【迷迷專訪】 CHAI 放眼世界 目標:葛萊美獎

CHAI 和 never young beach 自10月開始共同舉行巡迴「NEVER YOUNG BEACH AND CHAI ASIA TOUR 2019」。以10月15日的Zepp Nagoya為首,最後一場於11月15日在台北 THE WALL舉行,總共四場演出。台北公演前,樂團特地接受了迷迷音的訪問。

日本語バージョン

ー首先,請先談談對台灣的印象。

YUNA:食物很好吃。

MANA:有很多珍奶。

YUUKI:夜市?

YUNA:我們有去夜市!是第一次去。

YUUKI:夜市文化很棒呢,日本都沒有。

ー不過日本有祭典吧?

YUUKI:只有祭典有,而且不是每天都有,所以覺得台灣有這樣的文化很厲害。

ー昨天吃了什麼呢。

YUUKI:起司熱狗。

YUNA:芋頭丸之類的東西。

ー那很好吃呢。

YUNA:很好吃!。軟而有彈性,像是甜甜圈一樣。

ー這次和never young beach一同巡迴的契機為何?

KANA:我們從以前就跟主唱勇磨很好,一直都有在說想要一起演出,剛好這時期我們時間搭得上可以一起演,所以就一起決定了。

ー對never young beach有什麼樣的印象呢?

KANA:chill的感覺。

MANA:像是世田谷線的氛圍?(笑)

YUUKI:我懂!

MANA:腦中會浮現昭和的風景。

YUNA:很溫暖。

ー上一次CHAI的台灣公演我也曾看過,比起使用新技術,CHAI反而會使用各種道具,像是太陽眼鏡之類的,透過肢體語言來進行各種表演,而觀眾反應也都很好。平常都是如何去搔考演出的編排和設計呢?

MANA:我們就是以想要做的事情為中心來思考。去考慮我們想要做什麼。

KANA:想要做新的東西。會去找看看有沒有什麼有趣的事,DIY來做之類的。

ー之前看了這次巡迴的日本場報導,還有穿綠色衣服跳舞的場景,感覺非常嗨,這又是從何而來的靈感呢?

MANA:沒有特別從何而來耶…

YUNA:對啊,就是想跳舞!

ー今年CHAI進行了歐美巡迴,有什麼樣的感想呢?有受到什麼刺激嗎?

MANA:這是CHAI的第二次單獨歐洲巡迴,觀眾有增加了一點點,但是並不是說非常多……不好意思我現在說得很白!這可以說嗎?

KANA:我覺得說也沒關係。

MANA:觀眾是有越來越多,像是倫敦之類的都市地區還蠻多人來的,但就跟日本一樣,根據地區不同還是有差異,覺得還是沒辦法輕易跨越語言隔閡,希望能參加更多音樂祭……我們的回答好實際…!(笑)我們第一次與西班牙一位名為Hinds的藝人一起錄音時,學到了很多…是很tuff的女性。

ー是說近日宣佈參與Whitney的巡迴,想請問雙方合作契機為何?

MANA:我們很喜歡Whitney,在芝加哥的Pitchfork Music Festival曾見過面,跟他們說了我們超喜歡他們,他們也來看了我們的演出,覺得很喜歡。

ー原來如此!真是段佳話!順帶一提,之前看了”AWESOME4”紀錄片,你們曾提到強烈感受到日本和其他國家不一樣的地方,回到日本後演出時也因此心中有些在意的部分。想請問之後是否打算先在海外成長後,反向輸入回日本來影響日本國內音樂?

KANA:我們也沒有說要特意這麼做。我們想要在世界演出!當然日本也想要演出,不過我們不會想只在日本演出 !

ー不少日本的樂團會是朝向「先在日本能賣後,再考慮往世界發展」的模式,對於這樣的狀況有什麼樣的想法呢? 

YUUKI:和CHAI的思考模式完全不一樣呢。

ー對啊!

YUUKI:我們從一開始就放眼世界,不過也是有先以日本為重的人呢。

ー在成團之初就已經確立了朝向世界發展的目標了嗎?

MANA:對,從一開始就抱持著這樣的目標。

ー覺得日本文化最自豪的地方在哪裡?

MANA:日本啊,食物很好吃!

YUNA:就連小地方也非常注意。

MANA:像是廁所之類的也很厲害!

YUNA:TOTO WASHLET之類的,我覺得超厲害!還有日本很美!將很多東西都變得很方便…

YUUKI:發明能力很強呢。還有,手工精細的人很多。

YUNA:大家都很認真!

ー日本樂迷和海外樂迷有什麼樣的差別呢? 

KANA:完全不一樣呢。

MANA:見面瞬間就會擁抱之類的,有點嚇到。(笑)日本人不太會擁抱打招呼…

ー現在習慣了嗎?

MANA:習慣了。這樣的文化很棒,對日本人來說果然還是很衝擊。

ー將話題拉回來一下,將在歐美受到的刺激帶回日本,為了讓歐美和日本兩邊的樂迷都可以接受,要如何取得之間的平衡呢?在音樂製作和演出上是如何去融合歐美和日本兩邊的文化要素呢?

YUUKI:覺得我們都是取其中好的地方。

ー像是什麼樣的部分呢?

YUUKI:我們去到海外可能不太有受到什麼影響,在演出部分,由於台下觀眾不一樣,所以比如說做什麼大家會有什麼反應,這部分果然都不一樣,讓我們學習到很多,說是學習,比較像是去吸收,大家會有很大的反應。日本的話大家反應都一樣,所以在國外可以得到不一樣的反應讓我們覺得很有趣。

ー演出的構成和心情上有什麼樣的轉變呢?

YUUKI:不知為何,覺得在海外比較有自信!

MANA:我懂我懂!

YUUKI:如果是在日本,就會意識到自己是日本人的自覺,日本人特有的消極感就會有點跑出來;但如果是在海外,因為知道我們跟大家都不一樣,所以會覺得不一樣也沒關係,可以比較有自信而強力的去做。

ー原來如此!順帶想請問,前陣子獲得歐洲最大音樂獎「2019 MTV EMA」的BEST JAPAN ACT的提名,覺得是件很厲害的事情,請問感想為何?

YUNA:很高興!

ー今年12月將舉行對盤巡迴CHAI presents「CHAIとみてみチャイ」,請問共演樂團是如何決定的呢? 

KANA:將和CHAI搭配的話會覺得有趣的團/音樂人們集結。

MANA:喜歡CHAI的樂團。

YUNA:就如這次巡迴企劃標題,「和CHAI一起看看(CHAIとみてみチャイ)」,這樣(笑)

ー今後有想要共演的樂團嗎? 

MANA:很多,尤其是海外的樂團吧。

KANA:Tune-Yards、LIZZO、Beck、Justice、MGMT、The internet、Yaeji、Superorganism。

MANA:BROCKHAMPTON、Phoenix、HONNE、BasementJaxx。

ー很不少呢。平常都是如何接觸到這些樂團的呢?

MANA:有別人跟我們說的、或是在H&M聽到覺得很喜歡的。

ー平常主要還是使用Spotify是嗎?

KANA:是的,Spotify。

MANA:完全沒在看Youtube呢。

ー會買CD嗎?

YUUKI:不會(笑)。

ー果然不會買呀。那麼可以麻煩告訴我們今後的目標嗎?

MANA:葛萊美獎。

KANA:想要獲得提名!

YUNA:對!希望能被提名!

ー針對此目標,現在有什麼具體努力的方向嗎?

MANA:我想就只有努力做出好音樂而已。

ー亞洲人要獲得葛萊美獎的提名還蠻不簡單的呢。

MANA:我也覺得很難,但希望能早點接近這目標!

ー期待妳們今後的發展!

MANA:謝謝。

ー最後請對迷迷音的讀者說一段話。

YUUKI:請來看我們的演出。

KANA:我們還會再來台灣喔。

YUNA:請來和我們相見。

ー以上,訪問到此結束。謝謝妳們!

CHAI
CHAI
【迷迷專訪】 CHAI 放眼世界 目標:葛萊美獎

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

❤如果喜歡迷迷音的文章,請順手點點廣告,迷迷音感謝你