樣。」他在訪問中坦言。

即使軟弱仍憑著愛音樂的心努力地一步步邁進,2018年發行的專輯《祝祭》入圍日本第11屆CD店大賞,2019年發行的《燦々》則奪下日本第12屆CD店大賞「藍賞」。《燦々》中的收錄曲〈光の方へ〉更是其為中川龍太郎的電影《わたしは光をにぎっている(湯屋裡我記得)》演唱的主題曲。(值得一提的是,《燦々》專輯封面是Ayano Kaneko養的貓「日の出」,牠有一雙藍色的眼睛,所以越是陽光明媚的日子,眼睛看起來就越美麗。每當Ayano Kaneko在家彈吉他時就會主動靠近,十分可愛。)

《燦々》專輯封面

「我在努力不要輸給自己的不安,但我也在努力不滿足於我所做的一切。如果我滿足了,就結束了。所以我認為我永遠不會對音樂感到滿足。」這是他在《燦々》發行時所說的。

就在今年4月14日,他終於推出睽違一年半的新作《よすが》。2020年疫情改變了日常生活,沒辦法舉行現場演出讓他像是被抽去靈魂一般,甚至一度萌生「再這樣下去我就不做音樂了」的負面想法,但透過直播演出的舉行也讓他意識到許多過去不曾特別注意的事情,「這一年讓我意識到,我的音樂之所以能夠實現,是因為有人聽、有樂手想和我一起製作我的歌曲。2020年我花了很多時間從客觀的角度看自己在舞台上的表現,我總有一種感覺,我從斜上方俯視著做音樂的自己。」他在訪問中分析。

「我不想製作歡樂的歌曲來使人們高興,因為他們正處於痛苦之中。每個人都處於痛苦之中,這很自然。」雖然Kaneko Ayano自認總充滿負面情感,但也一直努力想要看向前方,最重要的是,他總是誠實地面對自己的音樂,「我很痛苦,我相信其他人也一樣,如果我不在這裡做一件我可以誠實地接受的作品,那麼我就真的走上了消費的道路。我想我可以強迫自己去寫,但我想我將來不可能在現場唱歌。所以我不想這樣做。」正是因為唱歌已經化為Kaneko Ayano的生命,因此更要誠實地面對自我、面對音樂。低潮、感到無力的時候,不妨打開Kaneko Ayano的歌曲來聽聽吧。 

カネコアヤノ 官網:kanekoayano.net

カネコアヤノ twitter:https://twitter.com/kanekoayano

文:迷迷音 /照片:カネコアヤノ twitter