過去是音痴?日韓大牌都找他寫歌 最應該認識日本新秀 eill 介紹

日本新銳創作歌手 eill 2021年4月發行的主流出道單曲〈ここで息をして〉被用作動畫《 東京卍復仇者 》的片尾曲,融合K-POP、黑人音樂、R&B、電子和搖滾等多種元素,帶著悲傷、虛幻卻又有力的歌聲讓人一秒被吸引。

 eill的藝名來自北歐神話中的醫療女神「埃爾( Eir )」,1998年6月17日出生的他最初是因為喜歡 K-Pop 而步上這條路。在eill小學六年級時, Kara少女時代 正當紅,另一方面,由於受到以藝校為背景的韓劇《夢想起飛Dream High》影響,讓他興起想要成為歌手的想法。「像 BLACK PINK 之類的,他們不奉承任何人,這很酷。我對自己沒有信心,也沒有什麼值得肯定的,而這些女孩們幫助我改變了這一點。」他在訪問中說到,不是因為音樂或是時尚潮流的緣故,而是因為受到他們生存方式的吸引,eill希望自己也能成為像他們一樣閃閃發光的人,於是在國一 13 歲時決定要成為一名歌手。

除了 K-Pop 之外,他也曾在訪問中透露,由於看了電影美國歌舞電影《夢幻女郎》,一首〈Listen〉讓他十分崇拜 Beyoncé 碧昂絲 ,再加上媽媽很喜歡摩城唱片的關係,讓他接觸不少 Four Tops 、 Etta James ……等 R&B 的樂曲。

但成為歌手這條路並沒有想像中容易,畢竟這還是需要點天賦,然而eill別說是天賦了,他完全是個音癡,去 KTV 時還被朋友說過「如果你不唱歌,會更受歡迎。」雖然如此,可是因為他的媽媽跟他說要成為歌手本來就不容易,於是eill決定好好練習,並去音樂教室學習。一個月後,媽媽聽了練習成果後大讚:「哇你進步了好多!好厲害!」,給予了eill很多的信心與支持。不僅如此,他的父母甚至在國三時買了 keyboard 和麥克風以及作曲軟體給他作為聖誕禮物,讓eill得以開始嘗試作曲。

喜歡 K-Pop 的eill當然也有參加過 JYP 、 SM 等韓國大型娛樂公司的甄選,高中時甚至想要去韓國唸藝校,不過由於父母希望他能留在日本,因此最終選擇在日本上高中,並同時去音樂學校學習。由於不能去韓國,因此他非常努力參加各種日本的甄選,高中時即曾以 ENNE 名義參加日本樂團 PAELLAS 歌曲〈P house〉的製作,企圖心強烈。

2018 年 6 月13日,eill趁著20歲之前,以單曲《MAKUAKE》出道,並在同年十月推出同名迷你專輯。而後,他參加了 SKY-HI 〈New Verse -Remix- feat. eill〉的公開甄選,上傳到 SoundCloud 的音源幸運獲得賞識,從而開啟了他嶄新的音樂人生。

2019年11月,eill繼而以「可以用耳機聽的舞曲」為概念發行首張專輯《SPOTLIGHT》,其中收錄曲〈SPOTLIGHT〉在日本連續兩週霸佔電台排行榜的第一名。在那之後,他參加了m-flo 隕-浮流跨界合作的「loves」熱愛企劃,和 m-flo 以及韓國嘻哈實力新秀 Sik-K 、日本R&B矚目新銳唱作人 向井太一 共同創作了〈tell me tell me〉,受到廣大矚目。獨特品味的作曲能力讓他獲得不少賞識,有機會為許多一線藝人提供樂曲,例如 NEWS 〈STAY WITH ME〉、 EXID 〈Bad Girl For You〉等,並曾為太妍(少女時代)〈#GirlsSpkOut ft.ちゃんみな〉作詞。

就在2021年4月,他終於正式以動畫《 東京卍復仇者 》的片尾曲〈ここで息をして〉主流出道。該曲歌詞以女主角橘日向的感受為主來描寫。在〈SPOTLIGHT〉之前,eill一直把旋律和聲音看得比歌詞更重要,唱歌的方式也與現在的唱法完全不同,想盡辦法希望能讓歌曲聽起來更酷。但在寫完〈SPOTLIGHT〉後,eill發現有一些聽眾與歌詞產生了共鳴,這讓他改變了過往的想法,開始加入些只有日文才能表現的歌詞或文字遊戲,希望能讓聽眾聽了也可以產生各種想法。

人生只有一次。不需要別人為你照亮人生,而是要自己照亮自己。eill在訪問中表示:「我想讓人們知道,即使現在處於黑暗之中,他們身上仍然有光。透過我的歌曲,我想幫助人們找到他們內心的光明。我當然想成為給予光明的人,但即使做不到這點,我也想成為能指出光明所在的人。」

eill官網:https://eill.info

eilltwitter:https://twitter.com/_eill_

eill IG:https://www.instagram.com/_eill_

文:迷迷音 / 照片:​J-WAVE(81.3FM)