【迷迷現場】 androp 睽違五年站上野音獻唱新曲 「因為你們,我們才能再次站在這裡」

曾獻唱日劇《 Good Doctor 善良醫生 》主題曲〈Hikari〉、電影《 愛在九月來臨前 》主題曲〈Koi〉等商業配合曲的四人搖滾樂團 androp ,睽違五年再度回歸日比谷野外大音樂堂,舉辦單獨公演《androp one-man live 2022 at Hibiya Open-Air Concert Hall 日比谷野外大音楽堂》。

蟲鳴鳥叫聲中,舞台漸漸被濃霧包圍,身穿白衣黑褲的團員們一一登場。鼓手伊藤彬彦的鼓聲響起,各種樂器陸續加入,猶如行進樂隊般的樂音為演出拉開了序幕。樂器競演結束後,立刻無縫接軌地進到今年七月發行的新單曲〈Summer Day〉。大家默契十足的跟著旋律打拍子,營造出一體感。接著非洲鼓聲襲來,全場跟著〈Chikago Boy〉一同搖擺,歡樂氣氛無限擴散。

「我們是andop!終於放晴了呢!謝謝大家來聽我們演出。今天要帶來與這個會場很搭的曲子請大家…自由享受!那~再來要唱符合九月的曲子。」換上木吉他的主唱内澤崇仁向大家打招呼,並送上〈Koi〉。此次的演奏加入了薩克斯風的編制,讓曲子更加溫暖豐富。「我們的支援團員,鍵盤手佐藤、薩克斯風Juny-a,他們讓大家能沉浸在各式各樣的聲音之中。」內澤向台下介紹。從2019年開始加入兩位支援團員,六人體制的演出讓androp的音樂有更多無限可能。內澤介紹完後,便由支援團員的薩克斯風和琴聲繼續開始了演出。一連送上〈Radio〉、〈KnowHow〉等曲,輕快的旋律令人不禁跟著搖擺。

接著內澤和團員們目光交會,吸了口氣後開始了〈Traveler〉。溫柔的歌聲乘著輕快的節奏迴盪在會場,帶給大家繼續努力下去的勇氣。「睽違五年的野音舞台,因為有聽我們演出的大家才能再次站在這裡。我有想要再次挑戰的事情。當時一個人在台上自彈自唱,結果才剛開始唱就開始下暴雨。不管歷經多久,今後也想繼續將重要的想法傳達出去。」內澤說完後便送上五年前在同一個地方演出的同一首曲子〈Tokei〉。支援成員佐藤的琴聲、內澤的木吉他及貝斯前田恭介的電子大提琴,優美的旋律為會場帶來涼意,讓人沉浸其中。

天色漸漸暗下,舞台後方和會場中間的鏡球開始旋轉,被七彩燈光包圍的會場中,團員們陸續以〈Moonlight〉、〈Lonely〉、〈Water〉等曲讓大家情緒漸漸高漲。大家一同高舉雙手打拍子、搖擺,歡樂的氣氛擴散至各個角落。曲子結束後,燈光照亮了觀眾席,內澤說道:「感覺到刺眼就表示已經晚上了呢。考慮到這個時間應該剛好天色暗下,因此歌單做了些安排。想來唱唱很符合現在這個瞬間的曲子。這次的演出主題是反射,大家都有看到自己吧?你們真的好美麗,想要好好的回報你們的心情,因此接下來要唱〈Hikari〉,不論是今天、明天甚至是未來,希望每個人的心中都能無時無刻被光芒照亮。」大家紛紛拿出手機開啟手電筒功能跟著旋律揮舞,舞台後方的鏡子反射了大家的燈光,讓夜晚的會場繁星點點。柔美的嗓音直率的將歌詞傳達給在場的每個人,溫柔的包覆著大家,為大家帶來正能量。

而後濃霧漸漸壟罩了舞台,藍光之中僅剩團員們的剪影。台上傳來〈Beautiful Beautiful〉的旋律,旋轉的鏡球將燈光投射到會場每個角落,如夢似幻的景色為曲子豐富了表情。嘈雜聲中,垂直及平行的光束跟著〈Bright Siren〉的節奏閃爍,時而強烈,時而溫柔,隨著曲子的行進,情緒漸漸膨脹,迷霧之中團員們的剪影顯得更加巨大。「請大家珍惜自己,不屬於任何人的替代品的自己。接下來將這樣的想法寄託在下一首曲子〈Iro〉。」聚光燈打在內澤身上,曲風一轉而輕快的旋律。進到副歌時,七彩的光束圍繞著舞台並漸漸照亮了全場,充滿活力的曲子為大家帶來了向前邁進的勇氣。而後團員們的演奏營造出若有似無的氛圍,漸漸清晰的旋律迎來充滿都市感〈Tokio Stranger〉。各種語言的歌詞隨著曲子交錯投影在舞台上,越發強烈的演奏滿溢了會場,讓情緒不斷暴漲。最後字母逐漸消失,鏡球再度旋轉,反射台上的燈光,讓會場搖身一變成了舞廳。團員們一口氣送上〈Saturday Night Apollo〉、〈Mirror Dance〉,大家跟著搖擺、跳躍、打拍子,歡樂氣氛滿溢了場內。

「好開心啊!再來更加歡樂下去吧!大家一起在心中歌唱吧!」內澤開心的說著,邀請大家一同在內心合唱〈Yeah! Yeah! Yeah!〉。「歌唱吧~!Yeah~!要唱囉!」即便大家沒發出聲音,卻彷彿聽到偌大的合唱聲一般,全場的情緒合而為一,讓場內溫度直直上升。「La-la-la, la-la-la-la, la-la-la,大家可以一起嗎?」內澤唱了一段〈Supercar〉後高舉雙手邀請大家一同打拍子。疫情下所做出的曲子,即便無法發聲,仍讓大家沉浸在歡樂之中。曲子結束後,團員們表達完感謝之意後便暫離舞台。

舞台後方的鏡子反射台下的燈光,彷彿映出了大家的熱情一般,不規律的波動著。此起彼落的掌聲漸漸整齊劃一,蟲鳴聲中舞台再度亮起,歡迎團員們的再次登場。「在安可之前有事情要宣布!這次也有做了好多周邊,而且有些已經完售了!」團員們登場後,以吉他手佐藤拓也慣例的周邊介紹開始了安可。內澤提到以插畫風格呈現的各團員隨機鑰匙圈時,意外開啟了大家的話匣子。「大家都有買但查推特發現…似乎就只有抽到我的時候被大家嫌棄…」佐藤的抱怨讓人不禁爆笑。「通常我們每個人都會拿到一組周邊,但自己的鑰匙圈似乎不需要欸…」前田講完佐藤立刻補充:「但拿著其他人的鑰匙圈似乎也很沒必要吼…」兩個人的對話讓人不禁大笑。

「謝謝大家今天都穿白色系的衣服,大家也成了這次演出的一部份!」內澤講完後佐藤接著說「舞台後方的鏡子反射了大家,就好像大海一樣!之後的直播回放也能享受這樣的景色喔!」,順理成章的從周邊的話題默默帶到直播回放的線上LIVE。「真假?就這樣?暌違五年的演出欸!」而後小聊了現場攝影機的話題後,佐藤打算總結卻被內澤阻止,因此開始了閒聊。「昨天臨時參加露營的節目,才講完前言準備介紹我們出場就開始下暴雨是怎樣…最後雨太大還中斷了錄影,害我想起之前的野音。」佐藤開啟的新話題讓人感受到雨團的威力。

佐藤突然無厘頭的問團員們今天從哪個車站來,於是說道「大家不覺得內幸町(UCHISAWAICYOU)唸起來就是內澤祝長(UCHISAWAIWAICHIO)嗎?」被這麼一說,團員們也默默表示贊同。「我們暌違五年終於放晴了,多虧有大家。機會難得,於是我們帶了新曲。是很符合九月夜晚的曲子。據說這個季節剛好看的到金星,因此下一首是以九月的金星為題,將直率的心情寫進歌曲中。」內澤才轉回正題,佐藤又開始歪樓的說道「大家喜歡扇子吼!等等回去的時候會送大家扇子,大家都很想一邊搧扇子一邊走去內幸町吼!」,印有新曲數位發行QR Code的扇子作為特典發送給樂迷們,讓大家滿心期待。

接著機會難得,因此話鋒一轉,將棒子交接給支援薩克斯風Juny-a。「我小時候的夢想是能和androp一起在野音演出,而現在已經實現了這個夢想。於是長大以後的我有另一個夢想,想跟大家一起站上武道館!」Juny-a充滿熱血的話語讓團員們紛紛稱讚「好棒的支援團員啊!比我們還熱血!」。而後鼓手伊藤突然說道「現在這裡或許是全東京最亮的地方,全部的蟲子都飛過來了…剛剛打鼓的時候似乎打到不少隻。對不起,蟲蟲大大,只剩幾首歌了,再讓我們唱一下!」,可愛的MC讓人不禁會心一笑。「那麼,接下來讓我們來唱新曲〈September〉」內澤再度將話題導正,終於要開始了演出,殊不知第一聲沒橋好,「阿!再來一次…那麼,接下來讓我們來唱新曲〈September〉」內澤故作鎮定的當作沒發生任何事一般從頭開始,讓人不禁爆笑。橘色燈光灑落舞台,充滿秋意的會場在蟲鳴的伴奏下迎來新曲。輕快的節奏為唱內捎來涼意。

內澤謝謝大家後,便直接進到壓軸曲〈SOS!!〉。繽紛的燈光之下,各種樂器的競演,加上各自的Solo讓全場氣氛嗨到最高點。「我們會努力再將音樂傳遞給大家,大家也請保持健康活力!」曲子的最後,以樂器的session結束了整場演出。「我們再透過音樂相見吧!我們是androp。」最後內澤與大家許下約定,深深鞠躬後便和團員們一同消失在舞台。睽違五年的野音,這次終於沒有大雨攪局,從白天到黃昏到夜晚,與五年前不同的編制,更有殘夏的蟲鳴鳥叫一同為演出增添色彩,充滿視覺、聽覺的享受替這個夜晚畫下最棒的句點。

photo credit:西槇太一

照片提供:androp

文:MeMeOn Music 迷迷音
著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。
加入迷迷音FB粉絲專頁推特IGPlurk最新資訊不漏接