THE FIRST TAKE 演唱會第二日 崎山蒼志 、 ReoNa 、 変態紳士クラブ 、 miwa 各自唱出活著的希望

日本超人氣音樂頻道 THE FIRST TAKE 於5月3日和4日首次舉辦了有觀眾的演唱會「INSIDE THE FIRST TAKE supported by ahamo」,地點在千葉縣的舞濱Amphi theatre,兩天總共有4000人到場。第二日演出陣容為 崎山蒼志、 ReoNa 、 変態紳士クラブ  、miwa  ,每一組演出三首歌曲,各組第一首歌的演出影像並預計在THE FIRST TAKE公開。

與一般的演出很不同,全白的舞台沒有任何多彩的燈光和影像效果,完全是YouTube上看到的「THE FIRST TAKE」的空間,至於觀眾也被規定在第一首歌曲演唱時不可發出任何聲響,包括拍手或手機震動聲等等,避免影響聲音的收錄,使得整個空間溢滿緊張氛圍,讓人可以非常真實且清晰赤裸地感受到每個藝人的內心 。

首日演出回顧:THE FIRST TAKE 演唱會 超緊張氛圍讓 Da-iCE 跪下「好可怕!」

崎山蒼志

第二天開場由崎山蒼志擔任,他從四歲開始彈吉他,小六開始創作歌曲。在紀錄片中,崎山蒼志講述了2018年12月5日發行的專輯《いつかみた国》收錄曲〈国〉的背後故事,「學生時期的我有許多煩惱,當時我將這些情緒都發洩在音樂中,以這樣的衝動做成了這首曲子。吉他對我來說是很重要的存在,從小就陪著我,可以將我的想像化為音符表現出來。我作曲的房間是和式,採光很好,看著光線變化彈吉他玩音樂是很有趣的事情。」他並在第一首歌以木吉他自彈自唱這首「国」。 會場被獨特的氛圍籠罩,像是逃離都會嘈雜,逃向自然之中尋求心靈平靜的感覺。

接著他與樂團一同演唱電視動畫《我的英雄學院》第五期片尾曲〈嘘じゃない〉以及將之前曾在THE FIRST TAKE演唱的〈五月雨〉改成樂團編制版本的〈Samidare〉,呈現與先前不同的氣氛。「一直不知道大家怎麼看我的演出,但要下台時和台下觀眾對到眼,觀眾的眼神很溫暖,讓我安心了不少。雖然是在大家面前演出,但感覺很像是在電視面前演出呢。」

ReoNa

第二位是絕望系動漫歌手 ReoNa ,她選擇以5月11日發行的新EP《Naked》收錄曲〈ライフ・イズ・ビューティフォー(Life is Beautiful)〉作為當天的第一首歌,而這也是他第一次現場演唱這首曲子。他在紀錄片中談到,自己一直以來思考著「活著意味著什麼」,漸漸他意識到,只是活著就是很不容易,因此僅只是活著就夠了。在舞台上,ReoNa帶著明亮且溫柔笑容反覆唱著 「活著就好了」的歌詞,纖細卻有力的信息率直地傳達給了所有聽者。

接著是電視動畫《刀劍神域 War of Underworld》片頭曲〈ANIMA〉以及新EP《Naked》中的〈Someday〉。〈Someday〉也是ReoNa第一次現場演唱的歌曲,他表示雖然有許多痛苦的事情讓他一直逃避,不過在和動畫和音樂相遇後,逃避的終點是現在在這裡和大家相聚,「希望我能夠貼近想逃避的人與痛苦的人的內心。」 從ReoNa的眼神中,可以明確感受到他唱著的正是現在已掌握到的,關於生存的希望。

変態紳士クラブ

第三組是今年2月才剛登上武道館的 変態紳士クラブ ,由饒舌歌手WILYWNKA、雷鬼DJ VIGORMAN和製作人/錄音師GeG(GeG)三位成員帶來第一首歌曲〈溜め息〉,希望能為努力拼命的人加油打氣。

第二首歌是他們的知名歌曲〈YOKAZE〉,該曲在串流媒體上的播放量已超過3億次,2021年5月也曾在THE FIRST TAKE演出,這次則特別以樂團編制來呈現。回憶起第一次上THE FIRST TAKE,團員笑說:「原本說要跟平常一樣演出,結果完全不一樣!全白的房間都沒有其他人在,是真的比平常緊張!這次其他團員也會一起演出,希望能讓大家看看最棒的我們。」最後他們則帶來〈HERO〉炒熱會場氣氛。演出結束後,変態紳士クラブ帶點感慨地說:「我直到29歲還是無法以音樂維生,原本想說到30歲可能要放棄了,現在覺得夢想終於實現了!」

miwa

兩天活動的最後壓軸是知名創作歌手miwa,她選擇了今年2月發行的原創專輯《Sparkle》同名主打曲〈Sparkle〉作為第一首歌曲。開頭的紀錄片中,加入了miwa 2019年在洛杉磯街頭演唱的影像,談著他對這首曲子的想法。而後,miwa出現在舞台中央,優美的鋼琴旋律引出〈Sparkle〉,miwa堅定的歌聲唱出了閃耀的自我。正因為沒有任何燈光舞台設計等等的修飾,尤其第一首要錄音的關係,台下也僅是靜靜的坐著,全場屏息凝神的緊張氛圍更讓音樂的每一個細節都被放大,讓人重新感受所謂「現場」、「僅有一次」的意義,而這也的確是在疫情之後才有更深的體悟。

「你們玩得開心嗎?享受嗎?」隨後,她帶著溫和的微笑表演了第二首歌曲〈片想い〉以及代表曲目〈ヒカリへ〉。「對我來說,你們都是我的光!」miwa明亮的歌聲渲染了整個會場,替為期兩天的 『INSIDE THE FIRST TAKE supported by ahamo』溫暖劃下句點。

THE FIRST TAKE YouTube:http://TheFirstTake.lnk.to/YouTube

照片官方提供

文:MeMeOn Music 迷迷音
著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。
加入迷迷音FB粉絲專頁推特IGPlurk最新資訊不漏接