【迷迷訪問】 AKB48 Team TP 成軍三年 要在粉絲人生之中留下最深刻的印象!

偶像女團 AKB48 Team TP 在成軍三週年之際推出首支原創單曲《一秒一秒約好》,曲子反應疫情嚴峻時,沒辦法跟家人、朋友、粉絲們見面的思念,希望跟大家約好下次會見面時可以再次一同前進。為了宣傳這支單曲,于馨、語晴、曉晴、霓霓、逸嘉等五位成員特地接受了迷迷音的訪問。

首支原創曲背後有多少嘗試和努力?

一直以來都用滿滿元氣及笑容感染著觀眾的她們,在這次新歌也同樣傳遞滿滿正能量。《一秒一秒約好》歌曲特邀台日跨國音樂團隊no_my (旋律工房)打造,並由從出道曲《勇往直前》就開始與女孩們合作的御用中文作詞人天樂老師填詞。歌詞中唱到「當陪我躲貓貓 這次不許胡鬧」,將疫情期間隔離的感覺當作是躲貓貓,呈現樂觀的態度。「猜你的嘴型」這句歌詞則是反應現在大家都戴著口罩,以至於有些話語只能透過眼睛去傳達,「這部分是帶著一點遺憾跟感謝,我自己在錄這首歌的時候,心情蠻複雜的,開心嗎?感動嗎?不同情緒堆疊交雜著。」語晴說。這首歌曲 MV 不到一個月點閱即破百萬,是 AKB48 Team TP 最快破百萬的歌,讓他們感受到了非常大的動力跟鼓勵。

不同於以往的翻唱曲,《一秒一秒約好》是特地為AKB48 Team TP量身打造,因此這次在正式進錄音室配唱前,他們特地一個個接受嚴格的歌唱和舞蹈訓練,並努力將所有人的動作修到整齊劃一、力求乾淨俐落。于馨透露,這次的編舞曾多次修改,其中「ba ba ba ba lei」這段落的兩個八拍,編舞老師特別給了他們「回家作業」,讓他們各自想一個版本,「最後剛好是選到我編的那一段,所以很開心!」逸嘉則分享,歌唱老師特別指出,團體的表演在同一句歌詞上應該有固定的換氣點,唱歌才會整齊,這也是他們新學到的地方。

雖說疫情期間戴著口罩練習很考驗肺活量,但他們也研究出屬於他們的口罩時尚小秘訣,例如對時尚美妝特別敏感的語晴即說,塗完口紅之後再壓一層蜜粉就不會脫妝、以及眼線往下畫可以讓眼神顯得柔和。

聊到演出前必做的事情,他們透露一定會一起圍圓陣喊話和「彼此打背」,「有種轉移的感覺,當你背很痛就不會想到緊張,所以我們常說幫我打一下背,而且都很大力,不夠大力要再打一次!」另外,演出前不能吃太飽也是愛吃美食的他們特別注意的部分,「有次姐姐訂的便當太好吃了,我們幾乎每個人都吃的很乾淨,結果每個人演出後都說『不行!很不舒服!』,才發現真的不要吃那麼多!」

主題寫真最不想要這個造型

由於生活和工作總是緊密在一起,彼此就像家人一般的存在。總愛相揪吃美食的他們,繼火鍋之後掀起了「壽司」熱潮,為了集點換喜歡的扭蛋,總愛相約吃壽司。除了美食之外,最近也十分沈迷於手機遊戲《哈利波特:魔法覺醒》,直呼想要去環球影城變身成為魔法師。

由於AKB48 Team TP 經常推出不同的主題寫真,問及有什麼想要嘗試的主題,成員們當然也對於哈利波特魔法主題很有興趣,另外像是「婚紗」、「日本振袖和服」等等更是夢想中的嘗試。然而當霓霓說出想要扮演《櫻桃小丸子》時,語晴不禁哀號:「我沒有什麼想挑戰,唯一一個就是拜託真的不要綁高雙馬尾!只要沒這個東西,我什麼都可以!我真的辦不到……我是團裡年紀比較大的,所以有點覺得沒辦法再做那麼可愛的打扮,自己會開始彆扭起來……」

看著偶像也希望自己能加油

《一秒一秒約好》實體EP設計由知名設計師楊士慶操刀,別具巧思地融入卡漫元素中最具特色的漫畫網點與點陣像素風格。其實成員們私底下也十分喜歡動漫畫,像是最近流行的《咒術迴戰》和《鬼滅之刃》都有涉獵;團內的「冷笑話擔當」逸嘉則是特別喜歡經典作品《怪傑佐羅力》,「我覺得我自己個性有被那部漫畫影響到,因為故事中的主角就是一直會就是用冷笑話攻擊別人!」

在動漫畫之外,他們五位也分別有各自十分喜歡的日本藝人,霓霓最喜歡的是本田仁美和橫山結衣前輩,「喜歡本田前輩是因為他真的很努力;喜歡橫山結衣前輩的原因是他跳舞很厲害、帥氣,是我學習的對象。」

于馨很喜歡宮野真守,每次宮野真守來台開場必到場,「最近在TICC的那一場我也有去,還有跟他high five,讓我覺得人生圓滿!本來沒有疫情的話,想要飛去日本看他的演唱會,希望之後如果有機會的話,可以再更近距離的見到他!」

曉晴特別喜歡早安少女組。’21,「多年前他們來台辦見面會我也有參加,還有上台跟他們拍個大合照,那次經驗讓我很深刻,也有跟他們high touch。現在見面會的大海報就貼在我的床頭,每天早上看到都會覺得充滿力量,希望自己跟他們做一樣工作的時候也能加油。」

逸嘉十分欣賞星野源,「我覺得他是一個很善良的人!」他特別說到星野源在疫情期間窩在家裡用一把吉他創作了〈一起跳舞吧〉,並公開邀請大家一同翻玩,許多知名音樂人都加入了這波熱潮,透過音樂串聯起巨大的能量。逸嘉當時也邀請了成員一同合作這首歌曲並上傳IG。

至於語晴,則接著表示自己很喜歡新垣結衣,由於新垣結衣前陣子方宣布和星野源結婚,讓在場眾人不禁大爆笑。「一開始是因為《月薪嬌妻》而注意到新垣結衣,覺得他是很可愛的女生,就像是夢想中的樣子,之後看了《月薪嬌妻》SP,因為劇情描寫疫情下不能見面情況,當時剛好也是疫情我們休息那段空檔,看了特別有感觸,喔好想我媽喔!因為我家在桃園,離台北有點距離,怕有什麼問題,所以一個人就在在台北,只能靠新垣結衣來補足我的養分!」

成軍三年,父母也感嘆「你真的是長大了很多」

成軍三年至今,逸嘉坦言因為自己面對的目標越來越大,雖然有時候會覺得自己好像一直停止在這裡的感覺,「但是其實如果把時間線拉更長一點,比如說回到三年前的自己來看的話,就會覺得現在的自己好像很厲害,所以我覺得三年就是一個小里程碑,今後要朝更遠大的目標慢慢地邁進。」

語晴回顧這三年的變化,認為自己的個性改變了不少,「我在剛入團的時候,個性比較害羞,講話也更官方,總是講很無聊的話,因此被粉絲冠名『官方擔當』。但因為我們團會一直招生,漸漸地,有越來越多人跟我是差不多的類型,所以我也開始對自己的形象產生迷茫,思考什麼是我喜歡的樣子?要怎麼樣我才能在這個團裡有特色?所以我漸漸開放起來,會跟粉絲開玩笑、聊聊天、說說我最近的心情,漸漸地粉絲變得像我的朋友一樣。我覺得這個轉折是我很大的變化吧,我覺得當偶像要找到定位以及跟粉絲相處是蠻難的。」

從香港一個人來到台灣生活的曉晴感性地說:「一開始我還蠻害怕自己在這邊完全沒有認識的人,爸爸媽媽其實也蠻擔心我,但很開心在這三年裡面能夠找到那麼好的團員們,每天都過得很開心。我覺得這三年自己變得獨立了不少,因為我是個滿黏家的人,但爸爸媽媽現在也會覺得我已經長大了很多。」疫情期間,他們曾舉辦線上公演,曉晴的媽媽也特地透過線上看女兒的賣力演出,「那天他看完之後直接訊息我跟我說『你很棒』,還有錄音跟我說『你真的是長大了很多』,讓我很感動,那天還哭了一下。現在因為疫情,已經一年半沒辦法回家了,但希望回家的時候,能夠讓他們見到一個更好的自己。」

盼成為粉絲心中永遠的偶像

隨著疫情趨緩,終於能再次和粉絲相見,于馨表示:「期盼拆下口罩那天我還記得粉絲們的臉!我們活動時他們也會幫我們拍照片,所以一直很感謝他們會幫我們宣傳,希望未來可以多多回報他們,表演也會更加努力,讓他們看見我們的成長。」

語晴則說:「因為相隔一段時間,所以上次的表演不管是粉絲還是我們都非常激動和感動,未來會有很多不一樣的活動,像是握手會或是周年演唱會。我們也會透過每周一和四的直播傳達我們的想法,請大家多多支持我們,希望我們可以成為粉絲的青春或是老年的回憶。永遠的偶像,在他們人生之中留下最深刻的印象!」逸嘉亦附和:「希望他們老了可以跟他們小孩說,『我年輕的時候啊,有握過他的手啊!』」

AKB48 Team TP 首支原創單曲《一秒一秒約好》已正式發行, 並預計於 2021 年 12 月 19 日出演赤聲躁動音樂祭。 2022 年 2 月 12 日與 13 日則將舉行《一秒一秒約好》發售紀念握手會,詳細資訊請洽 AKB48 Team TP 官網。

AKB48 Team TP官網:https://www.akb48teamtp.com/

文:迷迷音 / 照片:迷迷音

Special Thanks:ATC Taiwan、KEEDAN、Onippon、MTV

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。