《劇場版 咒術迴戰 0》主題曲〈一途〉歌詞考察 還原乙骨憂太和夏油傑的對峙詰問

《劇場版 咒術迴戰 0》不僅在日本票房賣破116億日幣,在台上映首日票房就賣破1660萬,登全台票房冠軍,票房市佔率高達78%,並一舉打破台灣今年電影開片票房紀錄。其中,由日本人氣樂團 King Gnu 演唱的主題曲〈一途〉和片尾曲〈逆夢〉也受到高度討論。

===以下有雷,請斟酌服用===

為什麼會有兩首主題曲呢?King Gnu首腦常田大希曾在推特上說,是因為只用一首歌曲無法將所有意境完全表達出來,因此才決定做兩首歌曲呈現。〈一途〉和〈逆夢〉不只歌名同樣使用兩個字,一快一慢也互相作為映照。這樣的對比手法在King Gnu過去的單曲《三文小説/千両役者》中也可見到。

「一途」有專心一意、從一而終的意思,歌詞主要是描述乙骨和里香的戀情,然而這樣的一心一意為何對照的是「逆夢(反夢)」?正如迷編之前曾寫過關於「逆夢」的探討(延伸閱讀:《劇場版 咒術迴戰 0》片尾曲〈逆夢〉考察 歌詞的「你」如果是 夏油傑 ?),〈一途〉其實也是乙骨憂太和夏油傑的巧妙對照,歌詞一段一段也像是乙骨憂太和夏油傑互相的對話和理念衝撞。乙骨曾經無法控制咒力、害怕自己的存在傷害他人,但到了咒術高專後終於找到與世界牽繫的方法;至於夏油,原本一心一意認為強者就是要照顧弱者,卻在最後被弱者逼到爆炸,希望藉由殺害凡人(猴子)來達成只有咒術師的理想世界。

「​​生きてる証刻むの 悴む心震わして / 天秤なんて必要ないの 矛盾に脳を惑わして(鐫刻活著的證據  撼動蕭條的內心/不需要什麼天平  讓矛盾充斥大腦)」無論乙骨憂太和夏油傑,兩個都是以自己的方式希望保護同為咒術師的夥伴,即使痛苦也要想辦法活下去。但到底誰的做法是對的?其實不同角度立場有各自的道理,因此「不需要天秤」。對於乙骨來說,先不管夏油傑說的「大義」到底正不正確,自己的朋友受到傷害更是不可原諒,這讓他終於實際感受到自己存在的意義、掌握到自己應該做什麼。為了讓自己可以活下去,乙骨必須殺了夏油傑。

「正義と悪など 揺らいでしまう程 生き急いでいた / エンドロールは きっと神様の 身勝手な悪戯 / 汚れ役だろうと 厭わないよ(正義與邪惡  幾近顛覆般地 活得匆忙 /這樣的落幕  一定是天神  自說自話的一場鬧劇/哪怕是下等角色  我也不會排斥)」接下來的這段歌詞則轉為劇中反派夏油傑的視角。事實上,夏油早就知道挑起百鬼夜行這計劃的勝算並不高,他不像「最強」的五條,只能想辦法用里香賭一把,甚至他早在決心殺光凡人、與咒術高專為敵時,早就知道全面殲滅非術師這理想要實現的困難度,可他還是要賭一把,成功了就有機會達成理想,失敗了也不用繼續苟活了。

「ひとひらの想いよ 届け届けと血を巡らせて / 一途に見つめます 理由なんて必要は無いの(一片飄零的思念啊  沸騰著熱血一心傳達 / 專注凝視  無需理由)」意識到心中想要做的事情是什麼,乙骨不再迷惘, 即使獻出生命也要打倒夏油。 

「涙の理由も知らずに 愛が体を喰いちぎった / 正しさを振りかざさないで 事実が理由を喰いちぎった(尚未理解眼淚的成因  愛已撕咬了身體 / 正義還未到場  事實已撕扯了理由)」看著這樣的乙骨,或許夏油也是有些羨慕的吧?!曾有五條悟這位摯友並肩作戰,但後來五條和夏油卻漸漸地轉為獨自一人執行任務。擁有「吸收」能力的夏油不像五條可以無限拒絕,即使身心處於爆炸邊緣也沒有人可以傾訴或依賴;看著同為特級的乙骨,卻有著里香一直陪伴在身邊。身為「最強」的五條,直到最後仍無法理解夏油為何如此做,因此電影裡雖然五條有說「他是我唯一的摯友」,但沒有把漫畫中夏油說「他是我曾經的摯友」放在電影裡。

「さあ来世に期待ね 光れ閃け猛スピードで / 一途に向かいます 余力を残す気は無いの(來吧那就期待來世吧  疾速發光吧閃耀吧 / 心無雜念一路向前  不遺餘力)」這也許是指乙骨和里香的戀情,但大概也包含了夏油的意念,而或許這就是五條最後對瀕死的夏油所說的話也說不定。

「最期にもう一度 力を貸して / その後はもう 何も要らないよ / 僕の未来も心も体も / あなたにあげるよ 全部全部(最後再一次 助我一臂之力 / 從今往後 別無所求 / 我的未來 心靈和身體 / 統統給你  全部全部)」最後一段歌詞直接用上乙骨和夏油對戰時對里香的「純愛」發言,可以感受到樂團對原作的愛與敬意。負責作詞作曲的常田大希也曾說十分羨慕里香和乙骨憂太的關係,那樣的一心一意甚至到了可恨的地步。

其實這次找King Gnu演唱主題曲還有個很有趣的巧合,King Gnu演出時經常拿大聲公表演,劇場版中乙骨也曾拿印有狗卷標誌的大聲公來對付夏油;另外,常田大希領軍的音樂創意團隊名為「millennium parade」,意即「百鬼夜行」,這也讓常田大希覺得這次接下《劇場版 咒術迴戰 0》主題曲的工作就像是命運一樣。

《劇場版 咒術迴戰 0》目前已在台上映,除了2D數位版本外,IMAX、4DX、MX4D、Dolby Cinema等版本也同步登台。

© 2021 JUJUTSU KAISEN ZERO The Movie Project © Gege Akutami/Shueisha 

照片:羚邦

歌詞翻譯:Sony Music提供

文:MeMeOn Music 迷迷音
著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。
加入迷迷音FB粉絲專頁推特IGPlurk最新資訊不漏接