被「 俘虜 」改變的人生 — 坂本龍一 成為世界知名音樂大師的起點

最有名的旋律「聖誕快樂,勞倫斯先生」

《 俘虜 》,原片名「Merry Christmas Mr. Lawrence 」(聖誕快樂,勞倫斯先生),當中的主題旋律可說是日本最家喻戶曉的電影配樂也不為過。這部電影在日本又被簡稱為「戦メリ」(可略譯為戰聖快)不但是日本多數人對坂本龍一電影配樂的第一印象,也因為優美、繚繞腦海的旋律令人印象深刻,在日本國內外都有很多改編演奏的版本,就連宇多田光也推出過cover曲,當然亦是日本每到聖誕季節的固定曲目之一,連鋼琴譜在日本都賣得嚇嚇叫,人氣歷久不衰,坂本龍一自己也常常在演奏會上彈奏。

相信喜歡坂本龍一的樂迷們對《俘虜》鋼琴演奏版配樂Merry Christmas Mr. Lawrence一定不陌生,迷編也是一樣,不過直到現在才有機會首次看《俘虜》電影,電影中的配樂是合成器電子音樂版本,完全顛覆了鋼琴版本琴音如雪花冰晶落下的寧靜感,雖然電影中旋律依舊優美但是在大島渚的影像與《俘虜》劇情的催化下「轉變」帶有悲傷而殘酷的感覺。說「轉變」也許有點奇怪,明明《俘虜》的配樂才是原版。直到這麼多年後才有機會聽到這首膾炙人口的樂曲原貌,光是這點就非常推薦給喜歡坂本龍一的樂迷。

推薦閱讀:

【獨家專訪】 坂本龍一難忘布農族美聲談疫情下的音樂反思

被俘虜改變的人生 —

坂本龍一成為世界知名音樂大師的起點

坂本龍一過去在訪談中說:「我的人生因《俘虜》被大大改變。」

《俘虜》不但是坂本龍一首次的銀幕演出,也是他生涯首度的電影配樂工作。〈聖誕快樂,勞倫斯先生〉成為了坂本龍一的最知名配樂作品,也因為跟著《俘虜》到坎城參展,坂本龍一被大島渚介紹給義大利名導貝托魯奇,因緣聚會下接下了《末代皇帝》的配樂與演出。坂本龍一說:「這真是做夢也想不到的發展」。《俘虜》是坂本龍一邁向國際,一躍成為世界知名音樂大師的起點。

回顧當時大島渚邀請坂本龍一演出電影的過程也是絕妙。當時大島渚已獲得坎城金獎,是國際上代表性的日本導演,就連世界知名的音樂巨星大衛鮑伊為了要接拍《俘虜》也特別整整空出兩年行程,就為了大島渚一句:「《俘虜》隨時會開拍,我希望你可以把行程空出來。」

至於坂本龍一,雖然當時YMO的傳奇性與音樂創作叱詫全日本,但他並沒有拍片的經驗,最多只是拍過廣告而已。在大島渚親自找上他之前,外界已有傳聞《俘虜》屬意由他演出,他自己是不太相信的。畢竟,外傳的熱門人選之一是日本影史上響噹噹的性格男星緒形拳。後來大島渚真的如小道消息說的,親自邀請坂本龍一演出《俘虜》,不過坂本龍一自己甚至連演電影需要背台詞這件事都不清楚,就向大島渚說:「如果《俘虜》的配樂也讓我負責的話,那我就答應演。」大島渚也很爽快的答應了,實在不得不佩服坂本龍一與大島渚兩人的膽識。

另外一位因為《俘虜》而開啟世界影壇之路的人則是北野武,北野武當時既沒演出過海外電影,也還不是拍出《花火》的電影導演,在當時日本人眼中他只是個綜藝毒舌天王,萬萬沒想到大島渚會找他來演《俘虜》,並且在片中擔任相當吃重的角色。坂本龍一跟北野武兩位電影新手一起向大島渚提要求:「你也知道我都沒什麼演戲經驗,可是還是找上我來演了,所以你要是因為我演得不好而發飆罵人,那我會馬上走人。」大島渚常常被說是位選角非常厲害的導演,確實,《俘虜》中大島渚大膽起用兩個流行音樂明星、一個綜藝毒舌天王,卻沒有任何一絲不契合角色的感覺,回過頭看,不能想像有任何其他演員能夠取代大衛鮑伊的角色,大島渚則說:「大家都說我選擇了演員,其實是演員自己選擇了我。」

被日本人尊稱為「教授」的坂本龍一,也許不少人眼中對他的印象也跟迷編一樣,一直以來都是一頭優雅灰髮,充滿知性的音樂大師。看見30多年前的他飾演穿上日本軍裝手持馬鞭,充滿禁慾感的日本年輕軍官,反倒感覺陌生;至於另一位音樂巨星大衛鮑伊在片中則依然那樣「美」得無法無天,似乎在世人的記憶裡大衛鮑伊的美是永恆不滅的。東西兩大音樂icon在《俘虜》裡碰撞出的火花,更成為在20世紀流行音樂史的不可磨滅的一幕。

坂本龍一
電影資訊:

片商於《俘虜》上映也將推出兩波海報特典活動,適逢大衛鮑伊冥誕及逝世周年,首周末1月8日開始凡到戲院觀賞電影即可獲得「大衛鮑伊版禁忌之吻」A3原文海報一張,而1月17日又逢坂本龍一生日,於1月15日開始看電影則獲得「坂本龍一版禁忌之吻」A3原文海報一張,所有海報數量有限送完為止。

劇情大綱:

《俘虜》劇情描述在1942年爪哇日軍戰俘營裡,被俘的英軍上校勞倫斯(湯姆康提 飾)因熟悉日語,經常擔任日軍與戰俘間的翻譯,減少兩方因觀念差異而造成的衝突,也因此與日方軍官關係不錯。直到某日,戰俘營長官世野井上尉(坂本龍一 飾)帶回一名戰俘傑克(大衛鮑伊 飾),傑克狂放不羈又具煽動性的態度讓日軍與戰俘間的關係更為緊張,也讓居於中間的勞倫斯疲於奔命,而世野井與傑克之間隱晦的情愫卻悄悄展開…。《俘虜》經典紀念版於1月8日全台上映,博客來預售票請上:https://bit.ly/3gX20Gm

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/

文:迷迷音 / 照片提供:甲上娛樂


memeonmusic

在各大大小小音樂場合出現,希望以文字紀錄那些音樂帶給我們的回憶與感動