跨海訪問ー《 鬼滅 》 LiSA 出道10週年發新輯 最想念台灣這一味!(有片)

去年以電影《 鬼滅之刃 劇場版無限列車篇》主題曲〈炎〉勇奪第62屆日本唱片大賞、並寫下日本史上最快達成一億串流數紀錄的 LiSA ,今年迎接個人出道第十週年,於 5 月 19 日發行迷你專輯《LADYBUG》盛大慶祝!專輯請來重量級歌手們助陣,包含北川悠仁( 柚子 )以及薔薇園Avu( 女王蜂 ),主打歌〈Another Great Day!!〉更是由代表日本的搖滾天團 B’z 吉他手松本孝弘作曲製作,讓歌迷直呼根本是日本搖滾史上近年來最強的合作!

歌名取自於LiSA的口頭禪「今天也是個好日子!(今日もいい日だっ。)」,魅力十足的搖滾曲風搭配正向積極的歌詞,是一首充滿LiSA本色的作品,這首歌也是 永野芽郁 主演電影《 地獄的花園 》的主題曲,以活力完美地襯托了電影中OL們的華麗戰爭。而專輯名稱「LADYBUG」則是取自瓢蟲在日文「てんとう虫」的諧音,「てん」是英文的ten,「とう」是日文的十,經過十年淬煉出事業高峰的LiSA也期許自己在未來依舊保持著樂觀積極的態度振翅高飛。

ー恭喜LiSA出道 10 週年,請先跟大家打個招呼,接下來有什麼樣的計畫呢?

謝謝大家,出道十周年的第一件事,我推出了迷你專輯《LADYBUG》,希望能夠帶著這張迷你專輯到大家的身邊,能不能順利成功呢!以上。

ー除此之外《LADYBUG》中邀請到 薔薇園Avu (アヴちゃん) 、 北川悠仁 、 MAH …等人合作, 其中有什麼有趣的事情或心得可以和我們分享嗎?

這一次的迷你專輯也有主打歌,叫做〈Another Great Day!!〉,這首歌是由 B’z 的松本孝弘先生所製作的,是以我非常珍惜的 「今天也是美好的一天」 這句話用英文呈現給大家。在海外舉辦單獨公演的時候,也有用「ANOTHER GREAT DAY」為名巡迴過,希望告訴海外的大家 : 因為你今天也如此率直地、認真地生活著,今天你也可以告訴自己「今天真是美好的一天呢!」,含著這樣的訊息,那時才以這句話做為巡迴演唱會的主題,這次則以這句話做成一首歌,希望能傳遞給大家這個訊息!

ー前陣子在《筒美京平SONG BOOK》唱了〈人魚〉,心得如何,得到什麼反應

能夠演唱筒美京平前輩的名曲〈人魚〉 這件事本身就讓我感到非常榮幸,〈人魚〉這首歌是由NOKKO前輩所演唱的歌曲,在NOKKO前輩演唱過之後,也被非常多的歌手們翻唱過,真的是一首跨越了時代,一直被大家所喜愛的歌。能夠和這些歷代翻唱過的歌手們並列,翻唱這首歌曲,我真的感到非常幸福!

ー從去年到今年的疫情期間,對你的工作與生活有出現什麼樣的影響?最近在生活習慣上有什麼樣的改變?疫情期間有什麼新的喜好/興趣嗎?

以我自己來說,原本預定舉辦很多場的演唱會,但因為疫情的關係沒有辦法如期舉辦,對我來說是很大的影響。但像在這段期間,我也舉辦了線上演唱會,反而重新讓我體認到,有觀眾在演唱會現場時,那種…掌聲所帶來的溫暖,以及能夠站在舞台上唱歌的喜悅。

ー花粉症似乎帶給你很大的困擾,最近還好嗎?有沒有什麼方法改善?

花粉症!在日本可是變得非常嚴重呢(笑),但是情況已經稍微開始好轉了,我自己找到的方法是,在花粉症最嚴重的時期,讓它們一次全部流出來哈哈哈,想著好不舒服喔,一邊流著淚、不停地擤著鼻子,一次讓它們全部都流出來,尤其是一大早洗澡的時候,一大早讓身體變暖和,然後讓它們一次全部流出來,會稍微感覺舒服一點喔!

ーLiSA 出道十年至今曾多次來台,在台灣累積一票粉絲,而LiSA每次來台的演出也都十分用心,甚至將粉絲送的禮物直接用在演唱會上,讓大家大為感動。想請問回顧過去在台灣時,最讓你印象深刻的是什麼?疫情無法來台的期間,最懷念台灣的什麼美食?或是其它東西呢?

在台灣舉辦過印象最深刻的LIVE,是在上一次發行精選輯時的演唱會,那個時候大家盡情地和我一起唱了很多我喜歡的歌,讓我留下非常深刻的印象!然後啊,到台灣果然一定要去吃小籠包呢!真的很想念它!說到小籠包,雖然一般口味的小籠包我也很喜歡,但我最喜歡的是裡面包著紅豆餡的小籠包, 總是想著希望能吃到它呢。

(延伸閱讀:【迷迷現場】詳細報導– LiSA 七度來台開唱 「希望能跟大家一起去小巨蛋!」

ー去年在Zepp New Taipei的遠距離演唱會十足精采,LiSA本人甚至在最後驚喜出現,下回會給台灣粉絲帶來什麼驚喜呢?

在上次LIVE-VIEWING的時候,大家聚集在Zepp看著演唱會的影像,這次, 不、應該說是下次,下次的話,果然還是想要在現場直接唱歌給大家聽啊!

(延伸閱讀:LiSA 播映與台灣即時連線超驚喜! 嗨炸 Zepp New Taipei )

ーLiSA的歌曲總是傳達給大家滿滿的元氣及正面的力量,當妳遭遇到挫折的時候都是怎麼度過的呢?

我在遇到挫折的時候呢,總之就是好好地吃、好好地睡! 以上,就是這個樣子(笑)

ー有沒有台灣的LiSAッ子(鐵粉們)做了會讓你很開心的事情呢?

在還無法和大家見面的期間,製作了很多首新歌,而且也做出了很多很珍貴的歌曲,希望下次和大家見面的時候,大家能夠會唱這些歌,請大家多聽這些新歌並且好好練習喔!

ー最後請留下給台灣粉絲的話。

我會一直期待並等待著,能夠再去台灣和大家見面,屆時能一起唱我最喜歡的歌、和大家一起玩!到時候,大家一定要來玩喔!以上,我是LiSA,今天也是美好的一天!再見!

LiSA《LADYBUG》收聽連結:https://lisa.lnk.to/10LADYBUG

LiSA十週年特設網站:https://www.lxixsxa.com/LiSA_10th/

LiSA官網:http://www.lxixsxa.com/

編輯:迷迷音 / 照片:Sony Music