迷迷音/音樂/動漫/次文化

日本live house系列・TSUTAYA O-EAST 網羅涉谷所有娛樂產業 大小會場都有的一條龍式培育(2)

日本語バージョン

ー除了K-POP以外,其他都是從什麼地方獲得新的音樂情報呢?

首先就是會去了解在我們家live house演出的藝人,還有就是從Twitter和Facebook來看各方評價,以及來自周遭朋友的推薦。我想跟大家都一樣吧(笑)不過現在像是YOUTUBE還有AMAZON,上面會寫「買了這張CD的人也買了這個」之類的推薦文不是嗎?深入去找那些關聯情報就會永無止盡呢(笑)不過現在情報管道和形式都增加了,對於如此大量的資訊,年輕人們會如何做取捨,這倒是我非常在意的點。

ー為了增加客人,有什麼特別的宣傳嗎?

當然像是傳單和海報等等的老方法是每次活動都會使用,那我們家因為還有電視牆,所以也會有影片廣告。其他的廣告也都有在考慮,不過總覺得現在人們越來越少買雜誌了,覺得可能還是電視的效果比較好。另外,雖然大多數的人說網路的宣傳是有效的,不過由網路上的點閱率來判斷,我認為是比較草率地作法,尤其是我曾經在IT產業工作過。網路部份在這幾年來的流行也在改變,之前大家都在用mixi,幾年前改成Facebook和Twitter,這一兩年則是Instagram比較好,不過最近十幾歲的孩子之間,mixi似乎又開始流行了。到底哪個網路服務是比較有效的、應該要將力氣投入在什麼樣的服務中,沒有一個標準答案,做得都很分散。不過我覺得網路也是一種口耳相傳的延長,因此要思考的不僅只是要在哪邊刊載廣告,更要思考如何能引起話題擴散、創造品牌影響力,這是更重要的部分。當然最大的前提還是有好的作品、好的音樂,將這推出去的才是宣傳。

理想的live house?!

ー請問清水先生覺得什麼是理想的live house呢?

理想的live house啊,是樓梯少的live house(笑)。O-EAST的樓梯很多,所以演出者和工作人員工作一整天就很累了。有時候會去Zepp或是BLITZ之類其他的場地,因為整個是平的,所以搬運器材時感覺特別輕鬆(笑)。

ー其他的live house又是如何呢?

live house有各自的個性,像是LIQUIDROOMUNIT比較時髦,而LOFT因為歷史悠久,所以也很多樂團會想要在LOFT演出。O-EAST在時髦這部分倒是輸了(笑)不過因為是在涉谷正中央,被club啊、居酒屋等包圍,處於年輕人多元文化的正中心。

ーO-EAST專屬的魅力是什麼呢?

O-EAST的音響很好,而且觀眾席的部分也是橫向長型的,相較於其他容納人數相近的live house,無論在哪邊都跟舞台比較近。還有,因為我們家是有一系列的live house,可以培育藝人,讓演出者階段性地往更大的場地前進。希望年輕的樂團們可以更常使用我們家場地。

ー若是要向台灣人介紹的話,O-EAST有什麼點是值得推薦的呢?

因為自小到大、各種會場都有,喜歡的各種音樂類型在這裡都可以到,這就是我們家最推薦的點。我們也常舉辦聯合多間live house的都市型音樂祭,只要購買進場手環,就可以在巡遊各間live house。在那種時候來的話,就可以一次看到許多不同的會場以及不同的演出。

YATSUI FESTIVAL! 2016

ー6月時也將舉行YATSUI FESTIVAL! 2016呢。

那就是集合多家店鋪一起舉辦的音樂祭呢。「YATSUI FESTIVAL(やついフェス)」今年第五年了,當初是由搞笑二人組「エレキコミック」的やついいちろう所主辦,我製作的。除了O-EAST等我們家的四間live house外,還聯合了附近的Duo Music exchange、club asia、VUENOS、GLAD、7th FLOOR等幾間live house,以及VISIONHarlem兩間club,總共11間live house一同舉辦。出演者共有285組,兩天來客數共計約一萬人,每次都會完售。

01-dj-yatsui-ichiro-o-east
YATSUI FESTIVAL(DJ YATSUI ICHIRO)
YATSUI FESTIVAL
YATSUI FESTIVAL(渋さ知らズオーケストラ )

ー好厲害!

是個非常有趣的音樂祭喔!不管是搖滾樂團、搞笑藝人、偶像、藝術家等全部都有,非常多元混雜呢(笑)不過整個活動非常和平,一點都不混亂。從年輕樂團到知名大團都有,無論是在音樂或是文化方面,都可以有許多的發現與認識。( 参考 : http://yatuifes.jp

07-yatsui-fes-finale-o-east
YATSUI FESTIVAL

ー透過這樣的音樂祭,去live的人也有所增加嗎?

希望可以如此呢。不過現在音樂節的數量也增加許多,一整年中在日本全國各處都會舉行。音樂祭現在非常盛行呢。然而現在大家比較偏向去「音樂祭」或「喜歡的樂團的單獨公演」;相較之下,會去那種常在live house舉辦的3~5組樂團拼盤公演的人似乎變少了。以前,如果有喜歡的樂團,會去看他們有出演的拼盤公演,會覺得「這個樂團第一次看,不過也好帥!」,進而也喜歡上別的樂團;也會隨著周遭的樂迷們一起擺動身體、享受音樂。不過最近會說「如果是event的話,喜歡的樂團演出的時間就會縮短」、「如果是單獨公演的話可以看兩個小時,但如果變成四組樂團演出的話,一個團就只剩30分鐘了吧」這樣的客人變多了。一些在容納人數1300人的O-EAST舉辦單獨公演可以完售的樂團,出演拼盤公演時卻只能招來兩百人呢。不過如果是音樂祭的話,雖然每一團的時間很少,但因為出演陣容豐富,而且就像是祭典一般很好玩,所以他們就會去音樂祭。雖然這樣的現象讓人有點難過,不過只要音樂祭能成為人們看live的契機就夠了。在live house可以很近地體驗具有迫力的演出,這種享受音樂的方式也令人非常開心,因此希望人們可以來到live house,尋求新的際遇與發現。

ー以前跟現在,人們對live house的印象有什麼改變嗎?

以前,人們對live house的確會覺得是個可怕的地方,不過現在的live house都非常健全。雖然我年輕的時候,去live house受傷也都會覺得是稀鬆平常的事情(笑),不過現在如果受傷的話就會成為一件大事,所以在規範和對應處理的體制上都已經建立了。因此在這方面而言,也是變得非常健全。工作人員也都變得非常溫柔喔(笑)現在live house已經變成第一次來的人們也可以很安心的場所,所以請大家務必來體驗看看!

ー從以前到現在,清水先生做過很多場演出,想請問有哪一場活動是特別印象深刻的嗎?

有個團名為BOOM BOOM SATELLITES,在O-EAST演出時,樂團做出的音樂和PA的技術營造出的聲音是我所沒聽過的好。雖然音量很大,不過傳達到耳中時並不覺得吵,也將聲音的重量處理得恰到好處,真的很棒。沒想到O-EAST可以有如此好的音響,真的讓我非常驚艷。除了這個之外,也看了非常多很好的演出,聽到那驚人的演奏和帥氣的音樂,一邊工作的同時心情也會跟著嗨了起來。看著因那樣的演奏而狂嗨的客人,也很令人高興。

讓台日音樂有所交流吧!

ー最近來到台灣的日本樂團也不少,像是ONE OK ROCK現在在台灣便有非常高的人氣。去年,台灣的Fire EX.滅火器和MONOEYES以及韓國的THORNAPPLE也有一起做了亞州巡迴呢。

那真的是太棒了呢!希望能跟台灣的人們有更多交流、並從中生出什麼新的東西,不是只一起做什麼,而是希望樂團團員間真的能夠交情變好、一起進行演出活動或是一起製作CD等等,希望樂團間能有這樣的交流呢。若是能以此為契機,帶動我們整個音樂業界的流動的話就好了。

ー不僅只是音樂人,像是與設計師或品牌的合作,我覺得也都很不錯。

像是CD封面和周邊商品的設計等等,很不錯呢!想要來做點什麼!(笑)如果有認識好的藝術家請務必介紹給我!

ー如果可以一起做些什麼的話就太好了!話說回來,會有那種「因為是O-EAST,今天剛好比較有空,就去O-EAST看看吧」的人在嗎?

嗯……只因為是O-EAST就來的人幾乎沒有呢。為什麼呢?因為每天演出的類型都不一樣,所以臨時來到這裡也可能碰上完全沒興趣的演出。不過因為我們家還有其他幾間會場,所以或許會碰上喜歡的演出。就如同剛所談到的關於live house的話題,因為我是O-EAST的人,所以如果O-EAST變得有名的話我會很高興,不過相較於此,培育藝人這件事更為重要呢。O-EAST也已經有25年以上了,現在那些武道館或巨蛋等級的藝人當初來到東京時是在O-nest之類的場地演出。聽說曾經有音樂人在武道館演出完售,聽到工作人員說買不到票站在外面聽音漏的人有三百多人,便說:「外面聽音漏的人們ー聽得到嗎?聽說有300人左右,那在O-Crest的話就完售囉!」。(註:此為Perfume於2012年5月12日的日本武道館公演「キリンチューハイ 氷結 Presents Perfume 3rd Tour『JPN』」)武道館等級的音樂人在那場合中說出以前常常演出的O-Crest,真的很令人開心。會讓人想要更努力工作呢!(笑)

ー那真是段佳話!那麼最後,請對MeMeOn Music的讀者說一段話。

live house的工作,我會持續努力做下去。透過這次訪談的契機,讓我萌生了對台灣的興趣,這都是託迷迷音的福呢(笑)。今後我也會接觸、瞭解更多台灣的音樂、去看看台灣樂團的演出!讓台日音樂有所交流吧!也請大家務必體驗看看日本音樂的演出!


後記:訪談後一個月,迷編意外地接到了清水先生的聯絡,表示買了機票隔天要帶著家人來台灣玩,也請迷編推薦了幾間live house、CD店和樂團呢!

文:迷迷音

照片提供:TSUTAYA O-EAST

相關文章:

日本live house系列・TSUTAYA O-EAST 網羅涉谷所有娛樂產業 大小會場都有的一條龍式培育(1)

有話想說

%d 位部落客按了讚: