專訪ー京都樂團 tricot 獻唱日劇《 春的詛咒 》主題曲 竟曾被說臉太大不能當歌手?!

2020年發行了《真っ黒》和《10》兩張主流出道專輯的四人搖滾樂團 tricot ,新曲〈いない〉於6月2日數位發行。這首歌同時作為東京電視台的電視劇《 春的詛咒 》(春の呪い)的主題曲。

tricot成立於2010年9月,來自日本京都,並於2017年11月調整至現行體制。目前的成員有主唱中嶋イッキュウ(Ikkyu Nakajima)、吉他手キダ モティフォ(Motifour Kida)、貝斯手ヒロミ・ヒロヒロ(Hiromi Hirohiro)、鼓手吉田雄介(Yuusuke Yoshida)四位。
 
《春的詛咒》(春の呪い)改編自小西明日翔的同名漫畫,由高橋光 (髙橋ひかる)主演。 這回,特別請到tricot為我們談談新歌〈いない〉製作、對台灣的想法、以及疫情下的生活。

日本語バージョン

ーtricot曾在2014年來過台灣,請問在來台灣之前和之後對台灣有什麼感受?在台灣的演出中最令你們難忘的是什麼?另外,台灣是否有什麼地方或體驗讓你們特別有印象?

中嶋:我每次去台灣,都會去找算命老師!我不知道到底準不準,但這很有趣。在台灣,有很多人都會日文,所以在那裡很容易生活,大家都很熱情親切。在live上也是,有很多人用日文歡呼,就像在家鄉一樣,簡直不敢相信自己在國外,讓我非常感動!

Hiromi:在我去台灣之前,我無法想像台灣會是什麼樣的地方,但我一到那裡,每個人都很溫柔熱心地對待我們。我們在the wall表演,聽到大家用日文說「超棒」、「我愛你」時,我非常高興。此外,他們還帶我們去夜市觀光,我們在那裡愉快地買東西。

ー這次你負責日劇《春的詛咒》(春の呪い)的主題曲。在製作過程中,最困難或最難忘的部分是什麼?

中嶋:因為這次有一個明確的主題,所以創作上沒有什麼困難。我很享受尋找正確答案的過程!

Kida:要如何在日劇製作人的希望和我們想表達的內容之間找到適當的平衡,這過程既困難又有趣。我對我們為前奏和結尾使用的吉他噪音印象特別深刻,我們錄製了很多種的模式才選出來的。我認為我們錄下了很酷的聲音。

中嶋イッキュウ(Ikkyu Nakajima)
キダ モティフォ(Motifour Kida)

ー〈いない〉是一首不僅能解除主角立花夏美的詛咒,對於所有聽到這首歌的人而言,也可以解除他們的詛咒。詛咒可以是你內心為了保護自己而產生的一種限制,也可以是社會加在你身上的東西。想問問tricot的大家是否有感受過詛咒?

中嶋:當我告訴我母親我想成為一名歌手時,他對我說「你的臉太大了,不可能成為藝人」,從那時起,我一直覺得我的臉很大。但我仍然當上了歌手。

Hiromi:我個人認為,太過去思考你得要做這個、得要做那個,或者過於執著地去想得要怎樣做才可以做得更好,那這在某種意義上來說是個詛咒。

ー《春的詛咒》(春の呪い)是根據小西明日翔的同名漫畫改編的日劇。你們是否有讀過原作呢?另外,請告訴我們是否有其他喜歡的動漫作品以及原因。

中嶋:我有看過原作!原作非常有趣。至於動漫,我喜歡《哆啦A夢》,當我想要獲得動力時,我會去藤子F不二雄博物館。

吉田:在接到這次主題曲的委託時,我讀了原作。我最喜歡的動畫是《轉吧!企鵝罐》。我之所以如此喜歡它,是因為人物的言行都是如此地美,讓我十分憧憬。

(延伸閱讀:富山、高岡 ー 哆啦A夢 藤子·F·不二雄 的故鄉 )

ー最近聽什麼類型的音樂呢?有什麼音樂是你們特別喜歡的嗎?

吉田:club music。我本來就很喜歡,後來看了Human Beat Box的影片,讓我想找原版來聽,又重新燃起了對club music的喜愛。

Kida:最近我一直在聽 CHAI 的新專輯,R&B和靈魂音樂的元素是從以前就有的,但這次的聲音更洗鍊,變得更酷。

(延伸閱讀:【迷迷專訪】 CHAI 放眼世界 目標:葛萊美獎

ーtricot在2019年以單曲《あふれる》出道,但在2020年,新冠肺炎疫情肆虐,音樂活動變得困難。這段期間是否有讓你們產生什麼樣的新想法呢?對tricot來說,音樂的意義又是什麼呢?價值觀與以前相比有變化嗎?

中嶋:我們以前是一個有很多現場活動的樂團,但現在由於疫情關係,現場表演的次數減少了,我們在作曲時似乎從針對現場演出轉向有意識地創作可以被反覆聆聽的音樂。由此看來,我們在疫情期間寫的歌,以後聽起來應該會更難忘。

Kida:至今為止,我們經常以現場表演為前提來寫歌,但由於現在要在觀眾面前表演很困難,所以我努力在與現場表演不同的軸線上來創作歌曲。說得極端一點,沒有音樂你不會死,但聽音樂並藉此而感受到一些東西,可以讓你即使在同樣的生活中,也有完全不一樣的心情。我認為音樂就像生活中的一種調味品。

ーSTAY HOME的這段時間裡,有沒有特別沈迷於什麼事物?

Hiromi:我變得經常玩遊戲。最近我一直在玩《要塞英雄》和APEX。我有在經營個人Youtube,我喜歡和觀眾們一起玩遊戲。

吉田:紅茶之類的茶類,我收集了各種紅茶放在家裡,這是我的興趣,我很重視與享用茶和甜點的時間。這是一個我可以在家裡享受的興趣。

ー請告訴我們未來的目標。

中嶋:我希望能讓盡可能多的人享受我們的音樂。

吉田:我想做更多神秘且流行的音樂。

Kida:我希望能用吉他發出不像是吉他的聲音。

Hiromi:除了新曲之外,也希望能有各種創作來向大家傳遞我的想法。

ヒロミ・ヒロヒロ(Hiromi Hirohiro)
吉田雄介(Yuusuke Yoshida)

ー請對台灣的讀者說一段話。

中嶋:前陣子我很想念台灣,所以我買了鳳梨酥來吃,非常美味!

Kida:我超愛台灣!希望可以馬上去台灣,但現在太難了,所以我會盡力為你們帶來新的作品。

Hiromi:我真的很喜歡台灣,我想盡快再次去台灣。當世界局勢好轉時,我一定會再去!

吉田:台灣是一個非常舒適的地方,所以請讓我再去演出!屆時一起好好玩吧!

〈いない〉數位聆聽:https://tricot.lnk.to/inai

tricot官網: https://tricot-official.jp/

tricot Twitter: https://twitter.com/tricot_band

tricot Instagram: https://www.instagram.com/tricot_band_jp/

文:迷迷音 / 照片:AVEX

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。