【迷迷現場】 YOASOBI 夏日音樂祭初體驗  Ayase崩潰大喊:「蟲子跑進嘴裡啦!」

YOASOBI 於2021年12月連續兩日在日本武道館舉行了有觀眾的演出《NICE TO MEET YOU》,獲得大成功,是現在日本備受矚目的樂團。雖然日前主唱ikura確診,但現在已經完全康復,帶著滿滿元氣與成員Ayase一同參演 ROCK IN JAPAN FESTIVAL 2022,擔任首日LOTUS STAGE的壓軸。兩人穿著紅色吊帶褲一同現身,除了舞台後方擺有YOASOBI字樣的字燈之外,甚至連舞台下方也架設有螢幕,可見其受歡迎的程度。(延伸閱讀:YOASOBI 、 BLACK PUMAS  取消 FUJI ROCK 演出

「我們是YOASOBI。請多多指教!」ikura充滿精神地向台下打招呼,送上他們的首支作品〈夜に駆ける〉。「大家沒有輸給炎熱吧?隨著節奏一起打拍子吧!」ikura領著大家一同練習了拍手後,帶來〈三原色〉。 襯著由紅、綠、藍三原色組成的彩色背景影像,台下齊聲打拍子,營造出強烈一體感。接著,他們再用〈ハルジオン〉為現場加溫。

「大家玩得開心嗎?準備好….玩得更開心了嗎?」ikura大概是太過興奮,不小心吃了螺絲,Ayase溫柔地幫忙解圍並說了好多次:「別擔心,台下沒發現!」ikura笑著重整士氣再說一次:「你們準備好了嗎? 那麼請聽!〈大正浪漫〉!」和風圖樣映在背景螢幕上,讓現場充滿大正浪漫的氣氛。

「好的!再自我介紹一次,我們是YOASOBI!台下好多人喔!我們來了呦~!我再說一遍!!!我們是YOASOBI!」ikura無法抑制興奮地用明亮的聲音自我介紹了兩次。「接下來還有一點點時間,一起好好享受吧!」後面的螢幕切換成了傍晚時分的建築物,ikura慢慢走下階梯,坐在台階上。這一幕與舞台下方投影的公園場景重疊,讓ikura好似乎坐在長椅上。ikura輕輕唱起〈もう少しだけ〉,舒服慵懶的節奏,讓人玩味著假日的舒爽。

而後,鼓點敲下,瞬間扭轉了氣氛,與後面的螢幕上出現的心電圖一同開啟〈ミスター〉。「大家!在你們的心中一起歌唱!」 ikura邀請道,讓全場沸騰。

短暫的停頓之後,白色和紅色的燈光伴隨著輕柔的一一在舞台上亮起,「YOASOBI是一個將小說音樂化的組合,所以每首歌都有一個原創的故事。接下來我們要唱的歌是主角為了救重要的親人、為了讓他們幸福,而削減自己的生命、持續畫畫的故事。接下來請聽〈もしも命が描けたら〉。」帶點悲傷的抒情曲,顯得溫柔。

「你們還能更嗨嗎?ROCK IN JAPAN FESTIVAL真的很厲害呀!」 即使進到演出中段也無法壓抑自己的興奮,ikura在歌曲結束後如此說道。 「ikura老師,我能說一件事嗎? 晚上光線很強的時候,蟲子不是會飛來嗎?我很討厭蟲,說過很怕蟲了不是嗎!結果剛才我嘴裡跑進一隻蟲!」 聽到Ayase突如其來的衝擊告白,團員們紛紛向他道賀,「夏天音樂祭的初次體驗欸!受到洗禮了呢!大家還行嗎?如果身體狀況不太好的話請趕快去休息!雖然由我開口好像有點奇怪?」 聽到ikura的話,Ayase馬上吐槽:「這是怎樣的接法能接到這個話題?」ikura也不甘示弱的回:「就說蟲子跑進嘴裡的話,會覺得很不舒服阿!不知道有發生什麼事,不過今天大家一整天都待在這裡對吧?所以如果你真的有什麼不舒服,請直接去找救護站。 我很擔心你們,不過也很擔心Ayase的情況就是。 所以我想介紹一下樂團的成員。」 自顧自地結束了對話。 看到兩人可愛的互動,不禁讓人噴笑。

「那麼,請聽下一首歌! 」介紹完樂手後,他們唱起〈アンコール〉。Ayase拿出手機,打開了手電筒,看到如此情形,台下的觀眾們也陸續拿出手機,讓夜空閃爍著美麗的光芒。演出後半段,以〈ツバメ〉給予大家前進的勇氣。 「接下來要唱的歌是關於既甜蜜又苦澀的單戀,請聽聽看!〈好きだ〉。」五顏六色的燈光照亮了舞台,ikura清徹的歌聲讓人更能感受到歌曲的酸甜滋味。

「各位,請把你們現在所有的精力在下一首歌都用盡吧!」紅色和綠色的燈光營造了一種危險的氣氛,緊張的氣氛隨著〈怪物〉迅速提升。進入副歌時,火焰與綠色雷射一同射出,掀起一陣狂熱。「雖然有點快,不過我們再兩首就要結束演出了。剛才好熱阿!彩排時火焰沒有噴出來,所以剛才熱到害我有點嚇到!大家真的超級熱情,謝謝你們!」聽到ikura的感想,Ayase又馬上吐槽:「你在說啥?」  ikura也不甘示弱地回答說:「熱騰騰的呀剛才!大家!」。

在搞笑雙人相聲一般的對話結束之後,木吉他清徹的聲音奏響,「我接下來要唱的歌原作不是小說,而是一個12歲女孩寫給音樂先生的信,標題是《致音樂先生》,裡面帶著滿滿的感謝以及對音樂滿滿的愛。當我看到這封信時,我很感動。對我來說,音樂是一種真正的救贖。我聽音樂的時候也是這樣,我唱歌的時候也是這樣,能夠像這樣與大家分享,真是覺得是非常幸福的事。非常感謝你們在這個時間來到這裡。 」ikura說著,開始唱〈ラブレター〉。 背景出現信件手稿的影像,溫柔的旋律溫暖了聽者的心。

「於是再來就是最後一首了。請一滴不剩地把精力全用盡吧!」ikura說完後隨即進入〈群青〉,迎來演出高潮,所有人都隨著快速的節奏打拍子。「我可以聽到你們心中的聲音喔!謝謝你們!未來於某處再相見吧!」最後,兩人深深向台下鞠躬,並離開了舞台。煙火自舞台後方施放、照亮了全場,為第一天劃下完美句點。

ROCK IN JAPAN FESTIVAL 從2000年開始,一直到2019年都在茨城縣常陸那珂市舉行,但2021年為了避免新冠肺炎疫情擴散,應當地醫師協會的要求取消,並從2022年起,將場地移至千葉市中央區的蘇我運動公園。今年,ROCK IN JAPAN FESTIVAL於8月6日(六)、7日(日)、11日(四)、12日(五)和13日(六)舉行,為期五天,每天吸引4萬5000人到場參戰,最終日因颱風影響而取消。

YOASOBI官網:https://www.yoasobi-music.jp/

ROCK IN JAPAN官網:https://rijfes.jp/

照片:ROCK IN JAPAN 2022

文:MeMeOn Music 迷迷音
著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。
加入迷迷音FB粉絲專頁推特IGPlurk最新資訊不漏接