2020年疫情突如其來地改變全世界,待在家中的時間增加、習慣的日常都變了樣,使得撫慰心的人自彈自唱抒情歌曲快速流行,例如 優里瑛人 都在這時崛起;2020下半年開始,雖然疫情未能如期結束,但眾人漸漸摸索出後疫情時代的新日常,像是 YOASOBIAdo 這般充滿刺激和繽紛色彩的創作組合開始展露頭角。來到2022年,隨著疫情趨緩,日本政府逐漸鬆綁防疫規定,現場演唱會如雨後春筍般地展開,讓樂團再次復興,同時蘊含強烈能量的饒舌也不容小覷。以下迷編來為大家嚴選七組今年必聽的音樂人:

WurtS

2020年開始在YouTube上傳音樂,從作詞、作曲、編曲、視覺設計到影像,全都親自操刀,同年11月自主發行《資本主義の椅子》即引起廣大迴響。 音樂類型跨越搖滾、hip-hop、電子等領域,曾被選入「RADAR: Early Noise 2022」,並獲得第14回日本CD店大賞2021的「藍賞」,就連Vaundy也在推特上大讚:「WurtS絕對會大賣」。〈分かってないよ〉是WurtS目前最具代表性的歌曲。值得注意的是,他在推特自我介紹上寫到「研究者X音樂家」,現為大學生的他將音樂作為個人研究的一部分。

Saucy Dog

由vo/gt石原慎也、ba/cho秋澤和貴、dr/choせとゆいか三人共組的搖滾樂團,2021年首次登上日本武道館。近來一首〈シンデレラボーイ(Cinderella Boy)〉在Spotify表現亮眼,除了搖滾樂迷以外也引起一般大眾的關注,另外還有〈いつか〉也十分推薦。之前迷編曾在音樂祭上看過幾次他們的現場,真摯而有渲染力,很期待他們今年的飛躍性發展。

Tani Yuuki 

2020年5月推出〈Myra〉至今累積點閱次數已破億,更獲得為日劇《Night Doctor》演唱主題曲的絕佳機會。雖說〈Myra〉的爆紅曾經也讓Tani Yuuki 感到煩惱,無論走到哪都會被說是「唱〈Myra〉的Tani Yuuki」,一時之間也很難做出超越〈Myra〉的歌曲。2021年他突破自我再推〈W/X/Y〉,花了快半年的時間醞釀,這首新作終於也在今年得到了高度評價,長佔各大排行榜至今,是現今極受矚目的創作歌手。

マカロニえんぴつ(​​Macaroni Empitsu)

2021年底獲得第63回日本唱片大賞(輝く!日本レコード大賞」最優秀新人賞,知名度一口氣大大拓展開來。雖說是新人,不過其實該團2012年即已成立,成員有はっとり(Vo/Gt)、高野賢也(Ba/Cho)、田辺由明(G/ho)、長谷川大喜(Key/Cho),四位皆出身自洗足學園音樂大學。樂團名字將「中空而沒有存在感的通心粉(マカロニ)」和「從無到有創造存在的鉛筆(えんぴつ)」結合而成,表現「讓我們自己做有意義的音樂」之意志。之前樂團曾為麥當勞演唱廣告曲,並為電影《蠟筆小新:謎案!天下春日部學院的怪奇事件》獻唱主題曲 ,〈青春と一瞬〉MV還邀請到森七菜出演,累積了許多實績。成軍十年,他們終於破繭而出,展翅高飛。

Awich

2022年3月剛登上武道館的Awich,被稱為日本嘻哈界的新女王。沖繩出身的他,13歲那年因為西岸饒舌傳奇Tupac 的《All Eyez On Me》燃起對饒舌的興趣,並在赴美國學商期間完成了第一張完整專輯《Asia Wish Child》的製作。中間雖然一度遇到丈夫中槍身亡的悲痛,但從中走出來的他變得更加強大,這股精神也體現在他的音樂中。除了巧妙結合英日文的歌詞之外,那股靠自己開拓未來的堅強氣度絕對是2022年不可忽視的存在。

ちゃんみな(CHANMINA)

日韓混血饒舌歌手,出身於東京都練馬區。小時候曾被霸凌,然而與BIGBANG以及饒舌歌手​​SEAMO的相遇,讓他獲得救贖。原本有意到韓國發展當偶像,但在饒舌好友勸說下留在日本往饒舌之路繼續精進。2017年出道至今一直受到熱切的關注,能歌善舞的他,有著「練馬碧昂絲」的稱號,甚至連太妍也點名合作。雖然如此,女性饒舌歌手總是會面臨許多嚴酷的評論,這也困擾著CHANMINA。2021年4月14日發行的《美人》是CHANMINA的新境界,他終於可以不再在意他人的批評,而能自信定義自己的「美」。就在《美人》之後,CHANMINA絕對會有突破性的發展。

LEX

甫獲得SPACE SHOWER MUSIC AWARDS 2022 最佳Hip Hop藝人的LEX,出身自神奈川湘南,是饒舌界注目的天才新星。以失蹤的繼父之名為藝名,16歲開始上傳原創歌曲,19歲就被選入Spotify『RADAR: Early Noise』。縱使曾經歷母親被家暴、貧困、被霸凌,痛苦到試圖自殺,但撿回一條命後讓他強烈意識到自己的使命,意識到活著一定有活著的意義,並希望藉由音樂將這樣的想法傳達給眾人,同時也為同世代年輕人發聲,獲得年輕世代廣大的支持。

照片:迷迷音

文:MeMeOn Music 迷迷音
著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。
加入迷迷音FB粉絲專頁推特IGPlurk最新資訊不漏接