[迷迷影劇] 佐藤健 主演電影《那一夜》 談家人:「說得好聽是羈絆,說得難聽是詛咒」

[迷迷影劇] 佐藤健 主演電影《那一夜》 談家人:「說得好聽是羈絆,說得難聽是詛咒」

電影《那一夜》改編自桑原裕子知名舞台劇,由曾榮獲日本藍絲帶、報知電影獎最佳導演的白石和彌執導,找來日本資深女星田中裕子,與人氣影星 佐藤健 、 鈴木亮平 、 松岡茉優 「共組家庭」。本片於甫結束的金馬影展首映大獲好評,榮登觀眾票選第十二名,更被影迷們稱為白石和彌執導作品中最溫暖作品,儘管依然緊扣白石和彌作品中一貫的「罪與罰」命題,卻也更進一步探討「家庭」、「家人」的羈絆,將一個「媽媽殺了爸爸」之後,家族該何去何從的重生之路娓娓道來。此次也是白石和彌與在海內外都擁有高人氣的男星佐藤健首度合作,白石和彌形容:「剛開始看到佐藤健會覺得他很酷,但他的熱情完全濃縮在身體裡面,絕對是能夠勝任這個主角的演員,所以一直都希望能和他一起創造一次完美的合作。」

《那一夜》中,佐藤健飾演的雄二是一位一心渴望成為小說家的自由作者,為求成名,甚至不惜出賣家族醜聞,外型上也一改過去俊朗小生形象,一頭及肩長髮搭配雜亂的鬍鬚,不修邊幅的外型渾身散發出浪子氣息。白石和彌導演表示,佐藤健「外冷內熱」的特質和雄二一角相當相似,「我覺得佐藤健是一個不太會把感情外放出來的演員,但是你仔細觀察,或和他有進一步交流後,會發現他內心相當熱情,這部分和雄二這個角色是很像的。」而佐藤健自己也表示,在讀完劇本後,立刻被這個充滿複雜性的家庭故事深深吸引,「所謂的家人,就是即便發生了這樣的悲劇,也沒辦法切割的存在。說得好聽是羈絆,說得難聽是詛咒,我認為兩者在本質上是一樣的,都是某種不可思議的集合體。」

本片將於2020年1月3日在台上映。故事講述十五年前,稻村家的母親(田中裕子 飾)為了三個子女的幸福將來,狠心殺死總是藉酒施暴的一家之主,那一夜,一家人的命運從此被改變,兄妹三人從此走上截然不同的人生。次男雄二(佐藤健 飾),事件之後遠赴東京,一心追逐記者夢,卻也只能在雜誌社打工勉強糊口。長子大樹(鈴木亮平 飾)從小就因為口吃而不擅與人溝通,目前與妻子分居、爭奪女兒的監護權中。妹妹園子(松岡茉優 飾)因為被貼上「殺人犯女兒」的標籤,不得不放棄成為美髮師的夢想,而在酒吧打工。十五年後,母親刑滿依約回到老家,想要修補彼此崩壞的關係,當年的事件內幕卻在此時登上八卦雜誌…家人的羈絆到底有多深,足以克服一連串的謊言與背叛嗎?

超值預售套票即將於博客來售票網開賣,凡購買單人套票即可獲得「電影原文場刊」壹本,贈品數量有限,售完為止;憑電影票根,就有機會抽中旺德電通提供之「MP3數位錄音筆」壹支,或多項導演簽名周邊好禮(場刊/海報/明信片組),贈品以實物為準,詳情請見戲院現場公告及天馬行空粉絲團。 

佐藤健 主演電影《那一夜》

照片:天馬行空