【迷迷專訪】日本超紅高中生歌手 Ado 自爆理想的情人節是?

去年 10 月 23 日主流出道,以〈うっせぇわ〉席捲了各大音樂排行榜,引發熱烈話題18 歲歌手 Ado ,於 2 月 14 日發表了 2021 年的第 1 首作品〈ギラギラ〉。在此曲發行之際,迷迷音特別與Ado本人進行了訪問。

日本語バージョン

ー首先,想請問「Ado」名字的由來為何?

Ado源於日本古典表演藝術 「狂言」中配角「アド(Ado)」一詞。小學的時候,第一次聽到「シテ(仕手,主角之意)」和「アド(脇,與主角對答的配角之意,念為「Ado」)」這兩個詞,是在一堂關於狂言劇目「柿山伏」的課上,「Ado」聽起來聲韻很酷,所以才選擇了這詞 ……。順帶一提,「ado 」似乎還有「辛苦」、「騷動」、「麻煩 」的意思,這感覺也跟我很合……。

ー主流出道後是否有什麼改變呢?

沒什麼改變…… 不如說都沒變反而有點可怕……

ー新曲〈ギラギラ〉於 2 月 14 日情人節發行,對於 Ado而言,理想的情人節度過方式為何?

理想的情人節是希望能在學校收到超多巧克力,多到很困擾……

ー新型冠狀肺炎(武漢肺炎)疫情擴大,對於音樂業界也造成很大的影響,對於網路出身的 Ado 而言,這時期或許反而是個機會。想請問 Ado 本身是否有感受到什麼變化?

我的歌曲有傳達給更多人的感覺,當然有一部分也是因為主流出道了,不過另一方面,我認為現在大家在家的時間增加也有很大的影響。

ー據說Ado當初是因為喜歡 VOCALOID 的歌曲所以才開始踏上音樂之路的,那麼會想要自己作曲看看嗎?

雖然我有多次作詞作曲的經驗,不過真的很難呢……但還是想要哪天用 VOCALOID 作曲看看 ……

ー可否告訴我們 Ado 最近喜歡的歌曲或是最近常聽的樂曲?

最近我很常聽動畫《凱洛與塔斯黛》的專輯以及名為「伊根/INE」的 VOCALOID P 的作品,尤其是〈ルーセ〉,我像著了魔似地反覆一直聽……雖然也會聽日本和西洋音樂,不過基本上還是以 VOCALOID 的歌曲為主。

ー除了音樂以外,是否有其他有興趣的事物呢?

畫插畫或是思考故事之類的,我很喜歡……

ーAdo的黑暗世界觀很吸引人,想請問在 VOCALOID 圈之外,是否有其他喜歡的創作者? (如插畫家、作家、漫畫家、導演等等)

在 VOCALOID 領域之外,我喜歡的畫家是克洛德·莫內,喜歡的電影導演是提姆·波頓和楊·斯凡克梅耶。另外,雖然不是導演,但我喜歡迪士尼的作品。

ー音樂對Ado來說是一種什麼樣的存在?

音樂是我生活中必不可少的部分。音樂在很多方面改變了我的生活,所以對我來說非常重要。

ー妳曾經在 twitter 上宣言於 2021 年 1 月 10 日在 Zepp Divercity 舉行個人演唱會,雖然現在音樂疫情的關係沒有辦法實現,不過如果可以開個唱的話,你打算呈現什麼樣的演出?

我不知道未來會變得怎麼樣,但我想做一個滿溢 Ado 世界觀的演出……。

ー未來的計劃和目標是什麼?

今後我想更加拓展我的活動……

而我的夢想是有朝一日能在大舞台上進行個人演唱會。

ー最後,請對台灣的讀者說一段話。

非常感謝台灣的大家讀了這篇訪問,想到 Ado 可以在國外發展,我深有感觸。我真的很高興在台灣有人聽我的歌。謝謝大家,因為大家的支持,讓我可以繼續努力。

〈ギラギラ〉數位聆聽請見此:https://ado.lnk.to/giragiraTP

Ado Twitter:https://twitter.com/ado1024imokenp 

Ado YouTube:https://www.youtube.com/c/Ado1024 

文:迷迷音 / 照片:環球音樂