「只要一直做音樂,感覺就像被拯救了一樣」SUGIZO巡迴終場 RYUICHI、清春、TOSHI豪華嘉賓助陣

因演出太過激烈,以至於SUGIZO的喘息久未能平息。一邊喘氣一邊說道:「我們實在太合拍了,不過對於快五十歲的我們有點痛苦。」,引來台下哄堂大笑。「大家還能繼續向上衝吧?真的打從心底的感謝大家,接下來要介紹的是日本的『國寶』,打從心底敬愛的Mr. Toshl!」。從舞台右手邊走出的即是X JAPAN的主唱,身穿金色外套、皮衣的TOSHI,讓台下喧騰不已。

「TOSHI的喊叫威力十分驚人,是否能來點什麼呢?」,被SUGIZO這麼一說,TOSHI苦笑地說「真的要做嗎?好吧…那來玩一次好了~」,TOSHI渾厚有力的嘶吼聲瞬間壓倒性地蓋過全場尚未止住的笑聲。「大家晚安!給我認真地享受!給我好好地聽SUGIZO和TOSHI愛的結晶~HINOTORI!」。TOSHI的嘶吼讓現場為之瘋狂,隨之而來的吉他前奏,更加速了整場熱度。兩人時而互尬時而輪唱,讓全場喧騰不已。曲子的最後,TOSHI帶著大家大喊,「Thank You!」簡潔有力的道謝,TOSHI在台下的喊叫聲中自舞台消失。

接著背景音樂再度帶大家回到SUGIZO的世界,「真的很謝謝TOSHI及其他嘉賓。大家不覺得這是個很珍貴的一晚嗎?以剛才的三位為首,這次能和打從心底喜愛的、尊敬的,也就是敬愛…的許多人合作,而推出了最新的專輯,現在正在熱銷中~」,突如其來的宣傳害大家不禁大笑。「再一次給大家最大的掌聲和尖叫,今天一整天真的很感謝,因此想講很多很多話。首先就是出了新專輯!」,再度提醒大家出新專輯的事情,害全場又是一陣歡笑。接著不知道從哪裡冒出了扇子,SUGIZO邊搧扇子邊說道:「這次還有簽名會,真的很開心,能跟大家面對面,獲得很多的力量。真的多虧有大家,讓我能生存在這個世界上,不論是挫折也好、成功也好,體驗到各種情感的二十年。有時候可能會覺得已經不行了,不過即使已窮途末路,只要一直做音樂,感覺就像被拯救了一樣,真的打從心底感謝音樂。此外有大家在,能看到大家的面貌,被大家的活力支持著而活到現在,非常感謝。謝謝大家喜歡SUGIZO的音樂,謝謝大家不辭辛勞的在今晚聚集而來。認同這樣風格的音樂,可說是同好、同一種族,只要活著大家都會有挫折、有難過的時候,但因為有音樂而被救贖,我想大家都可以算是夥伴。然而有些患有精神疾病、身心不健全、正處於痛苦窘境的人,如果今天有來,希望能藉由吸收音樂,達到被音樂所拯救、重生的感受。希望健康有活力的人,能向仍處於黑暗中的人們伸出援手,當然若自己正身處於黑暗之中,則先解決眼前的痛苦再來幫助別人。希望能藉由音樂的力量,推廣到每個地方。只要還活著,只要還能發聲,我就會盡全力來做音樂。」

嚴肅的話題結束,接著開始報告各團的近況,首先提到LUNA SEA的新專輯以及12月23日、24日聖誕公演,「因為新專輯的推出,之後也會舉辦巡迴,如果能在LIVE上遇到大家會很開心。」報告完LUNE SEA的近況,接著當然就換X JAPAN,「X JAPAN的最新專輯,SUGIZO的部分已經完成了!」,劃清界線的報告害大家瞬間爆笑,「還剩下一點點,不過我想明年應該能給大家吧,現在就只剩下最後整合的部分了。我每次都會說,正常的作業時間頂多一個禮拜到十天。順帶一提,SUGIZO大概花一個月到一個半月時間~但…X JAPAN…」,話沒講完台下就開始出現笑聲。「搞不好會花三個月,也可能一年,甚至十年,不過一定會給大家的!TOSHI也這麼說了,請大家再等一下。」,接著SUGIZO突然想到LUNA SEA與X JAPAN要上MUSIC STATION和紅白的事情,「今年的最後會過得很充實,也請大家記得跟緊我們的腳步。」

「因為開始吃螺絲了,我想差不多開始最後一個部分。真的很久呢~只剩兩首歌。大家都準備好了嗎?下一首曲子<DO-FUNK DANCE>」,緊接著舞台一片藍光,鼓聲、吉他、歌聲拉開了序幕。背景的幾何圖騰隨著曲子變化,台上燈光也隨著每次的重拍而閃爍,整首曲子在最後的回聲中結束。

「謝謝大家,最後,真的是最後一首歌,<The Voyage Home>。」,SUGIZO將吉他換成小提琴,伴著鋼琴,用琴弦拉出了海鷗的叫聲,彷彿置身於海邊。海浪拍打著岸邊,夕陽漸漸沉入海面中,此時出現的是小孩們的笑容及歡笑聲。SUGIZO靜靜地向天仰望,好似在為小朋友們祈禱。溫柔又帶點淡淡哀傷的曲子,最後的最後,SUGIZO以小提琴的回聲為這次的巡迴畫下句點。

「謝謝,真的是最棒的夜晚。很抱歉晚了半小時才開始,真的很謝謝大家。」接著慎重地介紹此次演出參與的所有成員,每位成員的名字都複誦了兩次,表達深深的感謝。全體成員相互搭肩,深深地鞠躬,SUGIZO也用肉聲大喊感謝。最後SUGIZO向大家揮揮手、送上飛吻,並深深地鞠躬,結束了這場迷幻般的SUGIZO世界。

歌單請見此

文:迷迷音

照片提供:INDIVISUAL

有話想說

%d 位部落客按了讚: