台製日系樂團 ゲシュタルト乙女 與 魚韻 Sakanaction 工程師合作 〈如果重生的話〉MV 公開

台製日系樂團 ゲシュタルト乙女 ( Gestalt Girl , 格式塔少女 )今年成軍第五年,睽違三年的全新音樂錄影帶〈如果重生的話〉(生まれ変わったら)正式公開,收錄於首張創作專輯《視力檢查》的經典曲目,相隔兩年重新母帶後製,重生上架!

〈如果重生的話〉(生まれ変わったら)一發行便造成話題,為樂團人氣代表之作,除了在日本 Spotify 的 Viral TOP 50 排行榜內初上榜獲得第七名的佳績,也以台灣樂團之姿打進日本電台 J-WAVE TOKIO HOT 100 的榜內,成功製造台灣、日本兩地熱烈的話題與迴響。

本次特別跨海邀請日本天團 魚韻 ( Sakanaction )御用知名音響工程師, 浦本雅史( Masashi Uramoto )重新母帶後製,他同時也負責人氣動畫《咒術迴戰》的主題曲〈廻廻奇譚〉、日本當紅創作才女DAOKO的音樂作品之錄音工程製作。

MV影像則由備受注目的日本新銳導演アラユ(Arayu)率領團隊拍攝,影像場景選在日本東京近郊的「高尾山」進行拍攝,透過大自然的環境與重生的意象結合,細膩詮釋出歌詞內「如果重生的話」的意境,黑衣女孩與森林景色融為一體,利用時間錯位的剪輯手法呼應歌曲開始的倒帶音頻,描繪出歌曲中找尋重生的意義,並以開放式結局的表現手法,點出影像中沒有對與錯的解讀帶給觀眾屬於各自不同的詮釋。

「如果每個人都有一次重生的機會,會如何選擇?」歌詞之中的意境引人深思,選擇於疫情當下發布已發行作品的MV,希望樂迷能重新認識「生まれ変わったら」,期望能於疫情期間,透過歌曲帶給大家重新振作的力量,與迷惘不安的心境共存相處並在其中突破自我。

ゲシュタルト乙女為主唱兼吉他手Mikan及吉他手Kaiaki組成的雙人搖滾樂團,成員皆出生於台灣,以日語歌詞創作。團名來自「格式塔心理學」,有著「整體不等於部分的總和」彷彿就像樂團,成員雖然有著完全不同的成長背景,喜歡的音樂也不盡相同,雖然擁有各自的風格,但是在一起的時候又能創造出嶄新的風貌。「ゲシュタルト乙女」的音樂就如團名一樣,充滿實驗性及多樣的曲風,結合台灣及日本的視角建構出特有的音樂世界觀,創造能夠產生共鳴又具實驗性的音樂,展現樂團不受拘束的樣貌。

對於這次的MV,Mikan表示:「這隻影像作品完美呈現了我心中的生まれ変わったら。第一次看 MV 初剪的時候有些畫面與寫這首歌時浮現的景象重疊,很不可思議的既視感。重新母帶後製的版本細膩的加深表達出歌曲意境,真的深深感受到這次的合作產生的化學效應!」導演アラユ(Arayu):「一直以來很喜歡ゲシュタルト乙女的音樂,這次能夠一起完成MV作品非常榮幸,希望今後也能有更多合作。」

ゲシュタルト乙女Twitter: https://twitter.com/gestalt_girl
ゲシュタルト乙女Facebook: https://www.facebook.com/GestaltGirl

照片:開心製造所