「覺得復活真是太好了!」Who the Bitch專訪

這次P!SCO七週年公演「P!SCO-7-P!SCO PRIDE」邀請到日本樂團Who the Bitch來助陣。Who the Bitch成立於2005年,團員有主唱吉他手ehi與主唱貝斯手Nao★兩位。2015年2月一度活動休止,直到今年二月終於復活,並舉辦了Bitch Fest。這次演出前,迷迷音非常高興有機會與樂團進行訪問。

日本語バージョン

ー上個月,Who the Bitch舉行了Bitch Fest。樂團在暫停活動前的最後一場公演是在涉谷WWW舉行的,復活後的第一場演出也是在同一個地方。久違地以Who the Bitch演出有什麼感想呢?

Nao★:在決定要復活並舉辦Bitch Fest的過程中,我們順利地做了各式準備,大家在過程中也都很享受、很開心,也迎來許多樂團出演,最後輪到我們上場時的那景色就跟我們停止活動前所看到的一樣,大家非常溫暖地迎接我們,讓我們非常開心,覺得復活真是太好了。

ー舉辦音樂節是非常辛苦的事情,為什麼會選擇音樂節而非單獨公演來作為復活的第一場演出呢?

ehi:去年夏天左右時,我們討論到Who the Bitch明年要重新開始,老實說我們也曾猶豫到底是不是要舉辦單獨公演。不過因為我們很重視與大家的感情、希望可以聽到樂團和觀眾們對我們說「歡迎回來」(笑)。因為很想要聽到這句話,所以我們和經紀人討論,同時也希望可以用這個我們不曾做過的企劃,讓大家吃一驚。

ー原來如此。當時樂團活動休止的理由是「為了飛得更高而需要充電」,這兩年兩位做些什麼事情呢?

ehi:我們各自都進行著音樂活動。稍微遠離Who the Bitch,進行音樂製作、或是在戶外唱歌之類的……。不過大家並沒有做太多其他事情,反而在這兩年間累積了許多在音樂上、在Who the Bitch想做但還沒能做的事情。當時也是因為各種事情,樂團才會一時停止活動的,我們各自都在這段期間重新審視了自己與樂團以及音樂的關係,大部分都還是在作音樂。

ーNao★也以solo身份演出了呢。

Nao★:是的。不過說是solo,也就是只有我自己一個人唱歌而已。在樂團活動休止的期間,不希望讓大家忘記Who the Bitch,所以即使只有我一個人也要唱Who the Bitch的歌,希望直到Who the Bitch重新活動的那天,可以建立起連結。還有平常都是兩個人一起唱的,所以在某些部分我有點被寵著的吧,因此直到變成只有我一個人唱的時候,才理解了一些事情,覺得不可以忘記這樣的心情,也不可以忘記大家。抱持著這樣的心情,才能繼續歌唱的。

ー兩個人感覺都有所成長了呢。

Nao★:是……如果有成長就好了(笑)

ehi:不過我們彼此即使沒有做Who the Bitch……

Nao★:也都一直想著Who the Bitch!(笑)

ehi:包括作曲部分也暫時停止這件事,我一度也有點後悔,不過在停止活動的這段期間,作曲靈感也從別的地方萌生,如此卻也令人覺得暫時停止活動還不錯。

ー復活之後,有做什麼新的改變嗎?像是演出的呈現等等……

ehi:不只是復活前的準備期,現在比起復活前,更加重視如何融入並呈現歌曲的細膩情感,例如歌唱時的心情,我和Nao★如何一同共享那樣的情緒、抱持著同樣的情緒歌唱,這對於Who the Bitch今後來說是很重要的。我們會更加重視這部分。

ー目前為止樂團發表了許多演出行程,想請問除了演出之外是否也有預計要發行新作品呢?

ehi:有!(笑)現正製作中。

Nao★:目標是今年夏。

ー是專輯嗎?

Nao★:大概是迷你專輯吧。

ー曲子的風格和編法會和以前一樣嗎?又或是會加入新的元素呢?

ehi:想要加入新的東西呢。雖然也有喜歡我們以前風格的人在,不過停止活動後,有些東西變了,我們希望可以將這些變化好好做連結,而且我們Who the Bitch也希望可以做出一些新東西,所以新作品中會有令人懷念的元素,也希望能放入新的編排。支援樂手們也給了我們很多意見,做了很多討論。希望可以順利完成。

ー作曲時主要是由誰先提出demo的呢。

ehi:是我。

ー原來如此。那歌詞的部分又是如何呢?

ehi:歌詞是在我們想法被困住時就會一起討論,依據不同曲子,有時也會兩個人一起寫詞。如果在作曲時,對曲子的印象自然浮現,就會一口氣地寫完,然後再給對方看、互相討論。

ー新作有具體的概念了嗎?

ehi:希望不要浪費這兩年所獲得的東西。雖然還沒有具體的概念,不過希望做出一張可以看見未來的作品,將「正望向未來的Who the Bitch之姿」好好呈現出來是我們的目標。

ー在Bitch Fest上,也邀請了P!SCO演出。想請問和P!SCO認識的契機是什麼呢?

ehi:是透過其他日本樂團認識的。去年12月受到邀請,參加P!SCO巡迴演出,就是從那時開始。那時也決定了我們要舉行Bitch Fest,便也拜託他們來演出。

ーWho the Bitch在那之前也來過台灣對吧?

ehi:只有一次,去年12月是第二次。

Nao★:停止活動前來台灣的。這次是第三次。

ー對於台灣有什麼樣的印象呢?

Nao★:大家都很溫柔。台灣人很溫暖,有受到人們所歡迎的感覺。

ehi:台灣人將人與人之間的連結看得很重呢,像是朋友、家人都是,可以感覺到台灣的大家很重視這部分。

ー剛才有看到一部分彩排。Who the Bitch將會和P!SCO共演一曲。想請問今後是否可能與P!SCO合作,例如作曲方面…..

ehi:很有趣的想法!

Nao★:說不定會很有趣。可以的話!

ー這次是第三次來台,想請問是否有什麼想去的地方或是體驗的事物呢?

ehi:想要在戶外演出看看呢。

Nao★:想要去各地看看,認識各式各樣的人!

更多照片請見迷迷音Instagram

文:迷迷音

攝影:迷迷音

發表迴響

%d 位部落客按了讚: