日劇《 監察醫朝顏 》主題曲創作歌手 折坂悠太 介紹

日劇《 監察醫朝顏 》主題曲創作歌手  折坂悠太 介紹

「ここに 願う 願う 願う(在這裡 祈求著 祈求著 祈求著)」

相信有看 上野樹里 主演日劇《 監察醫朝顏 》的人應該都對歌聲溫柔的同名主題曲印象深刻,演唱這首曲子的是甫拿下日本唱片行大賞「青賞」的創作歌手 折坂悠太 。

來自日本鳥取縣的他,2013年開始吉他自彈自唱,2016年發行首張自主製作專輯《たむけ》,其中收錄的〈あさま〉讓天后 宇多田光 大讚不已。獨特的唱腔、融合民族、藍調、爵士等樂種,營造出有些懷舊卻又讓人感到新鮮的氛圍。

生於日本、卻長於俄羅斯、伊朗等國家,這多少也影響了折坂悠太觀看世界的角度。不擅於與人交流的他,一直到2018年發行EP《ざわめき》時才首次邀來樂團成員共同錄音。他在接受訪問時甚至說,如果沒有做音樂的話,可能就身邊就只會跟家人有所接觸了,「可以像這樣和其他人說話,也是因為我的音樂ー先有音樂表現,大家聽了音樂之後才知道我、進一步和我說話。我只能這樣開始和人們構築關係。」

小時候不喜歡去幼稚園和小學,因此上的是free school。當時free school一年會有一次戲劇表演,就是那時候讓他開始接觸編寫劇本的工作,這讓他一度曾想當編劇,不過最後因為音樂活動逐漸忙碌而放棄。但這經驗也反映在他的歌詞中,讓他在情景描寫上特別細膩。

十多歲時接觸到日本民謠搖滾樂團「 HAPPY END 」,用日文唱美國的流行音樂很有日本人的感覺、同時又充滿文字遊戲,這讓他覺得非常有趣,受到很大的影響。不過折坂悠太想作的有點不一樣,他想做的不僅是將日本文學古語、歌謠曲等以前的旋律融入現代轉化為新潮流,就像是在沖繩可以看到在古墓周遭有許多新穎的大樓,可以看到許多不同層的歷史堆疊。

出生於平成元年的他, 2018 年以日本年號「平成」為名發行了完整創作專輯《平成》。接受媒體訪問時,折阪悠太說:「我是以吉他自彈自唱起家的,在發行專輯《たむけ》的時期,我只聽以前的音樂,但最近我開始聽比較多近期的音樂。我從一開始並沒有特別故意瞄準時代潮流,但《平成》是結合最近的流行趨勢做的。」

談到〈朝顏〉的創作過程,折坂悠太在接受訪問時表示由於平時沒有製作人,所以一般都是自己寫歌和作曲,但這次是和導演和製作人一起為一部電視劇的主題曲創作,雖然很辛苦,但很有成就感。「在這首歌中,我試圖創造出一個容易讓人產生共鳴的旋律,比如副歌,所以我很注意用簡單的文字來強烈傳達資訊。」

會以「朝顏」來為此曲命名,除了和日劇有所契合之外,也反映折坂悠太的真實生活,「我覺得這和我的生活有很大的關係。 我有老婆和孩子,所以我在家的時候,早上很早就起床了……(笑)然後孩子們從幼稚園回來,我就吃過晚飯,洗過澡,然後上床睡覺,所以白天天是我主要活動、工作的時候。 這是我從做音樂開始就一直在想的事情,我身邊有一些音樂愛好者總是開著天線搜尋各種好音樂,但我想把這首歌傳遞給超出這個範圍的人,甚至不經常聽音樂的人也會覺得 『這首歌很好聽』。 〈朝顔〉和〈抱擁〉都是從這個角度出發,從我自己作為一個活生生生的人的感覺出發,而誕生的曲子。」他在訪問中談到。

〈朝顔〉副歌中,有一句重複的 「祈求著 祈求著」迴盪在聽者心中,折坂悠太希望聽到這首歌的人們能夠愛上一天的早晨,「我想,這就意味著他們在生活中度過了很多豐富的時光。雖然這些歌詞很平凡普通,但是融入了我滿滿的心願。」

文:迷迷音 / 照片提供:浪漫的工作室

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤追蹤迷迷音twitter迷迷音FB迷迷音IG最新資訊不漏接