「如果我的作品讓客戶不滿意的話,那麼我會切腹」haraKIRI設計師吉坂隆專訪

2003年開始至今,邁入第14個年頭的haraKIRI(ハラキリ,日文切腹之意),是以骷顱頭和蛇為主要主題的銀飾品牌。常常和Roen、BACKLASH等知名潮流品牌合作。另外,其飾品也為HYDE(L’Arc〜en〜Ciel/VAMPS)、SUGIZO(LUNA SEA/X JAPAN)、清春、薫(DIR EN GREY)…..等眾多音樂人愛用。例如之前HYDE來台參加JAPAN NIGHT時戴的蛇皮造型帽子,就是haraKIRI的作品。這次,迷編很高興有機會與haraKIRI的設計師吉坂隆對談。

ー請問這次是第一次來台灣嗎?

是的。

ーharaKIRI(ハラキリ)也就是「切腹」的意思。請問為何想要將這樣的字詞作為品牌名呢?

我讀了新渡戶稻造的《武士道》之後,覺得很受感動。正是因為想要做出好的作品,才設立這個品牌的。如果做出來的東西沒辦法滿足顧客的話,那我會自己切腹謝罪。我就是抱持著這樣的信念一路走來的。也就是說,將切腹作為品牌名的同時,也是表現出我的決心。

ー骷顱頭是haraKIRI(ハラキリ)很重要的一個主題呢。

是的,骷顱頭和蛇。全部都是由我自己設計,就連蠟模原型也是我自己做的。之後再送去請工廠做成銀飾。通常來說,一般的設計師並不會做到這地步,只會畫設計圖而已,其他的部分都會交給工廠做,不過我會自己做。

照片提供:haraKIRI

ー自己做的理由是什麼呢?

我原本全部都是自學的,沒有去學校。因為是我自己想做才開始的,所以是從零開始學。去學校學的人只會學到設計,不過因為我是自學,而我一心只想要做骷顱頭,因此就從頭開始學。從頭到尾做過一次所有過程後,我覺得設計和製作蠟模原型是我最喜歡也最開心的部分。因為都是我自己做的,因此也很難被模仿,要抄很不容易。

ー以前是美術大學畢業的嗎?

也沒有美術大學的背景,就都是自己學的。

ー好厲害!

因為我只想知道骷顱頭銀飾怎麼做,如果去學校的話,這之外的知識也都得要學,讓我覺得很浪費時間。因此我選擇不去學校學,而是自己學自己想知道的事情。不想知道的事情也沒有必要知道。只要做想做的事、只要做想做的事情就夠了。因此我只學了自己想要做的事,自己一個人做了很多嘗試。

ー本來就很喜歡音樂嗎?

是的。我很喜歡The Rolling Stones、Metallica之類的樂團,也會聽古典樂,什麼都會聽呢。還有電影配樂、動漫歌曲等等,也都會聽。

ー請問吉坂先生知道RIZE這個樂團嗎?

啊,我認識金子ノブアキ(笑)。

ー在haraKIRI的手環上的銀飾設計,感覺跟RIZE的logo很像……

啊,這個是我自創的日本家紋。稱為「三巴紋(三ッ巴)」。希望可以透過這個家紋來守護想要守護的東西,因此才會放入我自己的作品中。

ー與ACID ANROID合作的契機是什麼呢?

原本ACID ANROID的事務所和我認識的其他品牌的朋友在談一個企劃,那個業務也將我的作品向ACID ANROID提案。yukihiro看了後便說,「那麼就選haraKIRI吧」。我聽到時還問「yukihiro是誰呢?」「L’Arc〜en〜Ciel的鼓手。」「啊,是那個不怎麼講話的人!」(笑)。後來實際與yukihiro見了面、談了話,我們還蠻意氣相投的,因此便開始了合作。那大概是2011年左右的事。現在定期都有合作,最新的作品是去年推出的。

haraKIRI與ACID ANDROID合作作品

ー第一次是和哪一位藝人合作呢?

如果要說真正的合作的話,那大概是ACID ANROID。那之外的都誤算是合作,而是直接購買我們的作品穿戴。像是HYDE也是呢。只是單純購買、穿戴,我們的作品還蠻多藝人使用的。

薰(DIR EN GREY)在<DIFFERENT SENSE >PV中所配戴的項鍊 照片提供:haraKIRI

ーHYDE好像很常使用haraKIRI的東西呢。

另一個HYDE愛用的品牌「Roen」很常與我們合作,就是Roen向HYDE介紹我們的。有一天,突然接到電話:「你好,我是HYDE。haraKIRI的作品很帥呢…….」。結果就這麼和HYDE建立起了關係至今。

(註:例如在VAMPS的<DEVIL SIDE>、<ANGEL TRIP>……多部MV拍攝中,HYDE皆有佩戴haraKIRI飾品。)

ー今後有沒有想做的事情呢?

最希望可以讓台北的大家更知道haraKIRI、配戴haraKIRI的首飾。也希望有一天在台北可以隨時買得到haraKIRI的東西。

另外,關於藝人的方面,因為我很喜歡Metallica和The Rolling Stones,所以希望可以跟The Rolling Stones的Keith Richards合作或是讓他佩戴haraKIRI的銀飾。還有,也希望有機會可以讓台灣的藝人也能佩戴。

ー為什麼會那麼喜歡骷顱頭呢?

骷顱頭是Keith Richards佩戴的戒指造型。不過最初的原因是,以前日本有一位一休和尚走遍了全國各地。當時他拿的手杖上的雕刻就是骷顱頭。走了一整天、很疲憊地想著要休息了的時候,看到手杖上的骷顱頭,就會警惕自己「這可能就是明天的我」,而會想要再多努力一點。也就是說,有可能明天自己就會像這骷顱頭一樣死去也說不定,因此要趁著活著的現在努力加油。骷顱頭在日本不像西方有「惡魔」的印象,反而常被認為是可以帶來好運的。因此,為了向世界傳達「日本」,才決定要使用可以帶來好運的骷顱頭和被稱為「神之使者」的蛇來作為品牌的主題。

 

照片提供:haraKIRI

 

ー不過為什麼不是以平面的繪圖呈現,而是選擇立體的方式呢?

在設計之中,各人有各自擅長的類別。我比較擅長3D。常常腦袋中思考的方式都是以3D來思考。像是這條絲巾,當初畫索尼子(全名是「SUPER SONICO」,是日本電腦軟體與遊戲設計公司Nitro+的虛構代言人)時也是先以立體的來思考。腦袋中的影像都是立體的呢。

haraKIRI與索尼子合作絲巾

 

ー也會跟動漫合作嗎?

有,例如會製作「假面騎士W(仮面ライダーW)」、「假面騎士OOO(仮面ライダーオーズ)」、「熱血高校(クローズZERO2)」、「海賊戰隊豪快者(海賊戦隊ゴーカイジャー)」等等劇中使用的飾品。另外也有與「惡魔人(デビルマン)」、「新日本職業摔角(新日本プロレス)」、「少女與戰車(ガールズアンドパンツァー)」等等合作、製作周邊商品。

這個骷顱頭啊,從不同角度來看的話,表情也會不一樣。其實這是取自日本能劇中所使用面具「能面」的技術。正面看的話會有點可怕,但如果下巴往上抬的話就會讓人覺得看起來比較溫柔。我也希望可以將日本這樣厲害的技術傳達給全世界。

 

文:迷迷音

照片:迷迷音

SPECIAL THANKS:KEEDAN

haraKIRI官網:http://www.harakiri-acce.com/

有話想說

%d 位部落客按了讚: