《 惡童當街 》 松本大洋 傳奇之作再現大銀幕!

《 惡童當街 》  松本大洋 傳奇之作再現大銀幕!

松本大洋 傳奇大表作《 惡童當街 》即將於11月20日在台重映!《 惡童當街 》當年2006年首次上映便造成轟動,橫掃日本海內外多項大獎並得到當屆日本奧斯卡最佳動畫獎肯定,現在時隔十四年經典重映,將帶領舊影迷、新影迷一起重溫日本漫畫巨匠 松本大洋 ,與《駭客任務動畫》製片兼導演麥克.阿里亞(Michael Arias)聯手打造的寶町宇宙。

本作打破了日本動畫完全本土化的操作模式,除了找來道地美國導演執導,配樂則邀請到曾與碧玉(Björk)合作的英國電子樂怪傑「Plaid」操刀,再攜手本土製作人才:曾任宮崎駿經典作品《龍貓》、《魔女宅急便》製作班底的田中榮子,與大友克洋《阿基拉》製作群之一的森本晃司合作成立的STUDIO4℃負責動畫製作。STUDIO 4℃為了完整呈現原作中獨特的視覺效果、變形的廣角以及塗鴉式畫風,除了拍攝工作之外,全部採用傳統手繪來完成背景與人物設定,並到吉祥寺等地拍下街景,再模擬畫出,依據實景打造出繽紛的日本舊時代街道。全片製作共歷時三年又四個月,共有1538個鏡頭,背景與美術設定則超過350幅原畫作品,可說是集日本動畫工業大成之作。

本片也請來優秀的明星聲優群助陣,主人翁小黑、小白分別找來人氣偶像嵐的二宮和也,以及森林系女神代表蒼井優配音,其他要角還有性格男星伊勢谷友介、本木雅弘、鬼才編劇宮藤官九郎、資深舞蹈家兼演員田中泯等人相挺獻聲。演員們鮮活的聲音表演,搭配上結合香港、上海、日本昭和時代等地街景的寶町,不僅生猛、張力十足,也讓觀眾得到身歷其境的感動。二宮和也曾在受訪時表示,這是他首次參與配音的作品,在配音的過程中時常身陷小黑所處的情境中,看著小白離開
,心也會跟著隱隱作痛;被毆打時,身體彷彿也依稀能感受到痛感,是一段相當奇妙的經歷。此外,電影片尾曲也請來同是原作粉絲的日本搖滾樂團ASIAN KUNG-FUGENERATION量身打造歌曲,把本作精神巧妙寫入歌詞。對於電影成品精彩且高度忠於原作的呈現,原著作者松本大洋讚歎:「影片完整而細膩地呈現了孩子與城市間讓人動容的感情。」

《 惡童當街 》描述充滿戾氣的街頭小霸王「小黑」( 二宮和也 配音),和天真卻讓人傷透腦筋的惡童「小白」( 蒼井優 配音)。兩個從小孤苦無依、相依為命的麻吉,一同住在「寶町」:充滿金錢、暴力和龍蛇混雜的地獄之城。這兩個被稱為「貓」的少年,從沒想過自己和寶町的未來,但無憂無慮的生活卻逐漸起了變化。一日,綽號「老鼠」的黑道鈴木帶著惡棍手下重回寶町,引進由謎樣男子「蛇」所領導的粗氣財團,他們不僅要將寶町夷為平地,還派了三個擁有特異功能的殺手準備暗殺小黑跟小白。邪惡勢力不斷壓迫小黑和小白的生活,面對環境變遷,兩人的友情也出現重大危機。惡童決定要站出來捍衛自己心愛的城市,和「老鼠」展開一場亡命遊戲!

照片:天馬行空