米津玄師 為 北川景子 主演日劇《 リコカツ( 離婚活動 )》譜出久違的情歌

米津玄師 為 北川景子 主演日劇《 リコカツ( 離婚活動 )》譜出久違的情歌

米津玄師 為 2021 年 4 月開播的日劇《 リコカツ( 離婚活動 )》創作主題曲〈Pale Blue〉。《 リコカツ( 離婚活動 )》由 北川景子 主演,透過「リコカツ( 離婚活動 )」這個關鍵詞,描繪了現代社會特有的價值觀,以及即使時代變遷後男女仍普遍擁有的煩惱,帶出「可能會離婚的娛樂」。

這是繼〈Lemon〉、〈馬と鹿〉、〈感電〉之後,米津玄師演唱的第四首電視劇主題曲,不過這次是其第一次為愛情電視劇作曲。米津玄師:「這次我負責了這部劇的主題曲。這首歌叫〈Pale Blue〉。從離婚展開的戀情為概念來製作,我已經很久沒有寫情歌了。很期待在劇中能看到這首歌在劇中的呈現,期待日劇的播出,請多多指教。」

製作人植田博樹則說:「第一次見到米津先生是在橫濱的演唱會上,當時現場觀眾都期待著他唱電視劇《Unnatural》的主題曲。米津先生是一個對每個字都十分精雕細琢的人,而不是一昧地隨著氣氛起舞,他會很認真地選字再編織成話語說出來。記得我當時就想,《Unnatural》有請他作為主角來唱主題曲真是太好了,因為他是個很真誠的人。那首〈Lemon〉後來創造了許多里程碑,米津玄師這個名字也成為了一個歷史傳奇。從那時起,已經過去了幾年。這一次,是我久違地要做一齣電視劇。這這雖然只是一件很個人的事情,但對我來說將是一個里程碑。討論時,米津先生和以前一模一樣,認真而精確地將每一個心理想法編織成文字,試圖向我們傳達一些重要的信息。他充滿了責任感和創造力,他認真地和我們一起研究什麼樣的音樂最適合這齣劇,那時候我覺得能和米津合作真的很幸福。今天,在片場,我們還在一刀一刀地拼湊著故事的精華。我真的很期待把米津先生創作的優秀音樂融入其中,傳遞給觀眾的那天。」

米津玄師 為 北川景子 主演日劇《 リコカツ( 離婚活動 )》譜出久違的情歌

米津玄師照片撮影:奥山由之

編譯:迷迷音 / 照片:Sony Music