看live不玩怎麼可以! J-ROCK的玩法

最近來台灣的日團越來越多,live到底要怎麼玩才好玩呢?以下迷編來介紹幾種常見玩法:

1.站、起、來!!!
你沒看錯!看live最基本就是,請站!起!來!!站起來才可以有下一步!即使是全座席也是一樣,請將屁股移開座位吧,否則坐著要怎麼跳動、甩頭揮拳、好好隨著音樂解放自己呢?!

 

2.dive
「dive」這個詞有兩種意思,一般dive指的是「衝浪」,也就是觀眾爬上舞台如跳水般往觀眾席跳,又或樂手直接自己跳下舞台給下面觀眾撐著(請見以下影片0:04)。常見於歐美團的live,部分日團也會出現,例如2012年凛として時雨在台灣的公演,便有樂迷爬上舞台dive;2014年HYSTERIC CIRCUS – ASIA CIRCUIT公演上,BORN和DaizyStripper團員也都有dive下舞台。

 

 

這種dive要成功的首要條件是「台下人夠多」,如果台下只有小貓兩三隻,跳下去就直接撞地板了。再來,非常需要「與台下的信任感」,否則即使台下滿滿人海,在跳下去瞬間大家驚慌散開,那也只有撞地板的份了。

再來談談另外一種「dive」,也就是台下觀眾被高舉坐在某人肩膀上(這被稱為「肩車」,也就是去年[Alexandros]來台灣時,川上洋平希望大家可以試試看的玩法),而後躺倒於人海上滾向舞台(請見以下影片1:02)。這在VAMPS等日團的演出上很常見。不過可別想耍小聰明要滾到舞台前下來站第一排,下來從旁邊繞回觀眾席後面是禮貌喔!

 

另外,V系的live中還會有一種叫做「逆dive」的玩法,屆時會另開一篇做介紹。

 

3.mosh
簡單說就是「衝撞」,主要是用肩膀、上臂或背部互撞,不過請注意,不是肘擊也不是出拳!通常是在音樂嗨的時候,台下會自動開出一個圈圈來讓想要mosh的人們盡情發洩(請見以下滅火器衝撞教學),但請記得不要故意去波及一旁不想mosh的無辜觀眾喔。

至於V系live上的「mosh」又會有些不一樣,也會在另篇文中介紹。

 

4.circle pit
大家還記得上個月ONE OK ROCK的演出上,主唱Taka站在延伸舞台前端一直用手指著台下畫圈圈嗎?!這就是要台下開始玩circle pit的信號了!

所謂circle pit,也就是在台下開出一個大圈圈,大家隨著這大圈圈邊邊跑,若手中有毛巾也可以跟著舉高甩,直到樂曲最嗨的那一瞬間向中間衝撞!

 

5.wall of death
除了circle pit之外,Taka當時在台灣公演上也有用手揮啊揮的,將台下分出兩道人牆,直到情緒最高點時向中間衝撞,這就是wall of death!
當然,每個人都有各自享受音樂的方式,興奮玩樂之餘大家也不要忘記彼此尊重才能盡情享受喔!

有話想說

%d 位部落客按了讚: