YOSHIKI於Carnegie Hall(卡內基廳)演出第二日台灣電影院直播報導

YOSHIKI於1月12、13日在紐約著名音樂殿堂Carnegie Hall(卡內基廳)連續舉辦兩場公演,第二日的演出並同時在台灣、日本和香港電影院直播。

台灣時間14日早上八點多,信義威秀樓下聚集了身著X JAPAN T-shirt的樂迷,等待著電影院的開門。時間雖然非常早、外頭又下大雨,然而仍有不少樂迷到場支持。

這日演出以世界知名交響樂團Tokyo Philharmonic Orchestra(東京愛樂交響樂團)演奏的World Expo Japan主題曲<I’ll Be Your Love>為開場。接著,後方牆上映出過去YOSHIKI與X JAPAN在世界各地巡迴影像,迎接YOSHIKI本人出場。

身著白色長版西裝的YOSHIKI帥氣步上舞台,引來場內的掌聲。YOSHIKI首先帶來當年X JAPAN解散時的作品<The Last Song>,接著拿起麥克風感謝大家的到場,同時也稍微介紹了前兩首曲子。當YOSHIKI說道:「你們可能不知道X JAPAN,我在X JAPAN是打鼓的,演出蠻瘋狂的。」聽到X JAPAN,台下不禁熱烈回應。

上半場的演出以主題曲為主構成,包括動畫「聖鬥士星矢」的主題曲<Hero>、動畫「X戰記」主題曲<Forever Love >、電影「We Are X」主題曲<La Venus>……等等,並請到Violet UK女主唱Katie Fizgerrald現場演唱。不同於2014年的YOSHIKI CLASSICAL WORLD TOUR,增加了交響樂團讓整體演出更加豐富、立體。除此之外,演出這次演出的指揮Yuga Cohler表示其父母皆有到場,「我的媽媽是日本人,爸爸是美國人。這次可以和Tokyo Philharmonic Orchestra合作、和YOSHIKI合作,一起在美國演出,真的非常高興、也很榮幸!」

Yoshiki Classical Carnegie Hall Jan 12 13 2017 文章請見此:http://wp.me/p6QBMi-1Mq 照片提供:Resonance Media

A post shared by 迷迷音MeMeOn Music (@memeonmusic) on

在演奏貝多芬的<Moonlight Sonata(月光奏鳴曲)>前,YOSHIKI表示:「我一直在思考關於傷痛與生命的意義,不過我聽的音樂有時會幫我帶走這些傷痛。當我第一次聽到貝多芬時,我不禁驚嘆“這是什麼!”。雖然當時我很年輕,但那音樂真的非常衝擊。無論發生什麼事,音樂都會一直伴在我身邊。而這首貝多芬的<Moonlight Sonata(月光奏鳴曲)>,總是可以撫平人的傷痛。」最後,YOSHIKI帶來當年為了日本天皇陛下御即位10年奉祝曲< Anniversary>的7分鐘版本(原版將近25分鐘),結束上半場的演奏。

下半場以Tokyo Philharmonic Orchestra演奏的<Tears>交響樂版本揭開序幕,值得注意的是,這首源於X JAPAN的<Tears>交響樂改編版是由知名搖滾樂團the Beatles的編曲與錄音工程師George Martin所改編。隨後YOSHIKI上台,與歌手Ashley Knight一同演出X JAPAN近年開場曲<Miracle>。能夠親耳聽到這首曲子的現場版,實在令人感動。

接著,YOSHIKI驚喜演奏美國國歌〈Star-Spangled Banner(星光燦爛的旗幟)〉。久居美國的YOSHIKI表示當年為了追求「美國夢」而來到此,「那並不簡單,我總是不斷地挑戰與嘗試……希望美國會一直給予大家機會去追求那個夢,無論你是亞裔、黑人或白人。我真的非常感謝與尊敬這個國家。」博得眾人掌聲。

YOSHIKI在介紹歌手Ashley Knight時也再次提到2016年年底香港公演取消的突發事件。香港公演是Ashley Knight參加的第一場演出,當時直到開演前YOSHIKI才知道演出因未取得牌照而不得不取消,而指揮與Ashley更是在演出前十分鐘才接到通知。不過在YOSHIKI的堅持與協調後,隔日終於能順利舉辦免費演出。

在<River of the Light>和<Swan Lake(天鵝湖)>兩首曲子的演出後,YOSHIKI帶來<Without You>。YOSHIKI在演出此曲前,述說當時製作此曲是在HIDE去世之後,「我寫曲就像是我寫日記。」他說道這首曲子是獻給他最愛的隊友HIDE、TAIJI以及他的父親。背景螢幕映出過去X JAPAN演出的片段以及YOSHIKI小時候的照片。滿滿的情感灌注進每個音符中,即使沒有親臨現場,電影院中也能聽見人們的啜泣聲。

不間斷地進入<Kurenai>,不同於原曲的狂暴,協奏曲的版本加入小提琴的獨奏而顯得更加痛徹心扉。而後一個過橋來到<Art of Life>,越加激動的情緒也越加揪緊聽者的心。「生命非常奇妙,而我相信什麼是都有可能發生。九歲左右時,老師問我們長大後想要當什麼,大家都說想要當醫生、律師之類的,當然那也都是很棒的職業,而我當時說我想要當一個ROCK STAR,老師卻對我說“認真一點!”,但我真的很認真,然後我成了ROCK STAR。另一方面,就如我父母親的期望,我不會停止演奏古典樂。我一直希望有天能在Carnegie Hall演出,然後我現在終於來到此處,真的很驚奇。生命很不可思議,所有事情都有可能發生。」YOSHIKI語畢,感謝了所有演出人員以及工作團隊,也感謝了到場的眾人。最後,帶來<Endless Rain>,水晶球映出點點白光灑落於整個會場,美得驚人。直到副歌處,台下自動開啟的大合唱令人動容。

Yoshiki Classical Carnegie Hall Jan 12 13 2017 照片提供:Resonance Media

A post shared by 迷迷音MeMeOn Music (@memeonmusic) on

演出結束後,許多人湧到台前獻花,而YOSHIKI也親切地接過大家送上的玫瑰花束與簽名布條,甚至與台下眾人擊掌。YOSHIKI拿了手機與台上、台下合照,不忘大喊「WE ARE」「X!」,指揮也可愛地雙手交叉比了X一同合照。至於在地球另一端的台灣,在整個直播結束後,聚集於電影院中的樂迷們也一同喊著「WE ARE X!」來了張大合照,為這日的演出留下回憶。

Yoshiki Classical Carnegie Hall Jan 12 13 2017 文章請見此:http://wp.me/p6QBMi-1Mq 照片提供:Resonance Media

A post shared by 迷迷音MeMeOn Music (@memeonmusic) on

 

歌單請見此

​文:迷迷音

照片提供:Resonance Media

相關文章:YOSHIKI於Carnegie Hall(卡內基廳)演出首日 美國現場特別報導

發表迴響

%d 位部落客按了讚: