【迷迷訪問】 DEEP SQUAD 新曲〈Deja Vu〉發行 一生難忘的夏日回憶是?! (有片)

日本六人和聲團體 DEEP SQUAD 的新歌〈Deja Vu〉在這個月數位發行。該曲被選為長島溫泉樂園2021年「Jumbo海水泳池」的廣告曲。由曾與ちゃんみな、milet、AK-69、UVERworld、SHINee、東方神起等人合作的聲音製作人Ryosuke “Dr.R”Sakai(坂井良介)、Carlo Redl、Yui Mugino及DEEP SQUAD的成員們共同製作。其中也首次挑戰了RAP的部分,可說是野心勃勃。 這回我們邀請到DEEP SQUAD來談一談這張專輯和他們的夏日回憶。

日本語バージョン

ー新曲〈Deja Vu〉 繼主流出道曲〈Get With You〉之後,也成為長島溫泉樂園「Jumbo海水泳池」的廣告曲。想請問這次的曲子是否有特別著重的地方?

YUICHIRO:這次我們的目標是做出和以往我們的曲子截然不同的作品。這也是DEEP SQUAD第一次參與作詞作曲,並加入饒舌的元素,對我們而言是新的挑戰。

杉山:團員們討論後,特別在意現場演出的呈現,希望這首曲子能在副歌的部分一起揮手,讓現場合而為一,我覺得這是非常棒的一段旋律。再加上和作曲家團隊切磋討論而成的形式對DEEP SQUAD而言也是首次的嘗試,我想我們完成了至今為止未曾出現過的樂曲。

ー出道至今有感受到怎樣的成長或變化嗎?

TAKA:和剛出道的時候相比,六個人各自提高了演奏水平,另外在疫情之下,也發現onlne live的新娛樂方式,及如何透過社群軟體來引起大家的目光,藉此發掘了DEEP SQUAD的可能性和音樂性。

比嘉:出道沒多久就遇到疫情,因此幾乎沒辦過LIVE,就連出道都沒什麼真實感,不過這也讓我們六個人有更多時間能練習合唱、也更能好好的面對歌曲。感覺這段期間讓我們六個人的心的距離一口氣縮短許多。

ー〈Deja Vu〉是一首非常夏天的曲子,想問問大家最棒的夏日回憶為何?

KEISEI:最難忘的應該是在紐約的屋頂酒吧渡過的夜晚,當時一邊喝最愛的莫希托,一邊聽喜歡的音樂。

宇原: 『DEEP VOCALIST AUDTION』的最終集訓審查是在夏天舉行,當時每天都非常刺激,不顧一切死命地想抓住改變人生的機會。那是一輩子都忘不了的回憶。

ー二月數位發行的〈あなたが迷わずに〉也被選為長島渡假村「名花之里點燈」的廣告曲,感覺跟娛樂相關、主題樂園很有緣份。團員們有一起去遊樂園之類的出遊經驗嗎?如果有任何有趣的插曲請務必跟大家分享。

YUICHIRO:團員們一起去長島溫泉樂園的時候,KEISEI雖然完全不擅長尖叫系的遊樂設施,但當我看到他第一次挑戰尖叫系的遊樂設施時,感受到他對這次〈Deja Vu〉的愛!笑

杉山:以前也曾經和團員們一起去長島溫泉樂園,但這次終於玩了至今絕對不會去碰的雲霄飛車,克服了不擅長的尖叫系遊樂設施。笑

ー二月發行的〈2words〉MV中,除了宇原、杉山、比嘉三個人第一次挑戰演戲之外,也公開了以各團員為中心的MV。在拍攝MV時有發生什麼令人印象深刻的事情嗎?

比嘉:我的場景有一幕要詮釋的是正處於困難時期的情侶,懷疑對方可能已經不再喜歡自己。這一幕是在早上六點開拍,一早要做出悲傷的表情很困難。笑

杉山:有一幕是要以還無法放棄分手的表情朝女友跑去,這一幕其實是從各個角度拍攝,所以印象中當時跑了超多路。笑

宇原:共演的女演員碰巧跟我的故鄉同一個地方,也有共通朋友,因為彼此有共通點,所以雖然是第一次演戲,但意外沒有很緊張,反而能放鬆的完成拍攝。

ー除了原創曲之外也有上傳像〈ツキミソウ〉(Novelbright )や〈春を告げる〉(yama)、〈マリーゴールド〉(あいみょん)等名曲的翻唱影片。關於翻唱曲,是否有特別注重選取基準、和原創曲的差異之類的?

TAKA:選曲標準除了是最近熱搜的曲子之外,也會著重於符合DEEP SQUAD的風格、及合唱的呈現。

KEISEI:如何運用我們自己的特色來詮釋其他音樂人的曲子,另外也特別注重麥克風接力的演唱方式,讓六個人的歌聲能完美結合。

文:迷迷音 / 照片:Sony Music

著作權 © MeMeOn Music 迷迷音。版權所有。未經授權請勿轉載。