2020東奧 頒獎樂創作人 佐藤直紀  「頒獎樂是對完成比賽的運動員的頌歌」

2020年東京奧運 頒獎典禮音樂的作曲者 是曾為許多電視劇和電影創作音樂的 佐藤直紀 ,例如電影《海猿》、《浪客劍心》、《STAND BY ME 哆啦A夢》、《罪之聲》以及日劇《空中急診英雄》、《教場》、《龍馬傳》等配樂都出自他手,尤其《永遠的三丁目的夕陽》的配樂還得到日本電影學院獎最優秀音樂獎。

雖然如此,但這其實是佐藤直紀第一次為頒獎典禮創作音樂,「我一直很喜歡體育,過去的奧運,我整天都在看電視為選手加油。當我被邀請做頒獎音樂時,我感到非常高興和榮幸。」他表示。

有看到頒獎典禮的人應該會發現,不像開幕式大量使用電玩音樂或是比賽中使用的動漫音樂,這頒獎樂反而不太具有日本色彩,佐藤直紀在日本奧運相關訪問中表示,由於頒獎典禮是為來自世界各地的運動員舉行的。 來自許多不同文化、語言和背景的運動員站在領獎台上,若是帶有日本色彩的音樂可能反而對運動員來說變成是種妨礙。 我想確保無論哪個國家的運動員站在頒獎台上,都能聽到讓他們感到舒服的聲音。」

由於每個競技項目的場地和參加人數都不同,因此從運動員進入會場到踏上領獎台的時間不同、頒發獎牌的時間也不同,於是在作曲時佐藤直紀也特別考量到這部分,做出4分10秒的頒獎樂,讓這段音樂在任何場地和任何活動中都能有效地發揮作用。同時,也要注意頒獎樂不能過度渲染在場所有人的情緒,又不能被場內觀眾360度的歡呼聲所掩蓋「我花了很多時間來考慮旋律高低起伏的比例。如果旋律太多,可能會超出運動員的感受,如果我們把節奏提高得太多,就會變成一首加油歌曲。頒獎典禮的音樂是對完成比賽的運動員的頌歌,所以必須非常小心,不要忽視這個前提。」

儘管受到疫情影響延期,讓錄音過程也變得困難,但他認為,2020年的東京奧運會將是一屆非常特別的奧運會,其意義絕對與以往的奧運和帕奧不同,同時也對於能為克服眾多困難以參賽的運動員提供音樂感到無比榮幸。

頒獎樂這裡聽:https://www.youtube.com/watch?v=_Hd0VcP5vdU

編譯:迷迷音