【迷迷現場】ROCK IN JAPAN 2019 ゆず 柚子 打頭陣 唱18年前開場曲

ROCK IN JAPAN FESTIVAL 自2000年在茨城縣的常陸海濱公園首次舉行以來,每年都在同一個地點,邀請J-ROCK、J-POP等各領域的音樂人共演,期間甚至橫跨四天,可說是日本最大的音樂祭。今年為迎接ROCK IN JAPAN FESTIVAL 20周年,更擴大規模,於2019年8月3日・4日、10日・11日・12日五天舉行。

「其實他們在2001年,就是舞台樸素到隨時會被風吹走的隔年,ROCK IN JAPAN名聲還沒起來時,出演了這場音樂祭,可算是創始者之一。當時 ゆず 柚子也是擔任開場,我那時也負責開場白。不過當時還沒習慣 ゆず 柚子 的文化,所以收音機體操突然開始時,讓我驚訝地想『原來是這樣呀』,有些困惑……不過以音樂人的二十年來看,這次也是 ゆず 柚子 開場是否很厲害?如此豪華的音樂祭。」

在渋谷先生的開場白結束後,歡聲之中,始終如一的收音機體操流洩,全場一邊笑著一邊一起做體操。結束那刻,柚子兩人身著淺黃、淺綠色的服裝登場,十分有柚子的風格。

岩澤厚治準備拿起麥克風要說點甚麼時,碰到被太陽曬得滾燙的麥克風不禁露出被燙到的表情,讓台下捕捉到這畫面的樂迷們紛紛大喊「可愛!」。

「早安!我們是柚子ー!我們打算唱18年前開場的曲子!」北川悠仁語畢,充滿紀念意義的<嗚呼、青春の日々>遙遙傳到遠方。北川更將歌詞特意改成「 ROCK IN JAPAN 二十年の日々を(ROCK IN JAPAN二十年的每一天)」。

「晚安!啊,不是晚安…」看著北川說錯話的模樣,不禁讓大家笑出聲來。由於台下有不少第一次看柚子演出的人,北川笑著說:「有些得意忘形了呢。不過請至少記得我們的名字!」,於是在唱<少年>時,和大家一起用身體比出「YUZU」。

「那麼再重新向大家打招呼,晚…早安!」差點又要脫口而出的北川再度引來笑聲。「這樣的晴空萬里之下,雖然沒下雨,但希望能用這首曲子在大家心中搭建彩虹橋。」換上彩虹吉他的北川開始唱起<虹>。字幕跟著帶出,偌大的合唱聲響徹會場。最後七彩的燈光照亮舞台,形成美麗的風景。

「雖然唱大家都知道的曲子會讓大家非常開心,但我們帶來了新歌。不要一副不知道欸~的表情,希望大家能一起打拍子,就好像都知道一樣。」大家邊笑邊打拍子進到新曲<GreenGreen>。

「下一首曲子想請大家跟著舞動!」話說完便開始了<タッタ>的動作教學。結束了歡樂的曲子,但好像又少了點什麼,於是北川問到:「啊!原來~那個還沒唱呢!現在的季節是?」,台下以歡聲迎來<夏色>。北川用水澆濕自己,大聲的吆喝著台下,喊到最後連「渋谷」的名字都出現,讓北川自己也忍不住笑場。

「再一次!」副歌結束後台下紛紛傳來欲求不滿的聲浪,於是北川漸漸沉下臉來,一副嫌麻煩的表情大喊:「笨蛋!這麼熱的天氣在幹嘛?但是…我超喜歡這樣笨的人們!」此話一出引發全場爆笑。歡聲夾雜之中,反覆玩了好幾次副歌。隨著逐漸加快的速度,會場氣氛越加沸騰。「柚子超有精神喔!」才剛說完的瞬間,舞台噴出火來,讓北川也不禁說:「差點嚇死我了啊!」。

而後,岩澤奏起告知時間的必備曲目<蛍の光>作為背景音樂,由北川發表ARENA巡迴及新專輯的消息。演出最後送上〈栄光の架橋〉,接上全場大合唱,呈現驚人的一體感,讓北川不禁懷疑:「大家真的是第一次來聽我們演出嗎?居然會唱呀?!」,結果往後一看發現「螢幕上有歌詞啊!」讓台下又是一陣笑。延展性強烈的歌聲響遍常陸海濱公園,做了最棒的結尾。

ゆず 柚子
ゆず 柚子

 

ゆず 柚子
ゆず 柚子

 

ゆず 柚子
ゆず 柚子

 

ゆず 柚子
ゆず 柚子

 

 

 

 

文:迷迷音 / 照片:株式会社ロッキング・オン・ジャパン

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。

加入迷迷音粉絲團最新資訊不漏接  https://www.facebook.com/memeonmusic/