image
image

YKIKI BEAT(L→R)

Nobuki Akiyama – Vo, Gt, Syn

Kohei Kamoto – Gt, Syn

Koki Nozue – Gt, Syn

Yotaro Kachi – Ba

Mizuki Sekiguchi – Dr

以東京為活動據點五人編制樂團「Ykiki Beat」(ワイキキビート)

Chillwave、Brit Pop、City Wave、Dance是他們的音樂特色。

2012年組成時,團名ワイキキ羅馬拼音是「WAIKIKI」,不過由於WAI唸法等同「Y」,因此就成了現在的團名。目前團員都是20出頭,是組非常年輕的樂團。

他們的目標是「能有著媲美海外同世代樂團的音樂」用英文詩詞及多樣的風格融入至樂曲中。

2014年9月,自主發行7吋黑膠單曲「Forever」 ,因口而相傳,造成現今入手相當困難。同年登上BARKS新人特集受矚目新星樂團之一。連ASIAN KUNG-FU GENERATION的主唱後藤正文也曾在網誌上大力讚賞。(網誌連結:http://6109.jp/akg_gotch/?blog=381052)

在2015年7月發行第一張專輯『WHEN THE WORLD IS WIDE』,這五人組樂團將開始演奏超越國籍的音樂。

主唱Akiyama在小學時學過鼓,所以對於節拍及節奏會比較敏銳。當聽到曲子時,耳邊響起的節拍與旋律需佔據同等的比重。無論是節奏還是鼓,或是吉他及貝斯的片段所組成的旋律,以各自樂器而生的節拍,都是需要用心及打開耳朵而結合成最滿意的作品。

每個團員都有各自喜好的音樂,除了主唱Akiyama喜歡像是KESHA或是JASON DERULO等歐美POP音樂,但是沖繩民謠、イルカ那樣的日本舊民謠也是十分喜愛。以及其他團員愛好的HIP HOP、80年代的音樂、還有Capital Cities或是Passion Pit這類的 Synthpop音樂等,雖然彼此各有所好,但是參考樂團形式是有相同共識,像是:Foster The People 、Sky Ferreira。

他們對音樂的堅持是在於曲子的旋律,即使是能透過混音的方式去完成歌曲,但是旋律一錯,就得花更多精力去處理,甚至最後也可能是作白工。

而作為音樂人的意識,他們表示除了創作自己內心想要的音樂之外,還要去取得大眾的接受度,抓到兼具的平衡點。不能專注於流行或是獨立其中之一。流行音樂具有一定的影響力;獨立音樂則是有著創作者的才華,這兩種都有著自身魅力所在。雖然要將樂團定位在哪,是一個困難的問題,所以只要專心做好自己的音樂,經過不斷地挑戰及洗練,去感受音樂,把原有的質感發揮至最大的吸引力。

YKIKI BEAT – Forever

讓人一聽就忘不了那清新透亮感,在加上主唱Akiyama柔和的嗓音,讓他們以此曲瞬間打開知名度。

YKIKI BEAT- Garden

一樣是帶著輕快步伐的曲子,不同於 Forever 那般地鮮明,卻會讓你忍不住在心中開始跳起舞來。

YKIKI BEAT- The Running

收錄在第一張專輯「When the World is Wide」,用音樂營造出壯闊的意象,緊扣著歌詞”We were running at the edge”,影像顯露出隱匿於樂曲中豐富情感的畫面。與之前作品有著截然不同的感受,把人帶進更深一層的情緒裡。

文:shadow

【活動分享】

YKIKI BEAT “When the World is Wide” Album release concert. w/ 草東沒有派對

2015.09.27 (日) 19:00 入場 19:30 開演

The Wall 台北市羅斯福路四段200號B1

限量雙人套票 NT.1200 (店鋪販賣或是預約)

預售800 現場1000

限量雙人套票購買(請確認營業時間)

Waiting Room 台北市長安西路40巷10弄1號

2manymids 台北市大安區瑞安街136號2樓

小白兔唱片 台北市大安區浦城街21巷1-1號

數位購票

http://thewall.tw/shows/1431

活動詳情

https://www.facebook.com/events/1803203249906018/