日劇《 女強人小媽 ( 繼母與女兒的藍調 )》特別篇觀後感(有雷)

日劇《 女強人小媽 ( 繼母與女兒的藍調 )》特別篇觀後感(有雷)

隔了段時間再來看《 女強人小媽 ( 繼母與女兒的藍調 )》特別篇,覺得這特別篇的編劇真是不錯。首先光是沒有用回顧片段來撐場面就先加十分,找來早在本篇一半就領便當的竹野內豐當旁白、甚至還不時穿插於戲中再加十分!

延續本篇,亞希子(綾瀨遙飾)重返職場後,跟女兒美雪(上白石萌歌飾)分隔兩地生活,然而亞希子卻被上司背後捅刀,頓時工作失利。回到東京美雪家中,一開門又是一陣打擊ー麵包店店長(佐藤健飾)竟然光著上半身抱著一個不曉得哪來的小嬰兒?!

老實說剛看完《戀愛可以持續到天長地久》的天堂醫生,對比這部裡面的佐藤健有種不可思議感,但說著自己也搞不懂的「love is over」那笨蛋痞樣卻完全不違和,不禁覺得佐藤健真是厲害。

說到劇情,不得不再稱讚一次編劇!特意設定在麥田麵包店門口撿到的棄嬰為中心,不僅觸及真實社會中的育兒、單親家庭所面臨的問題,也很好地呼應本篇亞希子和美雪的母女之情。尤其看到美雪談說為何他不希望專務被送去給警察那段,再次讓人深思到底何謂血緣?被拋棄的小孩又被送回親生父母身邊是否真的比較幸福?

最後美雪説:「那我很幸運!不管哪邊(親生父母或是繼母綾瀨遙)都很幸福!」這收尾也真的很巧妙,畢竟每個家庭狀況都不同,因此沒有絕對要怎樣才是幸福。

看到最後的最後,一直各種擦身而過的路人竹野內豐終於和亞希子面對面,只是這神秘角色的謎還沒解就這麼結束了,不禁覺得大概是個伏筆,讓人期待未來哪天可以再看到特別篇的續集或是電影版!

文:迷迷音
照片:【公式】『義母と娘のブルース 2020年謹賀新年スペシャル』亜希子さんが帰ってくる