迷迷音/音樂/動漫/次文化

期許年輕人玩團追求原創性 Nothing’s Carved In Stone特別訪問

Nothing’s Carved In Stone成軍至今近十年,今年11月初終於至亞洲舉行巡迴。在台灣場開演前,迷編與樂團進行了對談。

日本語バージョン

ー請問各團員有受到什麼藝人的影響呢?

生形真一:像是Nine Inch Nails、The Chemical Brothers等等,大部份是國外的樂團。

村松拓:我很喜歡英國的樂團,像是Oasis、Feeder…… 不過開始做Nothing’s Carved In Stone之後,還蠻常聽美國的樂團,例如Incubus之類的,90年代初期的alternative、hardcore……

大喜多崇規:WHO、Santana……

日向秀和:我小時候就開始聽Prince,深受black music的影響。

ーNothing’s Carved In Stone成團的契機是什麼呢?

生形真一:我之前做的樂團活動休止後,想要做一個新的團。因為之前就認識了貝斯手日向,日向當時同時做了很多個樂團,所以我就問看看他有沒有興趣一起作樂團,然後便在2008年成團。之後日向介紹了大喜多進來,而後我們在找適合的主唱找了半年,最後找到他(指著村松)。那大概是2008年10月。

ー當時想要找日向一起作樂團,是已經先有對樂團整體概念的想法、或是有想要做什麼樣的音樂嗎?或是單純覺得可能跟日向一起組團會很有趣呢?

生形真一:最開始就真的只是那樣想,雖然還不知道要做什麼、也不知道會變成怎樣,但是覺得如果是這樣的團員一起做的話應該會很有趣。

ー想請問目前為止做過的樂曲中,印象最深刻、最喜歡的是哪一首曲子?

生形真一:我們有一首曲子叫<November 15th>,幾年前有一個樂迷票選的計畫,這首是當時的第一名。

村松拓:這首將我們剛開始作樂團的心境表現出來。

ー剛才提到關於投票的企劃,想請問投票結果和樂團預想的一樣嗎?或是…….

生形真一:怎麼樣呢?第一高票的曲子應該算是和預想的一樣吧。

ー在台灣也有很多年輕人在玩樂團,是否可以給玩團的年輕人們一點意見呢?

日向秀和:應該是追求原創性吧。

生形真一:如果真的喜歡音樂的話那就請持續去追求,那過程會很開心,雖然也很辛苦。

ー之前mail訪問(參考:Nothing’s Carved In Stone台灣公演前迷迷專訪)中,村松先生曾提到,在所有共演的樂團中,對於BRAHMAN的印象最深刻,想請問是否可以針對這點更深入地說明?

村松拓:BRAHMAN是我從十幾歲開始就很憧憬的樂團,雖然現在沒有辦法清楚說明,不過他們只要站上舞台就有種誰也無法超越的氣勢,尤其是四位團員齊聚時更是讓人覺得他們做出的曲子是最棒的。現在再看他們,覺得變得比以前更厲害,真的是非常棒的樂團。

ー今年有沒有看過印象深刻的演出?

日向秀和:B’z的公演。

生形真一:我在武道館看了Sting。

村松拓:之前我們和9mm Parabellum Bullet還有THE BACK HORN一起做了日本三地巡迴「Pyramid ACT」,當時的演出很不錯。

大喜多崇規:我在大阪的SUMMER SONIC看了Foo Fighters,覺得他們真的很帥啊,做出來的音樂很直接,非常帥氣。

ー村松先生現在有在JUNGLE☆LIFE的專欄進行連載,有像是 「たっきゅんの受け身の美学(たっきゅん的護身美學)」之類很有趣的標題,想請問會想做關於台灣的主題嗎?

村松拓:請讓我做!摔角以外的主題(笑)。

ー請問可否分享手機中常聽的音樂給讀者。

(大家開始拿出手機來尋找)

日向秀和:Kendrick Lamar。

村松拓:我最近是聽Blood Orange。

大喜多崇規:DMC。

生形真一:因為我們的新專輯剛做好,所以是現在最常聽的音樂。我們新專輯將在2月發行(笑)。上星期才剛做好。

ー順帶一問,想請問大家有知道台灣的藝人嗎?

日向秀和:台灣有個叫做Tizzy Bac的樂團,之前我以ストレイテナー的身份出演「TOKYO FM&JFN present EARTH × HEART LIVE 2014」時,和Tizzy Bac共演,因此關係不錯。他們是很棒的樂團呢。

ー樂團也曾與動畫合作,想請問團員是否有喜歡的動漫呢?

村松拓:很多!

生形真一:果然還是「王者天下」!

ー在SNS上看到大家去了夜市,不曉得有沒有發生什麼有趣的事情呢?

日向秀和:買了盜版的Supreme!(笑)大概日幣1000円左右。

大喜多崇規:看到很多很不可思議的組合,像是哆啦A夢加上超級賽亞人之類的!那超強!

生形真一:寺廟有LED電子看板,那種在日本絕對看不到!完全不覺得那會是寺廟。在日本的話,古老傳統的建築就會讓他維持古老的樣子。

ー關於流行方面,想請問團員們是否有喜好的品牌呢?

日向秀和:ANACHRONORM。

生形真一:我們樂團曾經跟ANACHRONORM合作過,還有RUDE GALLERY和VOO也都是。

大喜多崇規:Virgo。

ー東北livehouse大作戰計畫開始至今已經過了六年,想請問大家對於這計畫有什麼樣的想法呢?

生形真一:最開始促成這計畫的人們是我的前輩和朋友,過了六年,像是BRAHMAN也是,都還在繼續進行這個計畫,所以我們也會竭盡所能地幫忙。台灣是對這次東北大地震給予最多幫助的國家呢。

ー最後,請對台灣的樂迷說一段話。

村松拓:我們都很清楚台灣在日本大地震時給了我們很多援助,而且常常感覺跟日本很親近,非常感謝台灣。還有,請聽聽我們的新曲。

生形真一:非常適合居住。感覺跟日本差不多,很相近。下次希望可以帶朋友的樂團一起來!

日向秀和:不是有音樂祭嗎?想要出演音樂祭。

生形真一:如果有什麼音樂祭之類的活動,請邀請我們來!(笑)

文:迷迷音

照片:迷迷音

Special Thanks:KEEDAN

有話想說

%d 位部落客按了讚: