坂本龍一 與 後藤正文 舉辦「 D2021 」 發文痛批「追根究柢國家這個東西不會救國民」

坂本龍一 與 後藤正文 舉辦「 D2021 」 發文痛批「追根究柢國家這個東西不會救國民」

非常關注社會議題的 坂本龍一 與 後藤正文 (ASIAN KUNG-FU GENERATION)以震災(Disaster)過後的10年(Decade)為節點,預計於2021年3月13日、14日在東京・日比谷公園舉行以各種的「D」為題的活動「 D2021 」,並針對該活動發表了聲明:

「D2021」是對於各種不合理的抗議聲浪(Demonstration),也是為了維持民主主義(Democracy)的推移。透過舞蹈(Dance)及對話(Dialogue)等,期望能跨越社會的隔閡。

「D2021」同時也是抗議(Demonstration)社會別種型態的實驗場。活動中,嘗試各種方式來摸索資本主義社會的別種型態。當然不用參加費,我們想到的是一個能測試交換經濟可能性的APP。

在「D2021」,我們尊重多樣性(Diversity)。突破主辦單/參加者、藝人/觀眾的隔閡,尋求能對等談話的空間。

「D」是對每個人開放,尚未被定義卻被無視的東西,是個融合多樣價值及意義的象徵。

坂本龍一 也在距離該活動開始約一年前的2020年3月11日,也就是東日本大地震邁入第九年之際於『QJWeb』開始了新連載,強烈指出:「所謂的國家即是『棄民』」。

對於現在武漢肺炎(新型冠狀病毒)的疫情在日本國內造成經濟等各層面的巨大衝擊,他認為政府的處理態度可算是2011年的重蹈覆轍,「到處都聽到大家在哀號全日本無法接受新型冠狀病毒的檢查。因為若是疫情再擴大就不能辦奧運,所以就不檢查直接湮滅事實嗎?這跟害怕知道輻射線造成的影響所以不讓福島、關東、東北的孩子檢查有什麼兩樣?

坂本龍一痛批政府的方針叫做「幾乎什麼都不做」,任由民間隨心所欲,放置高齡長輩、無視人權;甚至覺得制定「緊急事態法」之後的日本社會,讓人感到非常的可怕。

人類的發明中,『國家』和『貨幣』是兩大最糟的發明。」他認為D或許也可以是替代性貨幣的D,又或是多様性(Diversity),也可能是解構(Deconstruction)。希望透過「D2021」的舉辦,可以找到社會的更多可能。

Photo by zakkubalan ©2017 Kab Inc.

編譯:迷迷音 / 照片:株式会社ソニー・ミュージックダイレクト

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

❤追蹤迷迷音twitter迷迷音FB迷迷音IG最新資訊不漏接