迷迷音/音樂/動漫/次文化

Resistar Records旗下三團攜手共演 亞洲音樂祭台北場報導

「亞洲音樂祭」是為Resistar Records旗下三個樂團首次一同到海外演出。台北是整個亞洲巡迴中的倒數第二場。

黑幕拉開後,在紅光照射之下BugLug團員一個個走上舞台,第一首便帶來和風的<Ms.アリゲイター >。主唱一聖用中文煽動大家「跳起來」,隨後吉他手站到台中央,以反覆旋律秀了一段華麗的吉他solo。大喊「Are you ready?」,緊接著進入下一首<KAIBUTSU>。在綠色光線照射下,一聖吼著「TAIWAN!」接著突然跳下舞台與前排樂迷做近距離接觸。爬上舞台後便帶大家高舉雙手,隨著不斷反覆而有些俏皮的歌詞打拍子,讓會場溫度逐漸升高。接著,是近期較少演奏的<メイドインマイン。>,台下甩著毛巾不斷跳躍,回應台上的煽動。

一聖把手放耳邊,聽大家的member call便笑著走到舞台中央坐下,以中文向大家打招呼:「大家好!你好!我們是BugLug!請多關照!」,接著進入自我介紹時間。一聖指著團員才要說名字,台下早已搶先一步喊出,讓團員們歡喜不已。吉他手優大秀一段中文:「你好你好!今天一起去吃飯嗎?」惹得台下一陣興奮,一聖更迅速點頭用中文回道:「好好好!」,不過優卻又回了「好?我不吃!」「真的嗎?」「真的!」一連串標準又有點無厘頭的中文對話,最後還自己揮手說「開玩笑~開玩笑~」,有趣的情景讓台下笑開懷。看到自己說的中文能讓大家理解,優又秀了一句:「今天是星期天!我們想吃肉!」,再度引來一陣大笑。不甘示弱的一聖也補一句:「你們很可愛!」,讓場內爆出一陣尖叫,卻在下一秒聽到一聖笑著說:「開玩笑~開玩笑~」,讓樂迷們笑著發出懷疑的聲音。

乘著熱烈氣氛,一聖一陣煽動進入近來可謂樂團定番曲的<猿>。台上一邊熱力演奏一邊帶著台下拍手、比YA,甚至在中間穿插著大喊「TAIWAN!」。「想問大家,BugLug來到台灣,有讓大家嗨起來嗎?」回應一聖的是更加熱情的呼聲。下一首<迷子CH>,在第一個音下去的那瞬間,一聖大喊「Let’s GO!」,台下馬上跟著左右奔跑mosh、甩頭。隨著最後一句「Oh yeahー」,台下也高舉雙手比YA的手勢。「下一首大家一起甩頭吧!」略帶神秘感的和風前奏流洩,是樂團超知名曲目<骨>。不和諧的旋律與一片藍紫色光籠罩中,台下瘋狂地甩頭、折腰。「你們嗨不嗨?」緊接著又帶來樂團最近較少演出的知名曲目<絶交悦楽論>。一曲才剛結束,一聖又以詭異地聲調一字字慢慢唸出最後一首曲名:「ギ、ロ、チ、ン!」下一秒便見台下隨著高速節奏用力揮拳甩頭、大吼跳躍。「謝謝!今天非常高興!下次再見!」一聖用中文大喊著,在一片狂亂之中,結束了第一團演出。

一陣轉換,緊閉的黑幕上紅色與白色光暈流轉。音樂一換,布幕拉開,穿著黑色樂團周邊外套的DOG inThePWO團員們已站定於台上。主唱春緊握麥克風架開口唱起抒情曲<Good Night,Teddy>。具爆發力的歌聲讓樂團在一開始就吸引了大家的注意力。緊接著鈸聲一下,進入輕快的<青空ハレーション>。「你好你好!台北!」唱到一半,春便在間奏空檔用中文向大家打招呼。下一首< S.B.N. >,春更在舞台上來回奔跑帶著大家一起mosh。

「可以再度和大家相見,真的很高興!TAPEI YEAH!TAIWAN YEAH!YEAH YEAH!」接著,春用低沈的嗓音問大家:「我的名字是?」台下參差不齊地喊著「春!」讓春不太滿意地說:「聲音太小了!」於是再問一次,得到大聲回應後才心滿意足地接下去問其他團員名字。準々聽到大家的喊聲後,裝成可愛女聲再次自我介紹「嗨嗨!我是準々!」;當春伸手拍了下手吉他ミズキ的頭時,ミズキ大喊了一聲回應;貝斯手メイ則是用中文對大家說「可愛!」,引來一陣尖叫;而鼓手緩菜的一句「最喜歡你了!」更是讓台下一陣瘋狂。

春說會以最終場的心情來演出後,便帶來超歡樂的<PARADOX>。「ONE MORE TIME OK?」副歌的地方在春的煽動下重複玩了好幾遍,讓現場處於超級興奮狀態。緊接著迎來<ラブぴぽ>,「一起跳吧!」春用中文煽動著,唱到一半還邊摸準々的臉作勢挑逗。<極世界-夜と音->、<Doggy’s Party!! >歡樂曲目連發,春比了狗狗手勢,團員們便輪流接唱,喊著「台灣!」、「你好!OK!」等詞,春甚至喊了「想住在台灣!」,令台下聽得無比開心。

最後一首<ミラクルGO!>,緩菜高舉鼓棒左右揮動,春跑到舞台左邊準備好,音樂一下便帶大家衝向舞台右邊再跑回來,台下也跟著開心地左右mosh。最後春以中文向大家說:「謝謝!下次見!」,結束了演出。

壓軸的Blu-BiLLioN尚未登場,台下已舉起藍色螢光棒隨著背景音樂揮動迎接。主唱ミケ一上台便以飽滿高亢的聲音唱出第一曲<with me>,到了副歌部份,台下甚至開口大聲接唱。緊接著來到<S.O.S>和<miss mermaid>,藍光之中團員們帶著台下揮手。「We are Blu-BiLLioN!嗨台北!我們是Blu-BiLLioN!YA!」ミケ極有活力地用中文和大家打招呼,接著問了大家聽不聽得懂日文後,表示要教大家日文:「Chinese “好”,in Japanese“ いいな”!」台下也積極跟著學習。一旁的吉他手宗弥聽著不禁笑說:「你發音成了”いいな“喔!」

聽到大家完美的發音後,ミケ準備進入下首曲子,然後宗弥卻停下了動作未彈奏,讓ミケ張大眼睛問:「怎麼了?」「大家聲音那麼小,我沒法彈吉他啊!希望大家可以再大聲一點!」台下因此用了比方才大一倍的聲音喊到:「いいね!」這才進入<SEED>。接著<GARDEN>和<ハートフラタクル>,來到最後一首<Ready?>,ミケ看著握緊的拳頭幾秒後作勢將拳頭吃掉,看了看台下後自己笑出來的行徑令人莞爾。

接著,ミケ邀請今日演出的各位共同上台演奏最後一曲,舞台處處是精彩讓人不知該將注意力放於何處。一下看到在ミケ旁舞動著毛巾的準々被抓來合唱、一下看到ミズキ拿著毛巾替Blu-BiLLioN的貝斯手珀擦汗。轉眼間,又看到ミケ和春深情對望眼著難分難捨的感人愛情大戲;下一秒,春卻又抱起ミケ轉了個大圈。準々拿起樂迷們送的布條拉開展示,宗弥接過布條後披在身上開心炫耀。接著,又見BugLug的一聖和燕拉開布條玩起鬥牛來,場面十分歡樂有趣。下台前,各團團員們大放送,丟了不少pick、毛巾、水瓶下台,最後離開舞台的ミケ再度展開布條鞠躬向大家道謝,結束這一夜。

RRASIATOUR RRASIATOUR2

文:迷迷音

攝影:迷迷音

有話想說

%d 位部落客按了讚: