「男生很漂亮是件好事」蜷川實花談鏡頭下的美男們

日本知名攝影師蜷川實花極具話題性的個展「IN MY ROOM|潮男群像展」這次終於來到台灣,展覽中蜷川實花以她獨到視角捕捉日本、台灣 42 位當紅人氣藝人、名人深藏內心的靈魂,展場更以「私人密室」為設計,刻意挑釁的構圖與色彩搭配極短距離的空間,使得觀眾和畫面間形成少有的曖昧感。這回迷迷音也有幸與蜷川實花進行訪問,談談鏡頭下的美男們。

「就如同和那個人一起呼吸著,不著痕跡秘密地配合著他的氣息,像是包裹在同一個薄膜裡,沒有比這件事更令人開心的了」展覽入口的文字

ー想請問這次攝影展中的42位潮男是否有什麼共通點或挑選標準呢?

雖然並沒有特別的共通點,不過拍攝對象都是演員或是音樂人,所以在肢體表現上都有很強大的底子,再加上各有不同的才華與特色,因此在進行拍攝時還蠻有趣的。

窪塚洋介
妻夫木聰

 

玉木宏
菅田將暉

ー這些作品大概花了多少時間來拍攝呢?拍攝過程中是否有特別印象深刻的事情呢?

之前「IN MY ROOM」是以連載的形式在男性潮流雜誌《EYESCREAM》刊載,至今已經有大概三年左右,再加上一些其他的作品,大概是四年左右的時間。

ー展覽中也有幾位音樂人,想請問拍攝前是否會去看他們的現場表演、或是聽他們的音樂呢?

拍攝前我通常不會特別做太多準備,會直接就和藝人見面後的印象來決定拍攝的感覺。

ー想請問一下像是MIYAVI的照片是穿著加入日本傳統元素的服裝,在類似日本傳統庭園的地方所拍攝的,像這些服裝和地點設定是由蜷川實花小姐決定的嗎?又或是與藝人討論後決定的呢?

以MIYAVI來說,攝影場所是事先決定的,那次是在日本傳統旅館拍攝,其他藝人也多是在街道上或是飯店拍攝。這一系列和我其他作品不同,其他作品的話我會在攝影棚做各種安排與設計,例如花朵的裝飾,不過這一系列的話在場景部分並不想要刻意去做,而是利用有限的環境與單一台相機來試看看可以做到什麼程度。MIYAVI當時我們只先決定好要在日式旅館拍攝,至於服裝則沒有特別設定,而是由設計師帶來MIYAVI自己的服裝,比較像是session的感覺。

蜷川實花鏡頭下的MIYAVI

 

ー現在亞洲還蠻流行「花美男」的,蜷川實花小姐對於此狀況又有什麼想法呢?

這的確是蠻有趣的,日本以前比較流行自然派的感覺,現在無論韓國或是整個亞洲花美男還蠻盛行的。我也已經是個大姐了,所以當初看到「欸?男生也會化妝?!」一開始有點困惑,不過習慣後就覺得男生很漂亮也是一件好事,看起來也很開心。而且在拍攝上也多了蠻多不同的感覺,拍攝起來很有趣。最近也有很多像女生的男生,或是像男生的女生,可是其實只要是可以產生不一樣的氛圍,都很有趣。

ー接下來工作有什麼計畫可以跟我們分享嗎?

現在在上海拉法葉耶藝術設計中心也正在舉辦攝影展,不僅是過去花、金魚等等的作品,也有許多新作品和影像作品,總共將近650幅,展覽到明年1月10日,如果有機會的話大家可以去看看。明年的話預計會拍一部電影,大概會變得比較忙碌,希望屆時台灣的朋友也可以看看,敬請期待。

ー之後是否會想要與AR、VR等新科技合作呢?

VR和AR我也覺得蠻有趣的,如果有機會的話希望也可以融合這些新科技於作品當中。

ー最後請對台灣的粉絲說一段話。

可以在台灣再次辦展真的覺得很高興,每次來台灣都會覺得「啊我又回來了」,對我來說台灣是很重要的地方,之後希望也可以再來台灣。這次展覽是「IN MY ROOM」的台灣特別版,請一定要來看看。另外像是360度的隧道也是第一次做的,相當有趣,請好好享受。

蜷川實花首次在台灣設置的360度隧道

後記:訪問地點背後牆面正是蜷川實花的辦公室照片(紅色牆面超猛),迷編也在裡面發現了丸尾末廣的《少女椿》還有森山大道的書籍呢,大家看展時不要錯過參觀「實花的房間」的機會喔!

*想要得到蜷川實花周邊商品的朋友,趕快上迷迷音FB參加抽獎活動吧!

文:迷迷音

照片:迷迷音

相關文章:

蜷川實花笑稱拍攝「潮男」身心充滿滋潤 王子到場聲援「IN MY ROOM」

迷迷展覽特輯!12/17「蜷川實花 IN MY ROOM|潮男群像展」展場搶先看!

蜷川實花個展「IN MY ROOM」移師台灣 MIYAVI、星野源、金子ノブアキ、菅田将暉…多位男藝人一次看個夠

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *