坂本龍一 《 設置音樂2-IS YOUR TIME 》311殘破鋼琴運來台 「當時台灣的諸多關懷,我深深感念在心」

臺北流行音樂中心「文化館」,於 2021 年9月18日正式開放特展及常設展供民眾參觀,而這也是國內第一座專屬流行音樂文化展覽場館。其中首檔特展即將享譽國際的音樂大師 坂本龍一 與藝術家 高谷史郎 合作的《 設置音樂2-IS YOUR TIME 》移展來臺。

開展記者會上,柯文哲市長、蔡炳坤副市長、國際知名導演蔡明亮、臺北流行音樂中心黃韻玲董事長與藝術家高谷史郎共同揭幕,宣告臺北市專屬流行音樂文化的專業展覽場館正式開幕,同時文化館常設展《唱 我們的歌 流行音樂故事展MUSIC, ISLAND, STORIES:POP MUSIC IN TAIWAN》也於同日開放,兩檔精彩展覽分別由國際及臺灣本土視角展示音樂文化,讓臺北流行音樂文化更添精彩內容。

音樂大師坂本龍一曾獲奧斯卡最佳配音獎及葛萊美獎等國際獎項肯定,近年更突破音樂傳統形式,積極以裝置藝術的形式推出作品,並在美術展及藝術祭中,持續以不同形式展示他的音樂創作。而高谷史郎是日本知名視覺藝術家暨劇場導演,作品遍及攝影、影片製作、燈光藝術等領域。兩人曾合作以坂本龍一2017年發表的專輯《async》為基礎,創作出「設置音樂」並於在WATARI-UM美術館展出;本次特展「設置音樂 2」由雙強持續聯手創作,並於2017年由日本互動藝術中心(ICC,NTT InterCommunication Center) 總策展人畠中實策劃於東京展出。高谷史郎表示,當2019年臺北市政府親赴東京洽談之際,未料想到全球性的新冠病毒即將擴散,如今回想起來,不禁思考人類與自然共存的種種,對於能夠讓臺灣的各位親身體驗此裝置藝術,衷心感謝。

今年適逢日本311地震10週年,《設置音樂2-IS YOUR TIME》在此時開幕別具人文關懷意義,再次加深臺日情誼。要在疫情之中跨國設置此次作品非常不容易,不僅鋼琴的運送幾經波折,也需要日方團隊親自到現場來做許多的調整才可以呈現出好的展覽給大家,因此高谷史郎對於這次可以順利舉行展覽深表感謝,「展場中有個很重要的鋼琴是海嘯中受災的鋼琴,以及我們地震時看到的影像和元素而形成這個展覽,希望大家可以去看看這樣一台殘破的鋼琴所發出的是什麼樣的聲音。」

對於無法來台的坂本龍一先生,高谷史郎說:「坂本龍一先生非常喜歡台灣,但因為身體的關係無法來台,如果身體允許的話他也強烈表示希望可以來台灣參與佈展過程,不過我們每天都會將展覽進度和坂本先生作交流,可以的話希望大家也可以進到展覽仔細感受。」

坂本龍一雖然無法親自前來,但他亦特地留言給台灣的樂迷:「2011年日本東北因為大規模地震引發海嘯侵襲,讓我很震驚,我永遠不會忘記這樣的傷痛,當時台灣各界對受災民眾表達的諸多關懷,我也深深感念在心。對於地震和水患,台灣人民應該也有同樣慘痛的經驗,而在這樣的狀況下,我們亦不得不重新審思人類的文明和大自然之間的對弈關係,為了使這份震驚和悲痛、這股無以名狀的情緒化為作品,我將之傾注於受海嘯侵襲而損毀的鋼琴當中,作為《IS YOUR TIME》裝置藝術展覽的中心,並配合其他代表的自然現象聲音和影像加以呈現,對於此次能夠在台北順利展出,我與一同合作的高谷史郎先生都甚為欣喜,也請各位朋友務必親自體驗、細細感受。」

至於日方ICC媒體藝術中心則表示:「《設置音樂2》的創起是在2011年日本東北大地震被海嘯損壞的鋼琴,而坂本龍一先生的音樂與世界各地地震的數據在這台鋼琴上結合,把失去樂器功能而回歸為單純物質的物件,轉化重生成為地球之音的共鳴媒介,在311地震過去十多年之後,我們非常榮幸這件2017年曾經在ICC首次展示的裝置藝術,能有機會在台灣流行音樂中心展出,希望這次的展覽能夠為台灣的參觀者提供一個超越聲音、物理感知和觀感的體驗。」

進到全黑的展間,視覺一瞬間被剝奪,只剩下中間微微亮著光的鋼琴以及兩邊的雜訊亮版。用五感試著體會那時間與空間的流動,雜音之中突然ㄧ聲鋼琴音響起,即使殘破,卻仍是希望之音,直到出了黑暗迎來光明,似乎也得到了些許向前走的力量。

各項展覽及售票詳情可至Facebook搜尋「臺北流行音樂中心 Taipei Music Center」查詢,更多藝文訊息請見「台北市文化局-設計台北」粉專。

【展覽資訊】

坂本龍一 with 高谷史郎 設置音樂2 《IS YOUR TIME – TPE 》

時間:2021.9.18~11.14,10:00~18:00(17:30停止售票及入場)

休館日:每週一(9.20與10.11 國定假日及連續假日對外開放)

展覽地點:臺北流行音樂中心/文化館二樓/特展廳

展覽資訊:https://tour.ibon.com.tw/event/60f90191d791f87fcbce9db6

坂本龍一照片拍攝:Zakkubalan

文:迷迷音 / 照片:臺北流行音樂中心